Уголовный кодекс издан

Уголовный кодекс 1810

Он был создан на основе прогрессивных идей, сформулированных в Декларации прав че-ка и гр-на 1789. Первый проект уголовного кодекса, принятый в 1791 г. , осуществлял новую уголовно-правовую программу и может быть определен как первый уголовный кодекс буржуазии.

Кодекс начинается с предварительных положений, в которых преступные деяния подразделяются на виды, в основу деления которых положен характер наказания: преступное деяние, которое законы карают полицейскими наказаниями — нарушение; преступное деяние, которое законы карают исправительными наказаниями – проступок; преступное деяние, которое законы карают мучительными или позорящими наказаниями – преступление.

Из четырех книг Кодекса первые две вместе с предварительными положениями можно назвать общей частью кодекса, третья и четвертая книги составляют особенную часть. Первая книга посвящена наказаниям уголовным(мучительным и позорящим)и исправительным. Мучительными и позорящими были смерть, каторжные пожизненные и срочные работы, депортация, смирительный дом. Среди исправительных наказаний Кодекс называет тюремное заключение на срок в исправительном заведении, временное лишение политических, гражданских и семейных прав, штраф. Вторая книга устанавливает основания ответственности и освобождения от ответственности. Подробно описываются различные формы соучастия: подстрекательство, пособничество. Кодекс не устанавливал минимального возраста уголовной ответственности, однако к лицам не достигшим 16 лет применялись более мягкие наказания. Но еще в общей части не определялось формы вины, не говорилось о совокупности преступлений, о сроке давности. Третья книга посвящена преступлениям и проступкам, разделяемым на два вида: публичные и частичные. К публичным относились действия, направленные против безопасности государства, против имперской конституции, против общественного спокойствия. Среди публичных преступлений в отличии от феодального права, кодекс не называет религиозные. Четвертая книга посвящена полицейским нарушениям и наказаниям.

В последующие годы кодекс подвергался изменениям. Первые новшества коснулись пережитков феодального права; так, в1832 г. отменены статьи о клеймении и выставлении у позорного столба, в 1854- отменено положение о гражданской смерти, в 1912- установлен минимальный возраст уголовной ответственности – 13 лет.

Издан эксклюзивный «Уголовный кодекс РФ» для предпринимателей

Вышел в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу сборник VII (июльский) эксклюзивной серии «Кодексы Российской Федерации«. Его название: «Уголовный кодекс Российской Федерации: комментарий для предпринимателей. Разработка темы, толкования и разъяснения директора юридической фирмы, кандидата юридических наук А.Н. Гуева«.

«Российская газета» уточняет, что в издании дается подробный комментарий норм Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающих ответственность за правонарушения, совершаемые предпринимателями, включая руководителей и бухгалтеров юридических лиц. В нем также анализируются и комментируются положения УК РФ об уголовной ответственности должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления за нарушения законных прав и интересов предпринимателей.

Нормы УК РФ комментируются в издании с учетом положений законов, внесших изменения в указанный кодекс в последние годы, включая 2009 год, в том числе законодательными актами о борьбе с коррупцией, комментарий опирается на новейшую арбитражно-судебную практику.

Издание рассчитано на предпринимателей, работников коммерческих и иных организаций, органов суда и прокуратуры, сотрудников ФСБ, МВД, таможенных органов, на преподавателей, аспирантов и студентов высших и средних учебных заведений, научных работников, а также на самый широкий круг читателей, занимающихся предпринимательской деятельностью.

В Украине издан Уголовный кодекс для детей

Фото художницы В. Делес

Фото художницы В. Делес

Фото художницы В. Делес

Фото художницы В. Делес

В книге описываются 13 статей кодекса, за которые ответственность наступает с 14 лет: хулиганство, грабеж, разбой, убийство и прочее.

В Украине издали уголовный кодекс в картинках — для детей. В книге описываются 13 статей кодекса, за которые ответственность наступает с 14 лет: хулиганство, грабеж, разбой, убийство и др.

Над текстом работала юрист Галина Палийчук, а рисовала преступления Виктория Делес, пишет «Сегодня».

«Книжка рассчитана на детей от 10 лет. Мы старались показать поступки и их последствия так, чтобы у детей не возникло даже мысли когда-нибудь совершить преступление. Например, есть картинки, где убивают Пьеро. Там есть все — и ножи, и кровь», — рассказала Палийчук.

По словам художницыя Виктории Делес, она сначала думала нарисовать Тома и Джерри, но герои сказки про Буратино лучше подошли.

«Там есть отрицательные герои, а Буратино у нас выступает жертвой. Но и он тоже совершает преступления, не подозревая о последствиях. К примеру, шутит о бомбе в школе», — сказала Делес.

Осенью кодекс для детей может появиться в магазинах. Предварительная стоимость книги — около 50 грн. Также, как сообщается, книгой заинтересовались в Минобразования.

«Он вполне может стать пособием для школьников 7-х классов и использоваться в программе правоведения», — отметил директор Института инновационных технологий МОН Александр Удод.

Ответственность предпринимателей за нарушения УК

Вышел в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу сборник VII (июльский) эксклюзивной серии «Кодексы Российской Федерации». Его название: «Уголовный кодекс Российской Федерации: комментарий для предпринимателей. Разработка темы, толкования и разъяснения директора юридической фирмы, кандидата юридических наук А.Н. Гуева».

В издании дается подробный комментарий норм Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающих ответственность за правонарушения, совершаемые предпринимателями, включая руководителей и бухгалтеров юридических лиц. В нем также анализируются и комментируются положения УК РФ об уголовной ответственности должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления за нарушения законных прав и интересов предпринимателей.

Нормы УК РФ комментируются в издании с учетом положений законов, внесших изменения в указанный кодекс в последние годы, включая 2009 год, в том числе законодательными актами о борьбе с коррупцией, комментарий опирается на новейшую арбитражно-судебную практику.

Издание рассчитано на предпринимателей, работников коммерческих и иных организаций, органов суда и прокуратуры, сотрудников ФСБ, МВД, таможенных органов, на преподавателей, аспирантов и студентов высших и средних учебных заведений, научных работников, а также на самый широкий круг читателей, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Желающим приобрести настоящее издание следует перечислить за один экземпляр 190 рублей (включая НДС и оплату за пересылку) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО «Библиотечка «РГ», ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ «ЛЕСБАНК», г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке укажите ваш обратный адрес с индексом и название сборника: «Уголовный кодекс РФ». Контактные телефоны редакции (Москва, ул. Правды, 24, стр. 4 (ст. м. «Савеловская»): 8-499-257-40-31, 8-499-257-52-47 (тел./факс).

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС (УК)

Первый советский УК (УК РСФСР) был введён в действие с 1 июня 1922 г. Он был издан на основе обобщения и переработки уголовного законодательства и судебной практики за период 1917–22 гг. В постановлении ВЦИК «О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР» указывалось, что кодекс вводится в жизнь «в целях ограждения Ра-боче-Крестьянского государства и революционного правопорядка от его нарушителей и общественно-опасных элементов и установления твердых основ революционного правосознания». На основе УК РСФСР 1922 г. были изданы в 1922–23 гг. УК других советских союзных республик. После создания на основе Конституции СССР 1924 г. общесоюзного уголовного законодательства (не образующего кодекса) в целях приведения в соответствие с ним республиканского уголовного законодательства союзных республик были пересмотрены или вновь изданы УК союзных республик. Так, с 1 января 1927 г. был введён в действие новый УК РСФСР (ред. 1926 г.), действующий по наст, время. По общему правилу, в УК союзных республик в качестве их органической части были включены общесоюзные уголовные законы. В наст, время действуют с рядом внесённых после их издания дополнений и изменений УК РСФСР ред. 1926 г., УК Украинской ССР – 1927 г., УК Белорусской ССР – 1928 г., УК Узбекской ССР – 1926 г., УК Грузинской ССР – 1928 г., УК Азербайджанской ССР – 1928 г., УК Таджикской ССР–1935 г., УК Армянской ССР – 1927 г., УК Туркменской ССР – 1928 г.

УК РСФСР ред. 1926 г. действует также на территории Казахской, Киргизской, Карело-Финской союзных республик, которые ранее входили в РСФСР в качестве автономных республик. Действие кодексов РСФСР было распространено на территорию этих республик указами Президиумов Верховных Советов этих республик. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября и 14 декабря 1940 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1940 г. №№ 46, 51) временно, впредь до издания общесоюзного кодекса, УК РСФСР применяется на территориях Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, а УК Украинской ССР – на территории Молдавской ССР.

Конституция СССР в п. «х» ст. 14 отнесла к ведению СССР издание УК. До издания УК СССР действуют как общесоюзное уголовное законодательство, так и УК союзных республик.

УК состоит из общей и особенной частей. В общей части содержатся нормы, определяющие задачи советского уголовного права, пределы действия советского уголовного закона, определяющие преступление, задачи, виды, принципы и порядок назначения наказания и освобождения от наказания. Особенная часть советских УК, а также отдельные законы, не включённые в УК, содержат точный перечень общественно-опасных деяний, признаваемых преступными и подлежащих наказанию. Лишь в виде исключения допускается наказуемость по аналогии общественно-опасных деяний, прямо не предусмотренных в законе (см. Аналогия закона).

В странах народной демократии создано систематизированное уголовное законодательство. В Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Албании созданы УК-В Польше и Румынии идёт подготовка к изданию таких кодексов. В Китайской Народной Республике издан ряд законодательных актов, содержащих основы нового, демократического уголовного права; в Корейской Народно-Демократической Республике 7 марта 1950 г. был принят новый УК (см. Уголовное право стран народной демократии).

УК капиталистических государств, являющиеся частью террористического законодательства империалистической реакции, направлены против народных масс. Статьи буржуазных УК, особенно статьи, карающие посягательства на основы капиталистического строя, сформулированы нарочито неопределённо, расплывчато, изобилуют «каучуковыми» определениями, что имеет целью обеспечить неограниченный произвол полиции и суда в применении репрессий против передовых представителей общества. В некоторых капиталистических странах, напр, в Англии, буржуазия признаёт в тех же целях выгодным для себя обходиться без УК, применяя репрессию на основе совершенно неопределённого «общего права» или невообразимой хаотической груды противоречащих друг другу старинных статутов.

В США действуют федеральный УК 1909 г., дополненный затем рядом реакционнейших законов, и уголовное законодательство штатов, формально якобы не связанное с федеральным. Это разделение уголовного законодательства, несмотря на то, что США по существу давно являются унитарным государством, нужно американским монополистам для того, чтобы протаскивать в штатах, когда им невыгодно проводить через конгресс США, многочисленные законы, направленные на подавление трудящихся, усиливающие расовые и национальные преследования, вводящие изуверские наказания.

В буржуазных УК, в особенности по законодательству США, санкционируется репрессия независимо от совершения преступления, ответственность без вины (см. Объективное вменение) за «опасные мыслив, за «дурную репутацию», ответственность детей с 7 лет, уголовная ответственность юридических лиц, что направлено против прогрессивных организаций; по этим кодексам безгранирчны пределы ответственности за соучастие, сговор; среди наказаний фигурируют мучительная смертная казнь (электрический стул и др.), кастрация, стерилизация, изуверские формы тюремного заключения, калечащего или убивающего заключённого [см. Тюремные (пенитенциарные) системы], неопределённые приговоры и т. д. Вместе с тем представителям господствующих классов почти по всем статьям кодексов предоставлена возможность откупиться штрафом. Уголовное законодательство США непрерывно пополняется новыми реакционными законами.

Юридический словарь. — М.: Госюриздат . Главный редактор С.Н. Братусь и др. . 1953 .

Уголовный кодекс издан

В Башкирии семья Зинатуллиных почти целый век бережно хранила у себя издание на арабском языке, считая, что это Коран. Совершенно случайно выяснилось, что вместо священного писания из поколения в поколение передавался уголовный кодекс, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой ufa1.ru.

По словам Рафии Зинатуллиной, ее мать предписывала хранить книгу в тканевой обертке. «Мать говорила, что книга святая, там Коран, а вы читать не умеете, своими грязными руками вам нельзя ее трогать», — рассказала пенсионерка журналистам ГТРК «Башкортостан».

Реликвию клали под подушку младенцам. Считалось, что они будут меньше плакать, да и вообще будут спокойнее. Книга и правда оказала воздействие на детей: те выросли и пошли работать в полицию. Со службой во внутренних органах связали свои жизни родной брат Рафии Хисматовны и ее сын.

Однажды пожилая женщина открыла книгу на последней странице и увидела надпись мелким шрифтом, которая и расставила все по местам. Оказалось, что на самом деле это не Коран, а уникальное издание уголовного кодекса на арабском языке, вышедшее в свет еще в 1926 году.

К 300-летию образования полиции семья передала семейную реликвию в музей МВД.