Нарушение прав человека из газета

Кадыров считает мифом информацию о нарушении прав человека в Чечне

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Неизвестные в масках подожгли офис «Мемориала» в Ингушетии. Читать здесь

В Чеченской республике не нарушаются права человека, это враги придумывают «всякие мифы» для того, что ввергнуть республику в хаос и ослабить Россию, передает ТАСС слова главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

«Мы регулярно сталкиваемся с информационными атаками, связанными с якобы вопиющими нарушениями прав человека в нашей республике. И все это высасывается из пальца», — считает политик.

По мнению Кадырова, целью информационных атак также является раскол чеченского общества, как это было в 90-х. Людям внушается, что единственный выход из якобы имеющей место вопиющей несправедливости – насилие, добавил Кадыров.

«Сегодня любой из нашей команды готов отдать свою жизнь, чтобы спасти хоть одного человека, но об этом на Западе молчат. Мы открыты для любого, кто действительно хочет помочь нашему народу. Нам нечего скрывать», — отметил глава республики.

Читайте также

Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей. Тайно, без предъявления обвинений. Публикуем имена 27 погибших. Список — не полный

Напомним, в конце ноября прошлого года Кадыров заявил, что в Чеченской республике полностью победили терроризм, однако попытки вербовать молодежь продолжаются.

При этом выразил уверенность, что за этими попытками стоят западные спецслужбы, «приспешники которых, сидя в Европе, днем и ночью ведут в сети подрывную работу».

Только факты

В частности, авторы доклада заметили давление на независимые СМИ, в том числе через суды «с применением и широким толкованием положений Уголовного кодекса против журналистов и блогеров, публикующих материалы или делающих публикации в социальных сетях, на которые Служба безопасности вешала ярлык антиукраинских».

В качестве доказательства в докладе приводятся три случая, когда украинские пользователи соцсетей были арестованы за свои публикации. При этом в ООН не учли статистику Службы безопасности Украины, согласно которой за три года по обвинениям в подрыве «основ государственной безопасности» были арестованы 1505 человек. Большинство из них выражали несогласие с правящим режимом в Интернете. Впрочем, эксперты ООН все-таки упомянули о самом вопиющем случае — осужденных на 9 лет за настройку видеоканала для «сепаратистов» журналистах Тимонине и Васильце.

«Мы отмечаем рост числа проявлений нетерпимости, в том числе угроз насилием, со стороны крайне правых групп, действия которых направлены на подавление публичного выражения мнений. Акты насилия в основном остались безнаказанными», — констатируют авторы доклада. Будто специально в день публикации документа в Киеве был избит «ветераном АТО» известный оппозиционный журналист Руслан Коцаба. «Хорошо, но мало» — с таким заголовком подали это происшествие некоторые украинские СМИ. Более того, в давлении на суд обвиняется и президент Порошенко — речь о процессе против украинского пограничника по фамилии Колмогоров, который без видимых причин расстрелял мирную жительницу Донбасса. Под давлением властей и радикалов он был оправдан.

Нарушение прав человека из газета

Несправедливые суды и пытки

За 20 лет Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил €1,95 млрд по жалобам против России. Такие данные приводят исследователи фонда «Общественный вердикт», которые проанализировали работу суда применительно к России и то, как российские власти исполняли его решения. Результаты исследования, проведенного к юбилею признания Россией юрисдикции ЕСПЧ, опубликованы на специальном сайте.

Европейская конвенция прав человека действует в России с 5 мая 1998 года. Она распространяет на Россию юрисдикцию ЕСПЧ. За это время суд зарегистрировал 148,7 тыс. жалоб в отношении российских властей, подавляющее большинство из них (136,6 тыс.) были признаны неприемлемыми. По 4,5 тыс. жалоб вынесены 2,3 тыс. постановлений (их меньше, чем жалоб, потому что во многих случаях однотипные жалобы объединялись в одно производство и по ним выносилось одно постановление). Во многих постановлениях речь идет о нарушении сразу нескольких статей Европейской конвенции.

Чаще всего суд признавал, что Россия нарушила право заявителя на справедливый суд (упоминается в 1093 постановлениях), статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения (994 постановления) и право на свободу и личную неприкосновенность (932 постановления).

В 2017 году Россия стала лидером по числу признанных ЕСПЧ нарушений прав человека ​ (страны касались 293 решения суда) и по сумме взысканных компенсаций (€14,6 млн). При этом Россия выплатила в срок компенсации всего по 60 делам, долги перед заявителями у России к концу 2017 года оставались по 493 делам, в 230 случаях платежи были просрочены более чем на полгода.

Кого судит Европейский суд

ЕСПЧ — международный суд, рассматривающий жалобы граждан на нарушения прав и свобод, закрепленных в Европейской конвенции; базируется в Страсбурге. Его юрисдикция распространяется на государства, входящие в Совет Европы, хотя заявителем может стать гражданин любой страны, если он считает, что его права нарушило государство — участник Европейской конвенции. Условие обращения в ЕСПЧ — исчерпание эффективных средств правовой защиты на национальном уровне. Например, для подачи жалобы против России чаще всего нужно решение местного суда, вступившее в законную силу не более шести месяцев назад.

Если ЕСПЧ признает нарушение прав человека, государство-ответчик обязано выплатить истцу денежную компенсацию, а также принять индивидуальные меры (например, пересмотреть решение национального суда) либо меры общего характера (например, провести реформы, чтобы не допустить аналогичных нарушений).

Многие решения ЕСПЧ привели к изменениям в российском законодательстве и правоприменительной практике, подчеркнули эксперты «Общественного вердикта». Так, с 2010 года в России действует закон, позволяющий гражданам получить в российском суде компенсацию за необоснованно долгое рассмотрение дела или длительное неисполнение судебного решения. Он был принят после массовых жалоб в Страсбург на волокиту при отправлении правосудия, подчеркивает «Общественный вердикт». В 2017 году комитет министров Совета Европы отметил, что меры, которые Россия принимает для соблюдения разумных сроков производства по делам, действительно помогают решать проблемы с волокитой.

После ряда решений Страсбурга Россия приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, связанные с возможностью подсудимого лично допросить свидетеля в суде, указывают авторы исследования. Также с подачи ЕСПЧ был пересмотрен порядок лишения дееспособности в рамках гражданского процесса.

К положительным изменениям привели массовые решения ЕСПЧ по делам, связанным с условиями содержания заключенных СИЗО, отмечает «Общественный вердикт»: в частности, были изменены санитарные нормативы, а также запущены федеральные целевые программы, направленные на реконструкцию старых и строительство новых изоляторов. Кроме того, по данным ФСИН, за последние 12 лет количество заключенных СИЗО сократилось с 160 тыс. до 100 тыс. человек. ​

ЕСПЧ обращал внимание на проблему провокаций, которые сотрудники правоохранительных органов допускают, например, во время расследования дел, связанных с оборотом наркотиков. Контроль за действиями оперативников по «наркотическим» делам в России Страсбург называл недостаточным. С тех пор российские власти приняли отдельные подзаконные акты и поправки в УПК — например, о ведении записей контрольных закупок наркотиков. Верховный суд России в 2006 году призвал суды тщательнее оценивать доказательства, возникшие в результате контрольных закупок. В итоге суды стали чаще отклонять такие доказательства; впрочем, как подчеркнул в 2016 году комитет министров СЕ, проблема провокаций при преследовании за незаконный оборот наркотиков в России не изжита.

Реформу милиции, которая началась в 2009 году, власти публично не соотносили с многочисленными жалобами на пытки и избиения в отделах внутренних дел, однако во многом она стала ответом на «непрекращающийся поток» жалоб в ЕСПЧ на «недозволенное насилие со стороны милиции», считают исследователи. Тем не менее в 2012 году, после скандала с изнасилованием и смертью задержанного в казанском отделе полиции «Дальний», глава МВД Владимир Колокольцев официально признал реформу недостаточно эффективной.

По некоторым системным проблемам, которые рассматривались ЕСПЧ, заметных улучшений нет, но в других категориях дел сдвиги очень большие, отметила в беседе с РБК руководитель исследовательских программ «Общественного вердикта» Асмик Новикова. Так или иначе значение ЕСПЧ для России «колоссально», отмечает Новикова. «Люди получили эффективную возможность обжаловать действия государства или его неэффективность, и государство вынуждено отвечать. Спор происходит на территории, где нет заведомого проигрыша, как часто бывает внутри национальной юрисдикции», — сказала автор исследования.

Публичная риторика представителей российской власти в отношении ЕСПЧ за 20 лет сильно изменилась, указывают авторы исследования. Так, в 1998 году депутат Госдумы Сергей Глотов называл признание юрисдикции ЕСПЧ «возможностью укрепить правовое положение наших граждан» и «важным механизмом защиты наших избирателей». Тогда же первый замминистра иностранных дел Игорь Иванов (впоследствии глава МИД) называл ратификацию Европейской конвенции «логическим продолжением врастания России в семью демократических наций Европы». Владимир Путин в 2007 году считал ЕСПЧ «крайне важной составляющей сегодняшнего глобального мира» и призывал «прислушаться к той критике, которая звучит в наш адрес», при этом оговаривался, что «когда кто-то встает в позицию менторства и поучения — это для нас неприемлемо».

Президент Дмитрий Медведев в 2011 году отмечал, что «в ряде случаев этот суд выносит решения против Российской Федерации», и «возникает ощущение того, что решение суда принято небеспристрастно, а иногда даже, может быть, политически мотивированно». Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в 2015 году заявлял, что Россия не позволяла суду расширять круг его полномочий «в одностороннем, ползучем порядке» и «не передавала ЕСПЧ полномочий пересматривать нашу Конституцию, присваивать судебную, и не только судебную, власть».

«Для нас решения Европейского суда не будут легитимными, если российская делегация не вернет себе право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в октябре 2017 года (Россия лишилась права голоса в ПАСЕ в 2014 году после присоединения Крыма).

В марте текущего года источники «РИА Новости» сообщили, что профильные ведомства изучают возможность денонсировать Европейскую конвенцию.

Исполнение постановлений ЕСПЧ мало зависит от высказываний чиновников, отмечает Новикова: «Как бы Россия ни оспаривала аргументы заявителей, мы видим, что признание нарушений есть. И мы видим, что по многим делам Россия не опровергает тот факт, что права человека были нарушены».

Решения ЕСПЧ, которые власти считают политически мотивированными (например, по делу ЮКОСа или жалобам Алексея Навального), не составляют и процента от основного массива дел против России, которые рассматривает Страсбург, говорит адвокат Анна Ставицкая. Она также отметила, что, например, ЕСПЧ не признал политическим преследование Михаила Ходорковского, хотя его защита об этом просила.​

ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму

Организация объединенных наций (ООН) обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму после его вхождения в состав страны. В докладе, который подготовила организация, отмечается, что ситуация после 2014 года «значительно ухудшилась».

«Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки, и, по крайней мере, одна внесудебная казнь», — говорится в документе.

По данным ООН, некоторые заключенные подвергались жестокому обращению, и по крайней мере три человека погибли после того, как не получали необходимую медицинскую помощь. При этом суды, говорится в докладе, часто игнорируют сведения о нарушениях прав человека в заключении. В организации напомнили, что среди сотен задержанных и осужденных — украинский режиссер Олег Сенцов, арестованный в 2014 году.

ООН также отмечает, что под предлогом борьбы с экстремизмом в Крыму проводили домашние обыски и запугивали людей. «Наиболее пострадавшими» от этой практики в организации назвали журналистов, блогеров, активистов и сторонников организации «Меджлис крымско-татарского народа» (организация была признана запрещенной в России в 2016 году).

Читайте также

Почти 70 000 вернувшихся из депортации крымских татар до сих пор живут на «самозахваченных» землях

В докладе приводятся два случая, зафиксированных в 2016 году, «когда проукраинские сторонники якобы были вынуждены признаться сотрудникам ФСБ в преступлениях, связанных с терроризмом, из-за применения к ним пыток с элементами сексуального насилия».

Кроме этого, в докладе говорится, что из-за вынужденного отказа от гражданства Украины, люди не могут голосовать на выборах и принимать в них участие, подавать заявления на проведение общественных собраний, занимать должности в государственной администрации.

Доклад содержит 20 рекомендаций российскому правительству. ООН призывает Россию отстаивать права человека в Крыму и эффективно расследовать предполагаемые пытки, похищения и убийства с участием сотрудников сил безопасности полуострова.

ЕС изложил свои претензии в письме в МИД РФ

Как стало известно «Ъ», руководство ЕС впервые за долгое время предъявило России список претензий в области прав человека. Соответствующие документы были переданы в МИД РФ. По мнению Брюсселя, в России все больше ущемляются права граждан, растет давление на гражданское общество, ограничивается свобода СМИ и интернета. При этом Москва, как сказал «Ъ» источник в структурах ЕС, «уклоняется» от двусторонних консультаций по этой теме. Источник в МИД РФ заверил «Ъ», что Россия «ни от чего не уворачивается». Ведомство вчера обнародовало свои претензии к входящим в ЕС странам — речь идет о ситуации с правами человека в Прибалтике.

По информации «Ъ», на днях руководство ЕС направило в российский МИД многостраничное письмо, содержащее резкую критику ситуации в сфере прав человека в России. В таком виде Брюссель претензии Москве не предъявлял уже давно: с 2005 года все проблемные вопросы раз в полгода обсуждались в ходе двусторонних консультаций. Однако, как пояснил «Ъ» источник в структурах ЕС, власти РФ с начала года «уклоняются» от таких встреч. ЕС предлагает возобновить прежний формат общения и провести следующий раунд консультаций в октябре-ноябре. При этом в письме «с сожалением» отмечается, что все предыдущие 18 раундов консультаций прошли в ЕС, «поскольку РФ отказывалась принимать их на своей территории».

Собственно, из-за отсутствия консультаций в ЕС и решили высказать свои претензии в письменном виде. В письме говорится о «все более негативной риторике в адрес гражданского общества», «принятии целого ряда ограничительных законодательных мер, противоречащих международным обязательствам РФ», многочисленных огрехах в области верховенства закона и работе правоохранительных органов.

В рейтинге свободы СМИ Россия осталась на 148-м месте

Особое внимание ЕС уделил закону об иностранных агентах, распространяющемуся на НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. В документе сказано, что при помощи этого закона власти РФ оказывают давление на инакомыслящих, выставляя их «пятой колонной» и «национал-предателями». «Принуждение таких организаций, как «Женщины Дона», «Голос» и «Мемориал» к регистрации в качестве иностранных агентов, похоже, направлено не на повышение прозрачности их работы, а на удушение гражданского общества»,— убеждены в ЕС. Брюссель призывает Москву пересмотреть закон об иностранных агентах, как и новые, более жесткие положения закона о госизмене.

Евросоюз также обеспокоен ограничением свободы СМИ и интернета в РФ. В документе говорится о давлении на журналистов, которые писали о проблемах, связанных с Олимпиадой в Сочи. ЕС также озабочен давлением на телеканал «Дождь», радиостанцию «Эхо Москвы» и ряд «независимых и оппозиционных» сайтов. Особое внимание ЕС уделил новым законам о блогерах и черных списках сайтов: в Брюсселе считают, что эти меры направлены на неоправданное усиление госконтроля над интернетом.

Брюссель выступает в защиту «узников Болотной», а также выражает обеспокоенность арестами «более 640 человек только в Москве за февраль-март этого года в связи с участием в мирных демонстрациях». «Впервые такое число людей было приговорено к денежным штрафам или административным срокам»,— отмечается в документе. К письму прилагается список вопросов в связи с преследованием целого ряда российских правозащитников. Вопросы у ЕС возникли и в отношении ареста четырех жителей Украины (Олег Сенцов, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев и Александр Кольченко), которым вменяется в вину участие в деятельности «Правого сектора». Собеседник «Ъ» в структурах ЕС сказал, что в Брюсселе «очень надеются» получить «исчерпывающие ответы» на поставленные вопросы.

Между тем источник в МИД РФ заверил «Ъ», что Москва «ни от чего не уворачивается» и «всегда готова к конструктивному диалогу с ЕС, в том числе и по правам человека». Российское внешнеполитическое ведомство уже дважды публиковало доклады о нарушениях прав человека в ЕС. В последнем обзоре, обнародованном в январе, к «наиболее острым проблемам ЕС» в сфере прав человека причислены «устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма».

А вчера МИД РФ обнародовал заявление, в котором говорится о нарушении прав русскоязычных граждан стран Прибалтики, в частности Латвии. В документе говорится о «многочисленных серьезных, подкрепленных фактами претензиях к правозащитной ситуации в Латвии», связанных с «позорной для «свободной Европы» ситуацией с «негражданами»». МИД РФ отмечает, что неоднократно призывал министерство иностранных дел Латвии провести консультации по этой теме, но это предложение «было отклонено Ригой».

Hовости по теме: Нарушение Прав Человека

MEDIAMETRICS

Последние обсуждения

Впереди четыре выходных- это же как разгуляться можно! Все окна перемыть, антресоли ((y) кто знает такое слово) разобрать- переделать всё, до чего руки в будни не.

Здравствуйте, давайте поговорим про грипп…что это и как его избежать! Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание.

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Сегодня в кино

A42.RU – региональный сайт Кузбасса. Рассказываем нашим читателям обо всём, что происходит в регионе.

«Газета Кемерова» – это свежие и проверенные новости Кемерова, Новокузнецка и других городов Кузбасса, России и мира. Аналитические и развлекательные материалы, статьи на темы, которые волнуют жителей нашего региона.

Журнал «Афиша» – открой город заново. События, концерты, премьеры кино, фестивали и всё, что происходит в области, а также рецензии на фильмы и спектакли, интервью с интересными людьми и тесты на неожиданные темы.

Бизнес-журнал «Капитал» – бизнес в регионе, анонсы тренингов и встреч с успешными людьми, обстоятельные беседы с ними, лайфхаки в сфере предпринимательства. Говорим о стартапах и помогаем начинающим предпринимателям чувствовать себя увереннее.

Женский журнал «Птица» – красота, здоровье, советы по воспитанию, мода, спорт – всё, что интересует и волнует женщин всех возрастов. Вдохновляющие примеры кузбасских героинь — истории, которые удивляют.