Снегирь описание для детей краткое содержание

Оглавление:

Краткая информация о снегире

Снегирь – небольшая красивая птичка из семейства вьюрковых. Снегири имеют плотное телосложение, у них толстый короткий клюв, который отлично подходит для добывания семян, размер птички чуть больше, чем у воробья. Самцы окрашены ярко, а самочки гораздо скромнее – у него перышки на груди ярко-красного цвета, а у нее серовато-коричневые. Кроме этого, у взрослых птиц на голове имеется «черная шапочка», а у птенцов и молодых птиц ее нет.

Распространение

Снегири живут на территории Европы и Азии и предпочитают селиться в лесной и в лесостепной зоне. Больше всего снегирям нравятся еловые леса, растущие возле рек. Летом снегири обычно живут в хвойных и смешанных лесах, а зимой их часто можно увидеть в садах и парках. Их красные грудки отлично заметны на заснеженных ветках деревьев. В основном снегири ведут оседлый образ жизни, но в холоднее время года кочуют из северных районов в те, что расположены южнее, а весной откочевывают назад.

Меню снегирей не отличается большим разнообразием. Взрослые птицы с удовольствием поедают различные сухие семена и почки деревьев, а сочные плоды они расклевывают и извлекают их них твердые семена. Питание птенцов немного разнообразней – родители кормят своих малышей не только семенами, а еще сочными ягодами и мелкими насекомыми.

Снегирь достает семена из сочных плодов рябины.

Образ жизни

В теплое время года снегири ведут скрытный образ жизни – они поселяются в густых лесах, где всегда много семян и древесных почек, которые так любят эти птички. С наступлением холодов многие снегири вынуждены перебираться ближе к человеческому жилищу, туда – где можно отыскать пищу. Поэтому зимой снегирей чаще можно увидеть в парках и садах, расклевывающих рябиновые гроздья.

Весной снегири строят простые гнездышки в виде чаши, внутри выстилают их перьями и листьями. В гнездо самочка откладывает от 4 до 6 небольших яиц нежно-голубого цвета с бурыми пятнышками. Насиживает она их сама на протяжении примерно двух недель. Птенцы растут быстро и уже через две недели могут покидать родительское гнездо.

По характеру снегири бойкие и активные птички. Они быстро привыкают к людям и способны к обучению. Этих птичек часто держат в домашних условиях из-за веселого нрава и красивого голоса.

Снегирь в летнем лесу

Интересные факты

  • Снегири создают пару один раз на всю жизнь.
  • У снегирей ярко выраженный матриархат. Самочка считает себя главной, а самец подчиняется ей, уступая лучшие зернышки и уютное место на ветке.
  • Снегирей разводят в неволе как певчих птичек.

Краткая информация о снегире. Автор: Марина Степура

Птица снегирь. Описание с фотографиями и видео

Снегирь это птица, которая довольно часто появляется в садах неподалёку от человеческого жилья. Эта яркая птичка заметно выделяется среди других пернатых. Описание с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоВьюрковые

Род/ВидPyrrhula pyrrhula

Основные данные:

Размах крыльев: 25 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля по август.

Несение: 2 за сезон.

Количество яиц: 4-7.

Высиживание: 12-14 суток.

Привычки: Снегири (на фото) — пугливые птицы.

Пища: семена, почки деревьев и кустов, и ягоды.

Продолжительность жизни: 2-4 года.

На Азорских островах обитает подвид снегиря, в оперении которого отсутствует красный цвет. Североевропейский подвид отличается большими размерами.

Снегирь. Видео (00:08:35)

Садоводы недовольны, если находят снегирей на своих участках весной и осенью. Птицы поедают почки и побеги плодовых деревьев, чем заслужили немилость садоводов. Остальные люди относятся к птицам с симпатией.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Снегири питаются семенами и почками деревьев и кустов. Клюв снегиря напоминает клюв попугая — он такой же короткий и сильный. Снегирь достаёт семена и почки клювом, как кусачками, а уже затем очищает их от жёсткой оболочки.

Рацион снегиря зависит от времени года. Весной птица питается цветом дубов, одуванчиками и серёжками ивы. Летом он кормится крапивой, щавелем и ежевикой. Берёзовые семена и плоды ясеня — основная зимняя еда снегиря. Кроме того, зимой птицы объедают ягоды рябины.

Припорошённая снегом рябина, на ветвях которой питаются красногрудые снегири, является замечательным зрелищем. Рано весной птицы лакомятся почками боярышника и тёрна.

В неурожайные годы снегири вынуждены кормиться почками фруктовых деревьев и семенами культурных растений, нанося ощутимый ущерб садоводам и земледельцам. Взрослый снегирь является вегетарианцем, однако птенцов он кормит белковой пищей — пауками и насекомыми.

СНЕГИРЬ И ЧЕЛОВЕК

Снегирей часто можно увидеть на фруктовых деревьях в парках. В некоторых странах садоводы стреляют в снегирей или ловят их в силки, хотя исследования показали, что эти птицы кормятся на фруктовых деревьях только в том случае, когда им не хватает семян дикорастущих видов растений. Когда-то люди держали снегирей, как и других певчих птиц в клетках. Снегирь — талантливый имитатор, он очень легко изучает мелодии, которые ему насвистывает владелец.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Снегирь — лесная птица. В Центральной и Северной Европе он обитает в хвойных и смешанных лесах, а в Великобритании населяет лиственные леса. В последнее время снегири поселяются в садах, где часто и гнездуются, их можно увидеть в лесной чаще и среди живых изгородей вокруг полей.

Изменить свои привычки снегирей заставляет планомерное уничтожение лесов, которое началось в середине XIX века и продолжается до наших дней. Если природных мест гнездования хватает, снегири стараются не появляться в садах. Снегири обычно передвигаются по веткам в кронах деревьев и на землю спускаются редко. В период гнездования снегири могут поселяться в зарослях неподалёку от человеческих жилищ. Зимой значительная часть птиц кочует на юг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В апреле самец начинает приставать к самке, принося ей в клюве подарки — веточки. Птицы сначала прикасаются друг к другу клювами, и, если понравятся друг другу, то потом спариваются и образуют прочный союз. Вскоре самка приступает к строительству гнезда. Она свивает его из корешков в густой листве кустов ежевики, боярышника или на горизонтальной ветке ели, а самец, устроившись неподалёку, пением отгоняет конкурентов. Чашеобразное гнездо располагается на высоте 2-5 метров от земли. Позже самка откладывает от 4 до 7 бледно-голубых в тёмную крапинку яиц. Она начинает насиживать кладку после того, как снесёт последнее яйцо. Насиживание длится 12-14 дней. Насиживает яйца в основном самка, самец изредка её заменяет и подкармливает. Когда на свет появляются птенцы, самцу приходится кормить всю семью. Птенцов, которые подросли, выкармливают как самец, так и самка. Они отрыгивают птенцам из зобов смесь семян и насекомых. В возрасте 15-16 дней птенцы уже покидают гнездо, а родители приступают к строительству нового гнезда и готовятся к выращиванию следующего поколения. Старое гнездо они покидают из-за паразитов, которые там размножились. Птенцы из первой кладки держатся неподалёку, а самец подкармливает их, пока не вылупятся птенцы из второй кладки. Зимой родители с птенцами собираются в стаи и летают в поисках пищи.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СНЕГИРЁМ


Снегирь живёт в Средней Европе, за исключением высоких гор и части побережья Севреного моря, весь год. Его легко узнать по характерной чёрной шапочке. Самца снегиря трудно перепутать с какой-либо другой птицей благодаря ярко окрашенной шее, груди и брюшку. Птицы обоих полов имеют одинаковые белые надхвостье и белые полосы на крыльях, заметные при полёте. Снегири отличаются не только красотой, но и солидностью: они никогда не спешат и не суетятся.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Родители приносят в зобах много еды, поэтому кормить птенцов достаточно один раз в полчаса.
  • Песня самца состоит из нежного свиста и щебетания с тонами, которые быстро сменяют друг друга. Перелетая с дерева на дерево и напевая однообразные, но мелодичные и приятные песни, снегирь очень оживляет мрачный зимний лес.
  • Снегири любят семечки ясеня. Однако ясени хорошо плодоносят только раз в два года. Учитывая этот факт, можно предположить годы, когда снегири будут делать больше налётов на сады.

ОПИСАНИЕ СНЕГИРЯ

Самец: имеет яркие, розово-красные грудь, белое надхвостье, чёрную шапочку и серо-голубую спину.

Самка: похожа на самца, но окрашена скромнее.

Клюв: короткий, конической формы. С помощью его острых краёв птица достаёт семена и почки. Прикосновенье клювами — часть брачного ритуала у снегирей.

Яйца: светло-голубые с красными пятнышками. Самка часто строит гнездо в кустах боярышника или молодой можжевёловой поросли.


— Ареал обитания снегиря

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большая часть Евразии, от Ирландии до Японии. Северные популяции зимой откочёвывает на юг.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с массовой вырубкой леса снегири начали селиться поближе к человеку, что на их численности никак не сказалось. Однако уничтожение лесных массивов всё-таки влияет на численность популяции этих птиц.

Летний снегирь. Видео (00:01:44)

Ручной СНЕГИРЬ ГОША:). Видео (00:03:03)

СНЕГИРЬ (кавказский подвид) — 2. Видео (00:06:00)

Снегирь. Видео (00:00:18)

Снегирь на кормушке Обнинск Старый город

СНЕГИРЬ. Видео (00:00:48)

в январе посреди города мне встретился одинокий снегирь

Снегирь обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:38)

В Братеево, Марьино и Зябликово снегирь живёт в садах, во дворах жилых домов и в парковых зонах. Здесь их видят во время осенне-весенних перелётов.
Выделить какие-то особые места парковки снегирей не представляется возможным. Они везде, где есть люди-кормильцы.

снегирь весна. Видео (00:01:01)

СНЕГИРЬ (Кавказский подвид) — 4. Видео (00:07:13)

Снегирь. Видео (00:00:46)

Снегирь: фото и описание. Снегирь: описание птицы для детей

Зима — время снегирей. Когда деревья наряжаются в снежные одежды, на фоне белоснежного инея невозможно не заметить яркие перышки снегиря. Освещенные зимним солнцем, эти птахи кажутся заморскими цветами, случайно попавшими в наши морозы.

Очень легко узнаваемая птичка прилетает зимой — снегирь. Описание его не представляет труда, поскольку он имеет весьма характерные особенности оперения, по которым узнает его каждый. Во всяком случае, самца этого пернатого. Поскольку расцветка мужской и женской особи снегиря сильно отличается. Описание снегиря для детей несколько отличается от тех же слов для взрослых. Ребенку достаточно сказать, что это небольшая птица, чуть больше воробья, имеющая красную грудку и прилетающая к человеческому жилью лишь в зимнее время. Взрослому же придется дать более развернутый ответ.

Итак, самец снегиря имеет грудку, щеки и шею красного окраса. Цвет очень яркий, ровный по всей площади окрашивания. Спинка серо-голубого цвета, при этом гузка и надхвостье белые. Поскольку голова птицы черная, кажется, что она надела черную шапку. Этот цвет занимает место и на горлышке, и вокруг клюва. При этом граница между красным и черным очень четкая, заметная издали. Хвостик и крылья черного цвета, только крылышки имеют слегка беловатые полосы. Клюв толстый, широкий, черного цвета — он предназначен для того, чтобы доставать семеня различных ягод.

Самка птицы снегирь, описание которой несколько отличается от описания самца, в целом имеет сходную с ним окраску кроме одной, самой яркой, детали — ее грудка не ярко-красная, а серовато-бурая.

Интересно окраска молодых особей пташки, имеющей название «снегирь». Описание птицы для детей и взрослых было бы неполным, если не добавить, что молодняк этой птицы до своей первой линьки имеет темно-коричневый цвет. И только осенью, полностью сменив перья, малыш становится неотличим от взрослой части стайки.

Теперь, если доведется встретить выводок птицы снегирь, описание даст возможность сразу распознать, кто из них есть кто.

Сложение они имеют коренастое, плотное. В зимнее время, в самые морозы, они стараются посильнее распушить перышки, отчего могут показаться даже толстячками. Длина птицы достигает 18 сантиметров. Темперамент ее сильно отличается от, например, чижа или чечетки. Снегирь, описание которого дает надежду на веселый нрав, на самом деле достаточно флегматичен, крайне неуживчив и малоподвижен. Особой скандальностью отличаются самки. Несмотря на то что в зимнее и осеннее время птицы стараются держаться стайками, они постоянно ссорятся. И во всех случаях затевают скандал именно самки, имеющие полную власть над самцами. Драки — редкое дело в среде ленивых птиц, но вот раскрыть клюв и угрожающе шипеть на соперника — милое дело.

Места обитания

Описание снегиря для детей необходимо дополнить информацией о месте проживания этой птицы.

Итак, распространена она практически по всей Евразии, исключая самые южные и северные ее области. В умеренном климате снегири чаще всего живут оседло или улетая недалеко от основного гнездовья. Те же, кто живет в более северных областях, на зиму откочевывают поближе к югу.

В нашей стране наибольшее распространение птица получила в лесной зоне, исключая южную часть Дальнего Востока. В летнее время птицы живут в лесу, иногда выбирая для гнезд редколесья по краю вырубок. Учитывая привычку держаться скрытно, их сложно заметить в теплое время года.

Зимой они откочевывают далеко на юг, как гласит описание. Снегирь улетает в Забайкалье, Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура и даже может добраться до севера Африки. В период кочевания останавливается в парках и садах городов и сельских поселений. В обратную сторону, к родному гнездовью, стайки движутся в течение марта и апреля.

Где же живет снегирь? Описание птицы для детей нельзя считать оконченным, если не упомянуть об излюбленных местах проживания этой птицы — густых лесах и редколесьях. Предпочитают устраивать гнезда снегири на хвойных деревьях, чаще — елях. Наиболее часто встречаются домики снегирей на высоте от 2-х до 5-ти метров. Материал для гнезда — мох, тонкие прутики, иногда шерсть животных. Внутренняя часть выстилается перышками, волосом и сухой травкой. Вид сооружение имеет рыхлый и плоский.

Снегирь, фото и описание которого можно найти в этой статье, очень разнообразно питается. Питание этой птицы имеет полностью растительное происхождение. Так, снегири с удовольствием употребляют почки, семена и ягоды различных растений. Не могут равнодушно пройти мимо семян ясень, клена, липы, березы или ольхи. Широкий клюв предназначен специально для вылущивания семян из плодов любой формы и вида. Сами ягоды снегири не едят, они просто раздавливают их, достают семена и с наслаждением ими лакомятся.

В апреле предпочитает высиживать птенцов снегирь. Описание птицы не может быть оконченным без описания этого процесса.

В кладке чаще всего до пяти яиц. Цвет они имеют зелено-голубой, с темными пятнами. Птенцы развиваются за 14 дней, еще столько же требуется для выкармливания птенцов. Точно не установлено, участвует ли в насиживании самец, но вот кормить самку, сидящую на яйцах, его прямая обязанность. После того как птенцы вылетают из гнезда, ими, по большей части, занимается самец. Удивительно, что обнаружить выводок птенцов с матерю не удалось, тогда как семья из нескольких слетков, возглавляемая самцом — обычное дело. Выкармливают птенцов растительным кормом.

Гнездятся эти птицы один раз за лето, уже к июлю формируя стайки. Молодые птенцы проводят с родителями весь первый год своей жизни.

Снегирь дома

Как ни странно, снегирь очень легко привыкает к человеку. Он может заучивать несложные мелодии, насвистывая их в свободное время.

Клетку с птицей нужно держать в прохладе, так как не то что жару, но даже тепла снегирь не переживет.

Кормить необходимо так же, как птица питается в природе — семенами трав, кустарников и деревьев. Обязательно нужно включить в рацион ягоды, чтобы оперение не изменило цвет из-за авитаминоза.

Pyrrhula pyrrhula
(Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вьюрковые, Подсемейство Настоящие вьюрки)

Снегирь — красногрудый красавец, украшение бескрайних российских белоснежных просторов. Впрочем красавцы — только самцы. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым.

Снегирь распространён почти по всей Европе, кроме самых северных и самых южных её областей, и в Азии, к северу от Гималаев до Японии. В областях умеренного климата снегири живут в одном месте или перелетают недалеко от мест гнездовья. Северные же снегири на зиму перемещаются далеко на юг. Селиться снегири предпочитают среди смешанных пород с богатыми зарослями кустарников, в горах и в хвойных лесах. Нередко снегирю вполне достаточно густой растительности и кустарников вдоль ручьев.

Эта птица всегда рядом с нами. Снегири обычно держатся небольшими стайками по 7-10 птичек в каждой. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках.

Снегирь — доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь.

В апреле снегири приступают к строительству гнезда, которое помещают на ветвях деревьев невысоко над землей. Самка свивает его из веточек лиственных и хвойных деревьев, затем выстилает слоем тонких корешков, лишайников и шерсти. В скором времени в новом гнезде вылупятся первые птенцы. Бережливые родители выкармливают их поочередно семенами и насекомыми.

Толстым клювом он разгрызает семена ягод или небольшие орешки. Снегирь питается почками и семенами деревьев и кустарников, ягодами, из которых он выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Отведав рябины, снегирь чистит клюв: к нему прилипают семена рябины. Во время чистки клюва они попадают на землю, а весной прорастают.

Эту маленькую неприглядную птичку, беспрестанно поющую «жю-жю-жю», можно узнать по ее характерному пению.


Снегири: самец и самка

Но снегирь — не только краса и гордость наших лесов — это еще и галантный кавалер, у которого могут поучиться многие птицы.

Лучшие грозди рябины снегирь, будь он трижды голоден, все равно уступит самке. Облепят эти птицы деревце, потом перелетят на другое, затем откочуют к югу. И только с первым снегом они опять появятся в городе, недаром «снег» и «снегирь» — однокоренные слова.

Голос снегиря:

Использован текст:
А. Горьканова. «Перелетные и зимующие птицы России. Тематический словарь в картинках»
Художник: Екатерина Резниченко

Описание снегиря

СлавкаСнегирьСова

Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец — красногрудая птичка с голубовато-серой спинкой и чёрной головкой, а у самочек наряд более скромный. Снегири обычно держатся небольшими стайками по 7-10 птичек в каждой.

Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках.

Снегирь — доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь.

В марте снегири прилетают к гнёздам парами, а в апреле самка начинает строить гнездо. Это — плоское сооружение из свободно сложенных веточек, мягких корешков, лишайника и шерсти. Самочка откладывает чаще всего 4-5 яиц. Насиживает их самка одна: в это время самец её кормит и охраняет. Через месяц птенцы покидают гнездо.

Чем питается снегирь? Толстым клювом он разгрызает семена ягод или небольшие орешки. Снегирь питается почками и семенами деревьев и кустарников, ягодами, из которых он выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Отведав рябины, снегирь чистит клюв: к нему прилипают семена рябины. Во время чистки клюва они попадают на землю, а весной прорастают.

Снегирь распространён почти по всей Европе, кроме самых северных и самых южных её областей, и в Азии, к северу от Гималаев до Японии. В областях умеренного климата снегири живут в одном месте или перелетают недалеко от мест гнездовья. Северные же снегири на зиму перемещаются далеко на юг. Селиться снегири предпочитают среди смешанных пород с богатыми зарослями кустарников, в горах и в хвойных лесах. Нередко снегирю вполне достаточно густой растительности и кустарников вдоль ручьев.

СлавкаСнегирьСова

Снегирь. Описание, повадки и места обитания

Размером снегирь не превышает воробья, однако смотрится значительно крупнее из-за плотного телосложения. Относится эта птица к семейству вьюрковых.

Отличительной чертой самцов является – красное брюшко, а также щёки, шея снизу и бока имеет алый оттенок. У самок же эта область имеет ровный буро-серый тон.

Самца и самку легко отличить друг от друга. Кроме окраса груди, у них есть ещё различия в оперении. Самец имеет белую полосу на крыльях, а маки – нет. Молодые птички, до первой осенней линьки, также отличаются от взрослых особей. Молодые птицы не имеют чёрной шапочки, они имеют тёмно-коричневый окрас всего оперения, кроме хвоста и крыльев. Они у них чёрные.

Если наблюдать выводок снегирей в лесу, то различия самца и самки ,а также молодого поколения сильно бросаются в глаза.

Также есть небольшие отличия в окрасе птиц, в зависимости от региона обитания. Птицы, которые обитают ближе к югу нашей Родины имеют окрас груди и щёк ярко красный. А чем ближе к Дальнему Востоку, тем эта область светлее. На Курильских островах можно встретить птицу с бледно-розовой грудкой. И опять же это касается только самцов.

Среда обитания

Птица снегирь обитает на всей территории России. Принято считать, что он прилетает к нам зимой. Однако это в корне не верно. Просто летом, среди листвы эту птицу заметить сложно. А вот зимой, на фоне белого снег – красногрудые снегири сильно заметны.

Эта птичка обитает в лесах, где имеется густой подлесок. Избегает чистых сосновых лесов. Частый гость он и в городских парках и скверах. Предпочитает не только густой подлесок, но и взрослые густые леса, лучше всего лиственные.

Как и другие птицы, он зимой он улетает на юг, а в марте прилетает обратно к месту гнездования. И к середине апреля почти полностью исчезают из южных и средних широт России. Основная зона гнездования этой птицы – северные широты до полярного круга.

Эти птицы населяю всю Европу, Сибирь, Камчатский полуостров и Японию. Границы их обитания на юге проходят примерно на широте Аппенинского полуострова, а на севере – ограничены полярным кругом.

Снегири – осёдлые птицы, поэтому каждый апрель возвращаются на одно и то же место гнездования. Семьи снегирей – матриархальные. Еду здесь добывает снегарка, она же решает и «конфликтные ситуации». Самец занимается потомством.

Пища снегирей

Эти птицы имеют необычный клюв – он имеет чёрную окраску, толстый, широкий и тупой на конце, с плоским и твёрдым нёбом. Таким клювом очень удобно вылущивать семена из ягод рябины, шишечек хмеля и можжевельника. Однако излюбленной едой этих птиц является семена ясеня, клёна, ольхи.

Самцы по своей натуре довольно флегматичные и ленивые. Поэтому кормушки, которые развешивают люди. Пользуются у этих птиц большой популярностью. Тогда самец (и самка тоже) не побрезгуют и пшеном, и гречкой.

Гнёзда эти птицы вьют «стандартной», чашеобразной формы. Диметр гнезда может достигать 20 см, а высота – 8 см. Самка может отложить около 6 яиц. Обычно это происходит к середине апреля. Свои гнёзда снегири предпочитают вить на елях.

Самка насиживает яйца только первые 10 дней, затем после вылупления птенцов улетает добывать пищу для семьи, а самец остаётся в гнезде. Самка кормит птенцов растительными кормами, насекомых приносит только по чистой случайности. Всего птенцы находятся в гнезде около 2-ух недель. После чего начинают учиться летать.

В сентябре происходит первая линька подрастающего поколения, после чего они улетают к южным широтам.