Втб 24 кому принадлежит контрольный пакет акций

Кому принадлежат банки в России

Фрагмент книги «о национализации рубля» для ознакомления перед покупкой

Внешнеэкономическая деятельность

Широкой публике эта организация известна под названием Внешэкономбанк (официальный сайт банка www.veb.ru/ru/)

По сути, это наследник еще советского «Банка внешнеэкономической деятельности СССР» (Внешэкономбанк СССР).

С крушением СССР этот банк, ранее финансировавший всю внешнюю торговлю в Советском Союзе, потерял свое значение и уступил место под финансовым солнцем Центральному банку России. Потому что первый был государственным, а второй под государственный только мимикрирует.

Занимался Внешэкономбанк в первые годы после гибели СССР практически исключительно переговорами о принципах и сроках выплаты его внешнего долга, который полностью лег на плечи одной России.

И вот в 2001 году «вдруг» начинается возрождение: «В период с 2001 по 2003 год Внешэкономбанк по поручению Правительства обеспечивает финансирование ряда социальных проектов» (подробнее на их оф. сайте http://www.veb.rru/ru/about/history/)

А потом и еще интереснее: «2002, Реорганизация деятельности Внешэкономбанка, усиление его роли как государственного финансового института.

В соответствии с решением Правительства проведен комплекс мероприятий по реорганизации деятельности Внешэкономбанка» (там же).

В том же году Внешэкономбанк начинает заниматься деньгами Пенсионного фонда. А в 2003 году постановлением правительства ВЭБ назначен Государственной управляющей компанией по инвестированию пенсионных накоплений граждан.

Не можешь взять под контроль структуру — создай дублера. Именно этим и вызвано неожиданное «возрождение» Внешэкономбанка. В 2007 году меняется форма — создается государственная корпорация Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

В следующем, 2008 году ВЭБ участвует в финансировании более семидесяти инвестиционных проектов общей стоимостью около 750 млрд рублей.

Он дает долгосрочные кредиты юридическим лицам на сроки более пяти-десяти лет. То есть делает то, чего никак не хочет делать Центральный банк.

«С октября 2008 года… Внешэкономбанк осуществляет дополнительные функции, которые включают в себя рефинансирование задолженности российских компаний и банков перед иностранными кредиторами, выделение субординированных кредитов, а также поддержку фондового рынка».

«Возьмем, например, ВТБ — контролируемую государством универсальную банковскую группу, занимающую по активам второе место в России.

Под управлением команды Андрея Костина, который возглавил ВТБ в 2002 году, банк стремительно развивается ошеломляющие результаты, которые показало подразделение инвестиционного бизнеса, стартовавшее фактически с нуля в 2008 году и всего за два года добившееся лидерства на российском рынке…», — пишет о ВТБ газета «Иле Financial Times» (опубликовано в переводе на http://inosmi.ru/economic/20l009ll/162837122.html)

Контроль над ВТБ крепко держит в своих руках государство — 85,5 % акций даже после успешного публичного размещения в 2007 году находятся в его руках. Второй по величине активов банк в России — точно государственный.

Если наша догадка о создании «дублера» верна, остается только посмотреть, кого ВТБ дублирует. Вернее говоря, кого он дублировать способен? Второй — это всегда дублер первого. А кто занимает первое место по активам среди банков России? Сбербанк.

У кого контрольный пакет этого банка? У государства? Нет. Контрольный пакет (более 60 %) акций «Сбербанка» принадлежит Центральному банку России!

То есть первый банк России находится, как и ЗВР, «не совсем» в руках у государства. А значит, ему нужно создать дублера, что и делает Путин.

Ну а для полезного использования «Сбербанка» в интересах страны необходимо найти компромисс — компромисс между властью и Центральным банком, а вернее говоря — между Россией и международным банкирским закулисьем.

Поэтому главой «Сбербанка» нужно сделать человека, который, с одной стороны, из команды Путина, а с другой — имеет репутацию либерала. И нашим, и вашим. Кого назначили? Германа Грефа… ( А совсем недавно с новостных лент сошла сенсационная новость — ЦБ собирается продать пакет акций «Сбербанка», (http://svpressa.ru/economy/ article/25746/). Вариантов продажи может быть два — нашим и не нашим. При этом для продажи нужно согласие Думы на изменение закона о ЦБ, что дает хороший прецедент на будущее. Можно ведь поменять этот закон и в других, еще более важных местах ).

2009 год — ВЭБ кредитует строительство олимпийских объектов в Сочи, он самый настоящий банк развития: «Внешэкономбанк реализует государственную программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства через дочерний банк ОАО «РосБР».

Объем финансовой поддержки, оказанной Внешэкономбанком для реализации данной программы, увеличился на 40 млрд рублей и на конец года составил 49 млрд рублей».

В августе 2009 года вступил в силу федеральный закон, наделяющий Внешэкономбанк правом инвестировать в корпоративные, субфедеральные, ипотечные облигации, облигации международных финансовых организаций и депозиты в кредитных организациях.

То есть покупать не только государственные облигации США, но и облигации своей собственной страны и ее компаний. Обратите внимание: Внешэкономбанк МОЖЕТ покупать ипотечные облигации не пресловутых «Фани Мей» и «Фредди Мэк», а самые что ни на есть российские ипотечные облигации.

Есть и еще одна особенность — банк развития, в отличие от других банков, не подчиняется Центробанку, будучи агентом правительства, которое единственное может его контролировать.

Наконец, совсем недавно — в октябре 2010 года — начался новый виток теневого сражения за российские финансы.

«Министерство финансов разработало законопроект о создании новой госкорпорации — Государственного финансового агентства (ГФА), — которая получит в свое распоряжение средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и другие государственные финансовые активы.

Законопроект может быть внесен в правительство в течение двух месяцев. В настоящее время средствами Резервного фонда и ФНБ управляют Минфин и Центробанк» ( подробнее: www.pravo.ru/news/view/12640/)

Российская власть пытается всеми возможными способами забрать у Центрального банка контроль над финансовыми кладовыми страны, стараясь и здесь создать структуру-дублера и передать ему управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Противостояние идет за кулисами, битва за финансовый суверенитет ведется в тиши кабинетов. Что остается в такой ситуации ЦБ? Снижать ставку рефинансирования и прислушиваться к российской власти.

А если у вас еще остались сомнения в том, что огромные золотовалютные резервы Центрального банка не принадлежат России, просто спросите себя: зачем правительство собирается продавать пакеты разных компаний? Зачем, имея более 450 млрд долларов в ЗВР, продавать акции «Роснефти» и ВТБ?

Чтобы получить деньги. А зачем продавать ликвидное имущество, чтобы получить деньги, если этих денег и так полно?

Ответ один — если эти миллиарды вам не принадлежат. А для проектов нужны средства, для развития нужны средства. Даже для борьбы с террористами необходимы не только спецслужбы, но и деньги.

Деньги требуются для всего и всегда. Но когда впервые «печатная машинка» стала не государственной? Откуда же началось это сумасшествие?

Наш путь лежит в историю.

Понравился материал? Добавьте страницу в закладки!

Банки с государственным участием список 2018

Государственные банки или банки с господдержкой, конечно, вызывают большее доверие у населения. Они относятся к самой безопасной категории кредитных организаций, так как госучастие обеспечивает им некоторые преимущества.

Далее рассмотрим какие банки относятся к данной категории.

Способы государственного участия

Список государственных банков России практически не меняется и классифицируется по степени участия государства:

  • В силу закона
  • Полное участие
  • Частичное участие
  • Косвенное участие
  • Контроль государства

К первому варианту относятся банки, которые сами созданы на основании соответствующих федеральных законов. И государство в них не участвует, а они сами олицетворяют государство: Центральный банк.

Ко второму способу относятся банки, где государство владеет 100% акций банка. Например, Россельхозбанк или РНКБ.

Частичное – это наличие у государства контрольного пакета акций. Классический пример такого банка – это Сбербанк. Хотя все и считают его государственным, на самом деле государству принадлежит лишь 52,32% его акций в лице Банка России. Но при этом никто не считает Банк Российский капитал государственным, а ведь доля участия в нём государства в лице АСВ – 100%.

Косвенное – это когда государственное участие происходит через одну из подконтрольных организаций, а не на прямую. Самый понятный пример это банки группы ВТБ. Так, более 99% акций ВТБ24 принадлежало ВТБ. В свою очередь государству принадлежит 60,9% самого ВТБ. Следовательно, государству принадлежало и ВТБ24.

Есть и более сложные конструкции – Почтобанк. Более 96% его акций принадлежало 96,784% Связь-Банку. Акции самого Связь-Банка принадлежат Внешэкономбанку (более 99%). А Внешэкономбанк уже является государственным действуя на основании специального федерального закона.

Контроль. В эту категорию можно отнести те организации, в которых назначена временная администрация, например, на время санации АСВ или после отзыва лицензии.

Кому принадлежит ВТБ Банк и Банк ВТБ 24? Это один и тот же банк?

Кому принадлежит банк ВТБ, Банк ВТБ 24?

Кто владелец Банка ВТБ и ВТБ 24?

Как расшифровывается название?

Почему похожие названия?

Банковская группа ВТБ полностью принадлежала на момент основания государству, а на данный момент ему же принадлежит контрольный пакет акций.

Расшифровка буквенного сокращения такова — Внеш.Торг.Банк, оставшаяся с аналогичного банка СССР.

ВТБ и ВТБ24 два разных банка в рамках одной банковской группы, поэтому и названия схожие.

Существовало два банка ВТБ и ВТБ24. Это два разных банка, но входили в одну банковскую группу. Всего в этой группе три банка. Кроме перечисленных есть еще один — Банк ВТБ Северо-Запад.

Чем отличаются все эти банки? Сейчас разберемся.

ВТБ банк создан для корпоративных клиентов (для юридических лиц).

ВТБ24 — для розничных клиентов (для физических лиц).

ВТБ Северо-Запад — универсальный банк.

Банк ВТБ 24 принадлежит банку ВТБ. В свое время он отделился с сфокусировался только на физлицах.

В январе 2018 года ВТБ 24 снова присоединился к ВТБ.

Вот информация про собственников и руководство банка ВТБ:

Банк ВТБ один из крупнейших, занимает второе место после Сбербанка по объему вкладов и кредитов физических лиц.

Кстати, ВТБ расшифровывается как внешторгбанк.

Доля государства в ВТБ в размере 45% зафиксирована указом президента

Президент России Владимир Путин своим указом зафиксировал долю государства в ВТБ в размере 45%. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В предыдущей версии документа указывалась госдоля в банке в размере 50% плюс одна акция.

Изменения произошли в июле 2015 года после докапитализации госбанка.

В настоящее время государству принадлежит 60,9% голосующих акций ВТБ.

Как уточняется в совместном заявлении ВТБ и Росимущества, указ президента выпущен с целью приведения доли РФ в уставном капитале банка, зафиксированной в перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, в соответствие с текущей долей владения.

«Отдельно обращаем внимание на то, что данный указ не предусматривает возможность снижения доли Российской Федерации в банке ВТБ», — подчеркивается в сообщении.

Как напомнили в банке, 30 июля 2015 года была реализована сделка по приобретению Агентством по страхованию вкладов 3 трлн 73 млрд 905 млн привилегированных акций ВТБ типа «А» номинальной стоимостью 0,1 рубля. По итогам реализации данной сделки РФ в лице Росимущества является контролирующим акционером с долей в обыкновенных акциях банка в размере 60,9%. «С учетом доли Минфина России в привилегированном капитале банка совокупная доля Российской Федерации в уставном капитале ВТБ составляет 45,01%. При этом государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ, как того и требует указ президента РФ», — говорится в совместном заявлении ВТБ и Росимущества.

Втб 24 кому принадлежит контрольный пакет акций

Предправления «Почта банка» Дмитрий Руденко под конец прошлого года стал его акционером. Из документов банка следует, что 28 декабря он купил две акции «Почта банка» у группы ВТБ, которой принадлежало до этого 50% плюс 1 акция. Теперь ВТБ и «Почта России» владеют банком на паритетной основе – у них по 50% минус 1 акция.

Акционеры договорились о такой схеме владения по итогам двух лет работы, сказал Руденко в интервью «Ведомостям» и заверил, что они все также заинтересованы в проекте «Почта банка». Он говорит, что будет представлять сторону «Почта банка» среди его акционеров. За сколько он купил две акции, Руденко не раскрыл. Никаких дополнительных договоров и условий в сделке нет, Руденко будет самостоятелен при голосовании, сообщил представитель «Почта банка».

Когда в 2015–2016 гг. создавался «Почта банк», стороны не говорили о том, что ВТБ через какой-то срок утратит контроль над ним. «Мы просили и получили формально контрольный пакет, для нас важно консолидировать нашу деятельность банковскую в рамках группы. Мы договорились, что по всем основным вопросам мы абсолютно равные партнеры и все ключевые задачи решаем совместно», – говорил осенью 2015 г. президент ВТБ Андрей Костин. На вопрос о причинах отказа ВТБ от контроля его представитель заявил, что акционеры договорились о паритетном владении, а представитель «Почты России» лишь напомнил, что доля «Почты» осталась прежней.

Обсуждалась идея того, что в дальнейшем ВТБ может передать свою долю в «Почта банке» кому-то другому, говорят человек, знакомый с топ-менеджерами обоих акционеров, а также госбанкир и один из федеральных чиновников. Но представитель ВТБ уверяет, что группа не планирует выходить из капитала «Почта банка».

После передачи акций Руденко у «Почты России» появится больше возможностей влиять на принятие решений, чем если бы у ВТБ оставался контроль, считает партнер ФБК Александр Ермоленко. Это компромиссное решение, объясняет он: с одной стороны, миноритарий, выкупивший две акции, – это «человек ВТБ», а с другой стороны, для «Почты России» это лучше, чем если бы контроль был целиком у группы. «На мой взгляд, паритетное владение банком обоснованно: хоть ВТБ и знает тонкости банковского бизнеса, инфраструктура принадлежит «Почте», и трудно сказать, чей вклад здесь больший», – продолжает он.

Руденко может влиять на принятие решений, но только в тех ситуациях, когда акционеры не могут договориться, указывает Ермоленко, возможно, для этого и появился такой миноритарий. «И с этой точки зрения не имеет значения, чью сторону он примет, поскольку для компании порой не важно – идти вправо или влево, главное – идти», – заключил он.

Сотрудник одной из банковских ассоциаций полагает, что, возможно, у ВТБ была необходимость избавиться от контроля из-за грядущих санкций: так называемый кремлевский доклад минфин США планирует представить конгрессу к 29 января.

При добавлении в санкционный список действует «правило 50%», по которому на дочернее общество автоматически распространяются те же ограничения, что и на материнскую структуру, говорит управляющий партнер московского офиса Debevoise and Plimpton LLP Алан Карташкин. Однако OFAC (департамент минфина США по контролю за иностранными активами) по своему усмотрению может включить в санкционный список и организации, которые более не являются дочерними для санкционной компании, но имеют для нее значение, указывает он.

С чем связан интерес Руденко к покупке двух акций банка, пока непонятно, резюмирует аналитик Moody’s Петр Паклин. Если же риск санкций реализуется, то никаких проблем с фондированием у «Почта банка» не возникнет: «Банк фондируется за счет средств физлиц, в основном пенсионеров».

Доля государства в банке ВТБ

Выбирая банковскую структуру, причем не только для получения кредитного займа, но и для открытия депозитного счета, большинство клиентов ограничивают себя лишь информацией о популярности организации в мире и государстве, и размахе ее рекламной кампании. Другие же, более опытные и сведущие люди, обращают не меньшее внимание на такой показатель, как уровень влияния правительства на конкретное учреждение.

Ведь участие государства в работе частного финансового учреждения дает вкладчикам дополнительные гарантии, что в случае банкротства или иных проблем организация получит от государства определенные санации и их активы, а равно и активы их клиентов не пропадут. Естественно, что такие предприятия имеют повышенное доверие, как со стороны крупных компаний, инвесторов, так и со стороны частных лиц.

Банковская группа ВТБ

На сегодняшний день группа компаний ВТБ является одной из самых крупных российских международных финансовых объединений с государственным участием. Наравне со странами бывшего СССР холдинг охватывает и многие государства в Западной Европе, Азии, Африке. Имеет крупные дочерние предприятия в таких странах и государствах:

  • Великобритания;
  • Кипр;
  • Индия;
  • Сербия;
  • Грузия;
  • Ангола;
  • Китай;
  • Сингапур;
  • Объединенные Арабские Эмираты.

В общей сложности группа включает в себя более двадцати различных учреждений, которые осуществляют свою деятельность во всех значимых сегментах мирового финансового рынка. ВТБ – это не просто государственное учреждение, но и одна из важнейших системообразующих предприятий, влияющих на финансовую жизнь государства.

Информация о ВТБ в цифрах

ВТБ – это универсальное коммерческое кредитное учреждение с государственным участием, в котором 60,9% активов организации принадлежит и контролируется государством. На сегодняшний день группа компаний занимает лидирующую позицию среди российских банков по величине уставного капитала, и второе место — по размеру активов. Дата основания – 1990 год.

Общие сведения о группе по данным МСФО на 1 января 2018 года:

Слияния ВТБ с другими финансовыми структурами

Свою историю группа компаний начала сразу после развала СССР в 1990 году как государственное учреждение внешней торговли или Внешторгбанк. Организация была основана в форме закрытого акционерного общества, и предназначалась для осуществления внешних экономических государственных операций России.

В начале 1996 года Внешторгбанк приобретает контрольный пакет акций финансово-кредитной организации АКБ «Тульский региональный Банк». Получив активное развитие в 1998 году, преобразуется из закрытого в открытое акционерное общество с долей государства в лице Центробанка России в 96,8%. В 2004 году поглощает ЗАО КБ «Гута-Банк», осуществив покупку 85,51% акций последнего. В общей сложности, за период с 2005 года Внешторгбанк приобрел и присоединил к своему холдингу:

  • ОАО «Промышленно-строительный банк» – 2005 г.;
  • Французский государственный «Евробанк», который впоследствии становится VTB Bank (France) – 2005 г.;
  • Великобританский Moscow Narodny Bank – 2005 г.;
  • Немецкий «Ost-West Handelsbank AG» – 2005 г.;
  • Грузинский «Объединенный грузинский банк» – 2005 г.;
  • Украинский государственный банк «Мрія» – 2006 г. (в этом же году Внешторгбанк получает новое название ВТБ, а Внештогрбанк24 – ВТБ24);
  • Белорусскую государственную финансово-кредитную организацию «Славнефтебанк» – 2007 г.;
  • Азербайджанский государственный «АФ-Банк»;
  • Государственный Банк-Москвы – 2009 г.;
  • ОАО «ТрансКредитБанк» – 2012 г.