Статья 85 элементы

Оглавление:

Статья 85. Помилование

1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Комментарий к Ст. 85 УК РФ

1. Помилование представляет собой комплексный межотраслевой правовой институт (конституционно-правовой, уголовно-правовой, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный), который регулирует круг общественных отношений, возникающих в связи с принятием в отношении индивидуально определенного лица, осужденного вступившим в законную силу приговором к уголовному наказанию, решения Президента РФ, которым улучшается положение данного лица.

2. Помилование является исключительной компетенцией Президента РФ (п. «в» ст. 89 Конституции) и осуществляется в отношении индивидуально определенного лица. Акт помилования, в отличие от акта амнистии, не носит нормативного характера и является актом правоприменения, действие которого распространяется на конкретно указанных в нем лиц. Помилование осуществляется только в отношении осужденных, т.е. лиц, в отношении которых обвинительные приговоры с назначением уголовного наказания вступили в законную силу.

3. Ходатайства о помиловании рассматриваются в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 28.12.2001 N 1500 (в ред. от 25.06.2012) .
———————————
СЗ РФ. 2001. N 53 (ч. 2). Ст. 5149; 2007. N 12. Ст. 1376; 2009. N 21. Ст. 2548; 2012. N 27. Ст. 3677.

4. Акт помилования представляет собой специфический вид освобождения виновного от уголовного наказания и в связи с этим данный акт не отменяет приговора, вступившего в законную силу, и влечет реабилитацию осужденного. Наличие акта помилования не препятствует суду в порядке, установленном гл. 47.1 или 48.1 УПК, пересмотреть вступивший в законную силу приговор и назначить более мягкое наказание, чем указано в акте помилования, либо вовсе отменить приговор и прекратить производство по уголовному делу.

Статья 85. Требования к системам противодымной защиты зданий и сооружений

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ в наименование статьи 85 настоящего Федерального закона внесены изменения

Статья 85. Требования к системам противодымной защиты зданий и сооружений

См. комментарии к статье 85 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ в часть 1 статьи 85 настоящего Федерального закона внесены изменения

1. В зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений должны выполняться с естественным или механическим способом побуждения. Независимо от способа побуждения система приточно-вытяжной противодымной вентиляции должна иметь автоматический и дистанционный ручной привод исполнительных механизмов и устройств противодымной вентиляции. Объемно-планировочные решения зданий и сооружений в совокупности с системой противодымной защиты должны обеспечивать предотвращение или ограничение распространения продуктов горения за пределы помещения и (или) пожарного отсека, секции для обеспечения безопасной эвакуации людей.

Статья 85 УПК РФ. Доказывание

Новая редакция Ст. 85 УПК РФ

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 85 УПК РФ

1. Под доказыванием в уголовном процессе понимается урегулированная уголовно-процессуальным законодательством деятельность компетентных на то органов и должностных лиц по собиранию, проверке и оценке зафиксированных в процессуальном источнике сведений, имеющих отношение к делу, а равно по удостоверению наличия таковых от имени государства.

2. Критерии уголовно-процессуального доказывания:

1) доказывание в уголовном судопроизводстве урегулировано уголовно-процессуальным законом;

2) его обязательным элементом является удостоверительный момент, как бы он учеными не именовался.

3. Субъекты доказывания:

— орган дознания в лице: дознавателя, должностного лица органа дознания, исполняющего поручение другого органа предварительного расследования, начальника подразделения дознания, руководителя и члена группы дознавателей и начальника органа дознания;

— следователь, в том числе следователь-криминалист, следственная группа, расследующая одно уголовное дело, руководитель (член) следственной группы и руководитель следственного органа;

— судья (председательствующий, член суда, присяжный заседатель) и суд.

4. Такой элемент доказывания, как собирание доказательств, может осуществляться также подозреваемым, обвиняемым и его защитником, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.

5. Принято считать, что уголовно-процессуальное доказывание состоит из трех этапов. А именно из:

1) собирания (ст. 86 УПК РФ);

2) проверки (ст. 87 УПК РФ);

3) оценки (ст. ст. 17, 88 УПК РФ).

6. Удостоверительный момент проходит красной линией по всем этапам процесса доказывания.

7. См. также комментарий к ст. ст. 17, 73, 86 — 88 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 85 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Закон раскрывает структурные элементы (составные части) процесса доказывания: собирание, проверка и оценка доказательств.

2. Процесс доказывания в уголовном судопроизводстве — это не только процесс познания неизвестных обстоятельств на основе известных, но и процесс удостоверения устанавливаемых фактов с тем, чтобы принимаемое на их основе решение было убедительным для каждого, кто с таким решением ознакомится.

Удостоверительная сторона процесса доказывания имеет особое значение, поскольку не зафиксированные в установленном законом порядке сведения теряют свое значение, находятся за пределами уголовно-процессуального доказывания. Так, если те или иные сведения, полученные в ходе производства следственного действия, не будут зафиксированы в соответствующем протоколе, то юридически они не существуют.

3. В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ все определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть мотивированы (см. комментарий к ст. 7 УПК РФ). Мотивировка решения может опираться только на доказательства, а не на какую-либо иную информацию.

Исключение составляет решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом. В ч. 2 ст. 140 УПК РФ говорится о том, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (см. комментарий). Такими данными, как правило, являются сведения, не облеченные в процессуальную форму, установленную законом (исключение составляет протокол осмотра места происшествия — см. комментарий к ст. 176 УПК РФ). Если принято решение о возбуждении уголовного дела, то в процессе предварительного расследования должны быть произведены соответствующие следственные действия, чтобы придать этим сведениям статус доказательств.

4. Сведения, полученные в результате производства следственных действий до получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела, приобретают свойство допустимости, т.е. становятся доказательствами, при условии получения такого согласия.

5. Важной характеристикой процесса доказывания является то, что он представляет собой последовательное накопление сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию. Одновременно с этим повышаются и требования к степени обоснованности выводов, т.е. подтверждения их собранными доказательствами.

Статья 85 НК РФ. Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц

Текст статьи.

Комментарии к статье

В отношении какого имущества нотариус должен передать в налоговый орган сведения о выдаче свидетельств на наследство?

По п 6 ст 85 НК РФ нотариусы, ведущие частную практику, имеют обязанности перед Налоговой службой (НС). Они должны передавать туда сведения. В частности, касающиеся выдачи ими свидетельств о наследственных правах.

Такие сведения подаются нотариусами по месту их жительства не позднее 5 дней со дня удостоверения ими свидетельств о наследстве.

П 10 ст 85 НК РФ допускает как бумажную, так и электронную форму передачи сведений. Заполняются формы в порядке, предусмотренном ФНС России.

На сегодняшний день утверждена форма, касающаяся только сведений о выдаче свидетельств о наследовании недвижимого имущество и транспортных средств. Поэтому, ведущие частную практику нотариусы, должны предоставлять в НС сведения о правах на объекты недвижимого имущества и на автомобили.

Вопрос об обязанности нотариусов информировать налоговый орган о наследовании гражданами других видов имущества остается открытым. Так как в законе нет перечисления его видов.

Некоторые нотариусы передают в налоговую сведения, касающиеся любого наследование. Федеральная налоговая служба не считает это необходимым, что и доводит до сведения нотариусов в письме от 12 ноября 2014 г. N СА-4-14/23364.

Позиция ФНС такова, что предоставлять информацию, касающуюся выдачи свидетельств о наследственных правах, нотариусы должны только в отношении:

  • прав на недвижимость;
  • прав на транспортное средство.

Когда должен сообщить в налоговую службу о наличии у него имущества гражданин, купивший квартиру и автомобиль в начале 2015 года?

У гражданина, купившего квартиру и машину, по закону возникают обязанности уплачивать налог на имущество (НИФЛ) и транспортный налог.

По п 4 ст 85 НК РФ эти налоги рассчитываются по сведениям и данным, которые предоставляются в Налоговую службу органами, осуществляющими регистрацию объектов (квартиры и автомобиля).

Сумму налога нужно уплатить в течение месяца с момента получения уведомления.

Налоговый период по исчислению транспортного налога и налога на имущество физ. лиц одинаков — равен календарному году. Плата производится в следующем налоговом периоде. Поэтому, если имущество было куплено в 2015 году, то уведомления об оплате налога за него гражданин получит уже в 2016 году.

Получается, что специально сообщать в налоговую службу о покупке имущества гражданин не обязан — налоговая служба узнаёт об этом от должностных лиц регистрирующих органов.

Однако может случится, что налоговое уведомление в 2016 году гражданин не получит. Это будет значить, что по каким-то причинам Налоговая инспекция не узнала о наличии у него имущество и о возникновении соответствующей обязанности платить налоги.

Не получив налоговые уведомления, при наличии объектов налогообложения, гражданин обязан сообщить о своем имуществе в налоговый орган по месту жительства.

Такое сообщение делается по утвержденной приказом ФНС форме. Поправки о необходимости сообщения были внесены в Налоговый кодекс не так давно — с 1 января 2015 года.

Итак, гражданин, купивший квартиру и машину в 2015 г. и не получивший платёжный документ в течение 2016 г., обязан сообщить в налоговый орган о своём имуществе до 31 декабря 2016 года.

Статья 85 УК РФ. Помилование (действующая редакция)

1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 85 УК РФ

1. Помилование применяется к конкретному лицу или конкретным лицам, обозначенным в акте помилования персонально (поименно). Данный акт в отличие от акта об амнистии имеет не нормативный, а индивидуальный характер. Он относится только к лицу, уже осужденному за преступление, и влечет для него следующие правовые последствия:

— освобождение от дальнейшего отбывания наказания;

— сокращение или замену наказания, назначенного осужденному, более мягким видом наказания;

— снятие судимости с лица, отбывшего наказание.

2. Помилование осуществляет Президент РФ путем издания указа на основании соответствующего ходатайства осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость. Однако при определенных условиях это право может передаваться высшему должностному лицу субъекта РФ.

В случае отклонения Президентом РФ соответствующего ходатайства повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через один год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для помилования.

3. Вопрос о части наказания, которую осужденный должен отбыть перед применением к нему помилования, законодательно не решен. Как правило, с просьбой о помиловании осужденные обращаются по истечении более или менее значительной части срока, назначенного судом наказания. Однако в практике известны случаи и более раннего применения помилования. Также в уголовном законе не установлены основания для обращения с ходатайством о помиловании. Ими могут выступать различные обстоятельства: состояние здоровья близких родственников, отбытие значительной части назначенного наказания и т.д.

Статья 85 УПК РФ. Доказывание

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

Комментарии к ст. 85 УПК РФ

1. Под доказыванием в уголовном процессе понимается урегулированная уголовно-процессуальным законодательством деятельность компетентных на то органов и должностных лиц по собиранию, проверке и оценке зафиксированных в процессуальном источнике сведений, имеющих отношение к делу, а равно по удостоверению наличия таковых от имени государства.

2. Критерии уголовно-процессуального доказывания:

1) доказывание в уголовном судопроизводстве урегулировано уголовно-процессуальным законом;

2) его обязательным элементом является удостоверительный момент, как бы он учеными ни именовался.

3. Субъекты доказывания:

— орган дознания в лице: дознавателя, должностного лица органа дознания, исполняющего поручение другого органа предварительного расследования, начальника подразделения дознания, руководителя и члена группы дознавателей и начальника органа дознания;

— следователь, в том числе следователь-криминалист, следственная группа, расследующая одно уголовное дело, руководитель (член) следственной группы и руководитель следственного органа;

— судья (председательствующий, член суда, присяжный заседатель) и суд.

4. Такой элемент доказывания, как собирание доказательств, может осуществляться также подозреваемым, обвиняемым и его защитником, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.

5. Принято считать, что уголовно-процессуальное доказывание состоит из трех этапов. А именно из:

1) собирания (ст. 86 УПК);

2) проверки (ст. 87 УПК);

3) оценки (ст. ст. 17, 88 УПК).

6. Удостоверительный момент проходит красной нитью сквозь все этапы процесса доказывания.

7. См. также комментарий к ст. ст. 17, 73, 86 — 88 УПК.