Заявление об увольнении по соглашению сторон образец рб

Образец заявления на увольнение в Беларуси

Ситуация, когда необходимо быстро принести обращение, приходит довольно часто. И, как правило, важность настолько большая, что от своевременности зависит доход. В такой ситуации можно найти не много способов движения.

Пойти к адвокату, который напишет заявление правильно. Либо отыскать действительный образец в сети и заполнить правильные сведения в соответствующие поля. Каждый из приведенных вариантов содержит минусы так и плюсы. В случае с юристом Вам придется отдать деньги.

Цена будет зависеть от состава документа. В варианте, когда Вы захотите написать обращение сами отдавать деньги не придется. Но нет гарантии, что обращения будут составлены верно.

Хотелось бы, чтобы изложенный пример будет помощью в решении сложностей.

Соблюдение сроков при увольнении работников

Некоторые работники полагают, что они могут в любое время уволиться из организации, в которой работают. В то же время и наниматели иногда заблуждаются в этом вопросе, полагая, что могут уволить работника, когда захотят. Это неверное представление о своих правах и обязанностях, предоставленных трудовым законодательством.

Трудовые отношения, возникшие между работником и нанимателем при приеме на работу, могут быть прекращены по инициативе любой из сторон. При этом в Трудовом кодексе Республики Беларусь закреплено, когда право прекращения трудового договора имеет только работник (ст. 40 ТК) или только наниматель (ст.

42, 47 ТК), или когда трудовые отношения прекращаются по взаимному согласию сторон (п. 1 ст. 35 ТК).

Имеют место случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 44 ТК). Законодательством установлены определенные процедуры, которые должны быть соблюдены при увольнении, а также установлены сроки, когда производится увольнение.

При этом сроки увольнения зависят от того, по какому основанию оно производится.

Следует иметь в виду, что при несоблюдении установленных законом сроков увольнение Может быть признано незаконным со всеми вытекающими последствиями: восстановлением работника на прежнем месте работы, взысканием в его пользу заработной платы за время вынужденного прогула, взысканием морального вреда. Поэтому строгое соблюдение процедуры увольнения, в том числе сроков, в которые должно быть произведено увольнение, имеет важное значение.

Рассмотрим, в какие сроки может быть произведено увольнение по некоторым наиболее часто применяемым основаниям увольнения.

УВОЛЬНЕНИЕ ПО ЖЕЛАНИЮ РАБОТНИКА

Прежде всего следует обратить внимание, что работник может уволиться по собственному желанию, только если он работает по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Срочные трудовые договоры, в том числе контракт, не дают право работнику уволиться по этому основанию.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. Право расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, принадлежит любому работнику, независимо от занимаемой должности, работающему у любого нанимателя, независимо от его организационно-правовой формы.

Заявление об увольнении подается в письменном виде. Оно адресуется должностному лицу, обладающему правом приема и увольнения, которым обычно является руководитель организации. При этом днем подачи заявления считается не дата составления заявления либо его подписания, а дата вручения заявления нанимателю (отправки по почте, телеграфу, телефаксу).

Заявление обязательно должно быть зарегистрировано в установленном порядке, поскольку от даты подачи заявления зависит исчисление месячного срока предупреждения нанимателя об увольнении.

Срок предупреждения по общему правилу (ст. 10 ТК) исчисляется со следующего дня после подачи заявления об увольнении.

Например, заявление подано 5 сентября, течение срока начинается 6 сентября и заканчивается 5 октября. Увольнение должно производиться 5 октября.

Если последний день срока приходится на нерабочий день (праздничный или выходной), днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения (ч. 2 ст. 40 ТК).

В частности, в коллективном договоре может быть предусмотрено, что отдельные категории работников (несовершеннолетние, инвалиды) имеют право расторгнуть договор с соблюдением более короткого срока предупреждения — за одну неделю, за 15 дней или другой срок.

С согласия сторон возможно увольнение ранее истечения месячного срока. Например, работник в заявлении от 1 июня просит уволить его 10 июня. При согласии нанимателя уволить работника до истечения месячного срока увольнение производится в срок, согласованный сторонами.

При этом следует иметь в виду, что сторонами достигнуто соглашение именно о сроке увольнения, а не об основании увольнения, поэтому увольнение производится по ст. 40 ТК, а не по соглашению сторон (п.

В то же время работник, указавший в заявлении просьбу об увольнении его с определенной даты, не вправе прекращать работу при наступлении этой даты, если наниматель не выразил согласия об увольнении его с этого времени. В случае самовольного оставления работником работы до истечения месячного срока предупреждения наниматель вправе уволить работника за прогул без уважительной причины.

Образец заявления об увольнении по соглашению сторон Беларусь

Предлагаем действительный шаблон документа, чтобы сэкономить время для шлифовки смысла. В каждом обращении существуют критичные области для реквизитов. Чтобы вписать их верно достаточно вникнуть в правила. Быстрее всего сделать это прочитав шаблон, приведенный далее. Если Вы нашли неточность или ошибку, будем признательны если Вы не поленитесь написать авторам о этом в форме внизу страницы.

Нужно хранить в памяти, что правоприменение не топчутся на месте и какие-то шаблоны начинают быстро становиться бесполезными. Обязательно нужно сверять действительность указанных в них норм законодательства. Может быть, что статьи уже не современны.

Помощь: увольнение по соглашению сторон

УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

На практике часто допускаются ошибки при оформлении увольнения работника при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

В соответствии со ст.35 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) основаниями прекращения трудового договора являются:

— соглашение сторон (ст.37 ТК);

— истечение срока трудового договора (пп.2 и 3 ст.17 ТК), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

— расторжение трудового договора по собственному желанию (ст.40 ТК), или по требованию работника (ст.41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст.42 ТК);

— перевод работника с его согласия к другому нанимателю или переход на выборную должность;

— отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

— обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст.44 ТК);

— расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст.29 ТК).

Расторжение трудового договора по соглашению сторон регулируется ст.37 ТК, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п.1 ст.17 ТК), а также срочный трудовой договор (контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон. Здесь следует отметить, что сам договор — это соглашение сторон (ст.18 ТК), поэтому по взаимному согласию расторгнуть его можно в любое время независимо от того, на какой срок он был заключен. Таким образом, в соответствии с законодательством прекращение трудовых отношений по соглашению сторон возможно как при срочном, так и бессрочном трудовом договоре.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон является наиболее универсальным и удобным (особенно для руководителя). как правило, работодатель предлагает расторгнуть договор по данному основанию, когда он заинтересован в увольнении работника, а законных оснований для увольнения по инициативе работодателя нет. Если работник соглашается прекратить трудовые отношения, то при правильном оформлении документов оспорить в суде законность такого увольнения практически невозможно.

На практике инициатива прекращения трудового договора по соглашению сторон чаще всего исходит от работника. Например, работник хочет расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, и предупреждает об этом нанимателя за один месяц.

Через неделю на предприятие обращается подходящий для замены работника человек. Руководитель предприятия может предложить работнику, предупредившему о расторжении трудового договора, немедленное увольнение, однако уже не по собственному желанию, а по другому основанию. В случае достижения согласия об этом издается приказ.

На практике это основание прекращения трудового договора иногда путают с увольнением работника по собственному желанию. Но это не одно и то же: при увольнении работника по собственному желанию инициатива расторжения трудового договора исходит от одной из сторон, т.е. от работника.

Если же трудовые отношения прекращаются по ст.37 ТК, то инициатива их прекращения исходит от обеих сторон. При расторжении трудового договора по соглашению сторон работник не обязан письменно уведомлять нанимателя о расторжении трудового договора, что является обязательным при расторжении бессрочного трудового договора по желанию работника (ст.40 ТК).

В данном случае все зависит от согласия, к которому придут стороны. Оно может быть как в устной, так и письменной форме. Издание приказа об увольнении по ст.37 ТК лишь закрепляет уже достигнутую договоренность сторон, и его содержание не может ей противоречить.

Срок прекращения трудовых правоотношений оговаривается сторонами, аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника (п.18 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

И хотя законодательство не содержит обязательной нормы о том, что работник в письменной форме должен уведомить нанимателя о расторжении трудового договора по соглашению сторон, во избежании недоразумений и ненужных споров на практике все же следует такое уведомление произвести в письменной форме.

На основании изложенного можно сделать вывод, что для прекращения трудового договора по ст.37 ТК необходимо наличие двух условий:

— достижение нанимателем и работником договоренности о прекращении трудового договора по соглашению сторон;

— определение сторонами трудового договора срока, с которого прекращается трудовой договор.

Законность увольнения по данному основанию обеспечивается только при наличии приведенных выше условий, отсутствие хотя бы одного из них может повлечь восстановление работника на работе.

Законодательством РБ оговорено следующее ограничение увольнения работников по ст.37 ТК: согласно п.28 Положения о распределении выпускников, обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 14.10.2002 № 1423 (с изменениями и дополнениями), увольнение молодых специалистов по данной статье запрещается (напомним, что исключением являются увольнение молодого специалиста по инициативе нанимателя за виновные действия и случаи, предусмотренные в пп.1 (в отношении ликвидации организации), 2 и 6 ст.42, п.4 ст.35, части четвертой ст.40, а также ст.44 ТК (по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон)).

В приложении приведены некоторые примеры по оформлению документов при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

ПРИКАЗ
ОБ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН
ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ДОГОВОРА

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании. Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.

Подписка на журнал

№ 4, апрель 2016

Другие
наши издания

Рубрики в номере

Увольнение по соглашению сторон: что может быть проще?

Рубрика «Расторжение трудового договора»

С.В. Кулакевич, юрист

Достигаем соглашения

В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 1 ст. 17 ТК), а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

С инициативой об увольнении по ст. 37 ТК могут выступать как работник, так и наниматель, при этом законодательством не предусмотрена обязательная письменная форма обращения, т.е. переговоры могут проходить и устно.

Изменение даты увольнения. Частая ошибка, которую совершают наниматели на данном этапе, — это изменение даты увольнения в одностороннем порядке.

Указанный выше приказ является незаконным, т.к. фактически дата увольнения не была согласована. Если наниматель не согласен с предлагаемой в заявлении работника датой, ему следует проставить визу «Отказать» и предложить заявителю свой вариант.

Отзыв заявления до даты увольнения. Важно помнить, что основанием для увольнения по ст. 37 ТК является соглашение сторон, т.е. согласование их волеизъявления. Соответственно, и аннулирование принятого решения об увольнении может быть только согласованным обеими сторонами. Поэтому, если, например, работник передумал расторгать договор, ему необходимо обратиться к нанимателю с предложением об аннулировании договоренности и продолжении трудовых отношений.

Данной позиции придерживается и судебная практика. Так, в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 28.06.2012) закреплено, что судам необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 37 ТК при достижении договоренности между работником и нанимателем на прекращение трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (183), апрель 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Заявление об увольнении по соглашению сторон

В соответствии со ст. 78 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон в любое время. Если инициатором расторжения трудового договора выступает работник, то он должен составить на имя руководителя организации заявление об увольнении по соглашению сторон.

Унифицированная форма заявления не установлена, работник пишет заявление в произвольной форме.

Наиболее оптимальная формулировка такова:

«Прошу расторгнуть со мной трудовые отношения по соглашению сторон в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».

Заявление об увольнении по соглашению сторон должно обязательно содержать предполагаемую дату увольнения. Также по желанию работника оно может содержать дополнительные условия расторжения трудового договора, например, выплату компенсации при увольнении. После получения на заявлении руководитель ставит визу или отметку.

В любой момент до получения письменного согласия работодателя у работника сохраняется право отозвать свое заявление.

Заявления об увольнении по соглашению сторон регистрируются в журнале регистрации заявлений. Срок хранения заявлений об увольнении по соглашению сторон составляет 75 лет согласно ст. 656 «Перечня типовых управленческих, архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» от 25 августа 2010 г.

Лучший помощник для составления документов в Беларуси

Отзывы наших клиентов

Заместитель директора по коммерческим вопросам

ЗАО «Голографическая индустрия» сотрудничает с юридической фирмой «Бориус Консалтинг» с начала 2018 года. В ходе нашей работы периодически возникает необходимость во взыскании просроченной дебиторской задолженности с контрагентов за поставленную продукцию.

Директор Бориус Консалтинг» Борис Михайлович Борцов всегда оказывает квалифицированную юридическую помощь и своевременную поддержку, консультации четкие и исчерпывающие, не оставляющие дополнительных вопросов.

Продолжение и оригинал отзыва в разделе «О нас и отзывы».

Наша компания обратилась в ООО «Бориус Консултинг» за сопровождением оформления стартапа в Беларуси. Стоит отметить, что весь комплекс услуг был осуществлен очень качественно и весьма оперативно. Про данных юристов можно сказать, что они одни из тех немногих, которые умеют прислушиваться к желаниям клиентов, а не мыслить правовыми шаблонами.

Продолжение и оригинал письма в разделе «О нас и отзывы».

Возникла срочная необходимость купли-продажи доли, отягченная спором с продавцом доли. Директор «Бориус Консалтинг» Борис Борцов помог быстро за два дня решить данную проблему, невзирая на выходные, и был в постоянном контакте. Мы остались довольными и рекомендуем другим клиентам обращаться за юридической помощью к «Бориус Консалтинг».

Продолжение и оригинал письма в разделе «О нас и отзывы».

Поделюсь своими впечатлениями. Ликвидируюсь, и надо было понять, что вообще делать и куда что нести, какие документы плюс работники не хотят уходить. Уже думала идти к юристам, так узнала цены — а они кусаются. Как четко все написано. Коротко, по делу и понятно. Прям открыла — и делай по пунктам. можно без юристов обойтись Спасибо за памятку, ребята, Вы — молодцы!

Обращалась к Борису Борцову по поводу классификации видов деятельности по ОКЭД, все очень доступно объяснил. Также искала информацию о пошаговой регистрации ип, единственный сайт где мне удалось найти. Так что большое спасибо Борису Борцову за предоставленную информацию.

Благодарю Бориса ,за компетентную помощь в вопросе: Как сделать запись в трудовой книжке, если фирма уже ликвидирована?

Оказалось все просто: обращайтесь в свой городской архив(если при ликвидации все документы были сданы), а если нет, обращайтесь в ФСЗН по месту жительства.

Более 200 документов
35 договоров
20 инструкций

Документы составлены юристами. Содержание полностью видно до оплаты.

Образец заявления об увольнении

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Прошу уволить по соглашения сторон с 00.00.2011 г.

Прошу уволить меня по соглашению сторон 05.05.2011.

дата подпись ФИО

Прошу уволить по соглашения сторон с 00.00.2011 г.

дата и подпись Я бы предлог «с» не ставил. Работник запутается — может подумать что увольняясь с 05.05.2011 он уже 05.05.2011 будет сидеть утром дома возле телевизора с трудовой книжкой в руках, а на самом деле этот день для него будет последним рабочим.