Статья 115 жк

Статья 115 жк

Законодательные акты, которые могут
пригодиться при создании ТСЖ

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
Статья 115 .

Органы управления жилищного кооператива

Органами управления жилищного кооператива являются:

1) общее собрание членов жилищного кооператива;

2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;

3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.

Комментарий к статье

1. Коммент. ст. содержит норму, определяющую перечень органов управления жилищного кооператива. Указанные органы являются неотъемлемым элементом структуры кооператива как юридического лица. Через свои органы жилищный кооперативов приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности.

2. Перечень органов управления жилищного кооператива сформулирован по аналогии со схемой управления кооперативами, закрепленной в ст.14 Закона СССР «О кооперации в СССР» (Ведомости СССР. 1988. N 22. Ст.355).

Общее собрание членов жилищного кооператива является высшим органом управления. В крупных жилищных кооперативах вместо общего собрания могут созываться конференции, представляющие собой собрания полномочных представителей членов жилищного кооператива. Норма представительства для участия в конференции определяется уставом жилищного кооператива. По смыслу коммент. ст. конференция может быть созвана, и ее созыв будет правомочным при соблюдении следующих условий:

— число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти;

— указанное число участников общего собрания предусмотрено уставом жилищного кооператива.

Данные условия представляются недостаточно точными.

Очевидно, что правомочность конференции в качестве органа управления жилищного кооператива имеет место лишь в случае, если это определено уставом жилищного кооператива. И, во-вторых, конференция может быть созвана, если число предполагаемых участников общего собрания — членов жилищного кооператива более пятидесяти.

3. Согласно подп.3 коммент. ст. к органам управления жилищного кооператива законодатель относит правление жилищного кооператива и председателя правления жилищного кооператива. Это правило также оставляет желать лучшего. Фигура председателя правления жилищного кооператива в качестве органа управления при одновременном существовании самого правления представляется излишней.

Прежнее союзное законодательство о кооперации (п.4 ст.14 Закона СССР «О кооперации в СССР») предусматривало должность председателя кооператива, в случае если в таком кооперативе нет правления. Председатель кооператива осуществлял руководство текущими делами кооператива и принимал решения по вопросам, которые не были отнесены к исключительной компетенции общего собрания или собрания уполномоченных. При этом председатель кооператива в случае избрания в крупных кооперативах правления выступал еще и в роли председателя правления кооператива.

Copyright © 2005 — 2015

Статья 115. Органы управления жилищного кооператива

Органами управления жилищного кооператива являются:

1) общее собрание членов жилищного кооператива;

2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;

3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.

Комментарий к Ст. 115 ЖК РФ

1. В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

2. Органы жилищных и жилищно-строительных кооперативов можно разделить на органы управления и контроля.

К органам управления следует отнести:

во-первых, общее собрание членов кооператива или конференцию, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более 50 и это предусмотрено уставом кооператива, общее собрание и конференция — высшие органы (см. ст. 117 ЖК и комментарий к ней);

во-вторых, правление и председателя кооператива — исполнительно-распорядительные органы (см. ст. ст. 118, 119 ЖК и комментарий к ним).

3. Контрольным органом кооператива является ревизионная комиссия (см. ст. 120 ЖК и комментарий к ней).

Статья 115. Органы управления жилищного кооператива

СТ 115 ЖК РФ.

Органами управления жилищного кооператива являются:
1) общее собрание членов жилищного кооператива;
2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива
более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;
3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.

Комментарий к Ст. 115 Жилищного кодекса РФ

1) Общее собрание членов жилищного кооператива (ЖК), являясь высшим органом управления, вправе решать любые вопросы, связанные с созданием и деятельностью ЖК.

Выделяют общую и исключительную компетенции общего собрания членов ЖК. К общей компетенции (за исключением исключительной) относятся любые вопросы, связанные с жизнедеятельностью кооператива, включая и те дела, которые разрешаются обычно на уровне правления, председателя кооператива.

К исключительной компетенции общего собрания относятся:

а) принятие и изменения устава;

б) принятие в члены кооператива и исключение из их числа;

в) избрание правления и председателя кооператива;

г) избрание членов ревизионной комиссии, утверждение ежегодных ее отчетов;

д) установление размеров, состава и порядка внесения вступительных и паевых взносов;

е) предоставление жилых помещений;

ж) заключение договоров и др.

2) Выражение «конференция» в данном случае, по всей вероятности, употребляется в смысле как «совещание представителей» или «собрание уполномоченных». Об этом свидетельствуют слова: «. конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива».

Следовательно, частично или в полном объеме функции (компетенция) могут быть переданы определенному количеству представителей из числа членов кооператива, так называемым уполномоченным, поименно названным и избранным на первом организационном собрании.

С учетом особенностей организации и деятельности ЖК не рекомендуется передача всех функций общего собрания конференции или собранию уполномоченных.

Принципиальные вопросы избрания правления, председателя кооператива, установление размеров, состава и порядка внесения вступительных и паевых взносов, предоставление жилых помещений и некоторые другие, как представляется, всегда должны находиться в компетенции общего собрания членов кооператива.

3) Правление жилищного кооператива и председатель правления ЖК (см. комментарий к ст. 118, 119 Кодекса).

Статья 115 ЖК РФ. Органы управления жилищного кооператива

Новая редакция Ст. 115 ЖК РФ

Органами управления жилищного кооператива являются:

1) общее собрание членов жилищного кооператива;

2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;

3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.

Комментарий к Статье 115 ЖК РФ

Кодекс в императивных нормах установил систему органов управления и контроля, обязательную для всех жилищных и жилищно-строительных кооперативов (ст. ст. 115 — 120). Это отличает Кодекс от ЖК 1983 г., который непосредственно не регулировал организацию управления кооперативами. В ст. 114 ЖК РФ 1983 г. содержалась отсылочная норма, согласно которой порядок организации и деятельность жилищно-строительных кооперативов устанавливались законодательством и Примерным уставом жилищно-строительного кооператива.

Как и любое другое юридическое лицо, жилищный кооператив приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (см. п. 1 ст. 53 ГК РФ).

В ст. 115 Кодекса определены представительные и исполнительные органы жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Общее собрание (конференция) является высшим представительным органом управления кооператива. Обратим внимание, что если число участников общего собрания более 50, то совсем не обязательно, что функциями высшего органа управления наделяется конференция. Это происходит не автоматически, а только в случае, если такой орган предусмотрен уставом кооператива. Кроме того, следует обратить внимание на то, что норма представительства на конференции Кодексом не установлена. Поэтому она должна определяться уставом конкретного жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Порядок созыва общего собрания (конференции) Кодекс не регулирует, допуская в диспозитивной норме, что указанные отношения регламентируются уставом кооператива. Как правило, высший орган управления должен собираться не реже одного раза в год на очередные общие собрания (конференции).

Можно согласиться с мнением, согласно которому в жилищных кооперативах очередные общие собрания (конференции) должны проводиться чаще. При определении периодичности проведения таких собраний следует, например, учитывать тот факт, что в силу ч. 2 ст. 121 Кодекса заявления о приеме в кооператив новых членов должны утверждаться решением общего собрания членов жилищного кооператива. Исключение члена жилищного кооператива из кооператива также производится на основании решения общего собрания членов кооператива (конференции) (ч. 3 ст. 130 Кодекса).

В промежутках между очередными общими собраниями (конференциями) по мере необходимости могут проводиться внеочередные общие собрания (конференции). Сроки созыва очередных и внеочередных общих собраний членов жилищного кооператива (конференций), вопросы, по которым могут созываться внеочередные общие собрания и лица, которые могут требовать такого созыва, должны определяться в уставе кооператива .
———————————
См. комментарий к ст. 116 Кодекса в кн.: Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005 — 2006.

Правление — это коллегиальный исполнительный орган кооператива, подотчетный общему собранию членов кооператива (конференции).

Председатель правления является единоличным исполнительным органом кооператива, избираемым правлением из числа своих членов на срок, который определяется уставом кооператива.

Другой комментарий к Ст. 115 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Статья 115 определяет структуру органов управления. Жилищным кооперативом управляют:

1) общее собрание членов кооператива;

3) правление и председатель правления жилищного кооператива.

Именно через эти органы жилищный кооператив приобретает свои гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности. Примечательно, что перечень органов управления, который может создавать жилищный кооператив, является закрытым. Следовательно, создание любого иного органа (помимо предусмотренного комментируемой статьей) может быть оспорено (в том числе в суде).

2. Общее собрание — высший орган управления кооператива (ст. 116 ЖК РФ). Правление руководит текущей деятельностью кооператива и, по существу, является его исполнительным органом. Правление избирает из своего состава председателя и осуществляет иные полномочия, не отнесенные уставом к компетенции общего собрания (ст. 118 ЖК РФ).

Теми же полномочиями, что и общее собрание, обладает конференция. Общее собрание образуется в кооперативе, где числится не более 50 членов, конференция — где более 50. Участники конференции (уполномоченные) избираются из членов кооператива на общем собрании на определенный срок. Число участников предусматривается уставом.

Статья 115 ЖК РФ. Органы управления жилищного кооператива (действующая редакция)

Органами управления жилищного кооператива являются:

1) общее собрание членов жилищного кооператива;

2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;

3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 115 ЖК РФ

1. Статья 115 определяет структуру органов управления. Жилищным кооперативом управляют:

1) общее собрание членов кооператива;

3) правление и председатель правления жилищного кооператива.

Именно через эти органы жилищный кооператив приобретает свои гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности. Примечательно, что перечень органов управления, который может создавать жилищный кооператив, является закрытым. Следовательно, создание любого иного органа (помимо предусмотренного комментируемой статьей) может быть оспорено (в том числе в суде).

2. Общее собрание — высший орган управления кооператива (ст. 116 ЖК РФ). Правление руководит текущей деятельностью кооператива и, по существу, является его исполнительным органом. Правление избирает из своего состава председателя и осуществляет иные полномочия, не отнесенные уставом к компетенции общего собрания (ст. 118 ЖК РФ).

Теми же полномочиями, что и общее собрание, обладает конференция. Общее собрание образуется в кооперативе, где числится не более 50 членов, конференция — где более 50. Участники конференции (уполномоченные) избираются из членов кооператива на общем собрании на определенный срок. Число участников предусматривается уставом.

Статья 115 ЖК РФ. Органы управления жилищного кооператива

Текущая редакция ст. 115 ЖК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Органами управления жилищного кооператива являются:
1) общее собрание членов жилищного кооператива;
2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;
3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.

Комментарий к статье 115

Кодекс в императивных нормах установил систему органов управления и контроля, обязательную для всех жилищных и жилищно-строительных кооперативов (ст. ст. 115 — 120). Это отличает Кодекс от ЖК 1983 г., который непосредственно не регулировал организацию управления кооперативами. В ст. 114 ЖК 1983 г. содержалась отсылочная норма, согласно которой порядок организации и деятельность жилищно-строительных кооперативов устанавливались законодательством и Примерным уставом жилищно-строительного кооператива.

Как и любое другое юридическое лицо, жилищный кооператив приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (см. п. 1 ст. 53 ГК РФ).

В ст. 115 Кодекса определены представительные и исполнительные органы жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Общее собрание (конференция) является высшим представительным органом управления кооператива. Обратим внимание, что если число участников общего собрания более 50, то совсем не обязательно, что функциями высшего органа управления наделяется конференция. Это происходит не автоматически, а только в случае, если такой орган предусмотрен уставом кооператива. Кроме того, следует обратить внимание на то, что норма представительства на конференции Кодексом не установлена. Поэтому она должна определяться уставом конкретного жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Порядок созыва общего собрания (конференции) Кодекс не регулирует, допуская в диспозитивной норме, что указанные отношения регламентируются уставом кооператива. Как правило, высший орган управления должен собираться не реже одного раза в год на очередные общие собрания (конференции).

Можно согласиться с мнением, согласно которому в жилищных кооперативах очередные общие собрания (конференции) должны проводиться чаще. При определении периодичности проведения таких собраний следует, например, учитывать тот факт, что в силу ч. 2 ст. 121 Кодекса заявления о приеме в кооператив новых членов должны утверждаться решением общего собрания членов жилищного кооператива. Исключение члена жилищного кооператива из кооператива также производится на основании решения общего собрания членов кооператива (конференции) (ч. 3 ст. 130 Кодекса).

В промежутках между очередными общими собраниями (конференциями) по мере необходимости могут проводиться внеочередные общие собрания (конференции). Сроки созыва очередных и внеочередных общих собраний членов жилищного кооператива (конференций), вопросы, по которым могут созываться внеочередные общие собрания и лица, которые могут требовать такого созыва, должны определяться в уставе кооператива .

———————————
См. комментарий к ст. 116 Кодекса в кн.: Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005 — 2006; http://www.urkniga.ru.

Правление — это коллегиальный исполнительный орган кооператива, подотчетный общему собранию членов кооператива (конференции).

Председатель правления является единоличным исполнительным органом кооператива, избираемым правлением из числа своих членов на срок, который определяется уставом кооператива.

Консультации и комментарии юристов по ст 115 ЖК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 115 ЖК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.