Куда жаловаться на за ветку

Куда пожаловаться на всё. Что делать пермяку, если на его машину упало дерево, а ветки валяются по двору

Сейчас в Перми наступило время для кронирования деревьев. После зимы ветки необходимо постричь, а некоторые стволы и вовсе спилить. Такая работа ведется на улицах, в парках и во дворах. Что делать жителям, если рабочие разбросали по двору ветки или позабыли про трухлявое дерево, мы рассказываем в новом выпуске «Куда пожаловаться на всё».

Не убирают старые деревья

За территорию около дома отвечают управляющие компании или ТСЖ, а за улицы — районные администрации. Деревья необходимо кронировать в нескольких случаях: они представляют угрозу и могут упасть, ветки разрослись и рискуют оборвать электрические провода, ветки растут слишком низко, мешают пешеходам и закрывают дорожные знаки или окна.

Брать самому пилу в руки нельзя. За это можно и штраф получить — пять тысяч рублей. Чтобы дерево кронировали, придется писать заявление в УК, ТСЖ или районный отдел благоустройства — в зависимости от того, где оно растет. В заявлении необходимо как можно точнее описать место, где растет дерево, объяснить причину, почему его стоит обрезать или совсем убрать, а если есть возможность, то приложить фотографии.

— Этой весной в скверах, парках и других объектах озеленения общего пользования планируется произвести обрезку деревьев и кустарников различных пород: тополей, ив, кленов, лип, черемухи, ирги, — рассказали в городской администрации. — Это позволит улучшить внешний вид зеленых насаждений и продлить им жизнь. В первую очередь подрезаются аварийные, больные, опасно нависающие ветки и сильно наклоненные стволы деревьев, которые могут обломиться и упасть на тротуары. Также проводится омолаживающая обрезка тополей, чтобы избежать излишнего образования пуха летом. Сезонное кронирование продолжится осенью.

Дерево упало

В Перми то и дело объявляют штормовое предупреждение. Жителей просят быть осторожными на улице и не ходить под деревьями. Ветки падают, и зачастую на автомобили. Что делать, если ваша машина оказалась под таким внезапным завалом?

— Необходимо вызвать полицию и зафиксировать факт повреждения автомобиля, — объясняет адвокат Ольга Бегунова. — После этого необходимо обратиться в свою страховую компанию и в УК, ТСЖ или районную администрацию в зависимости от того, на чьей территории растет дерево.

Если вам не спешат выплачивать компенсацию, вы можете обратиться в суд. Так, в Перми суд обязал управляющую компанию в Кировском районе заплатить владельцу KIA 130 тысяч рублей за вмятину на крыше автомобиля и замену двух стекол.

Ветки спилили, а мусор оставили

Если же в вашем дворе будто прошел ураган — деревья лысые, а все ветки так и остались лежать на земле — это нарушение правил благоустройства. Весь мусор после кронирования деревьев должен быть тут же вывезен.

Заявление с требованием убрать спиленные ветки необходимо направить в УК или ТСЖ. Если они не реагируют на просьбы жильцов, то в районный отдел благоустройства и инспекцию Госжилнадзора.

— Инспекция выйдет на проверку и при наличии нарушений выдаст предписание на их устранение, — пояснили в ИГЖН. — Если предписание не будет выполнено, то УК или ТСЖ грозят штрафные санкции.

Такой штраф доходит до четверти миллиона рублей.

Орловцам объяснили, куда жаловаться на упавшие деревья

13 июля 2017 18:00

Последствия непогоды в Орле Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Орловцам объяснили, куда жаловаться на упавшие деревья. Кто должен отвечать за их уборку рассказал Александр Филатов, замначальника Управления городского хозяйства и транспорта.

В связи с тем фактом, что погода нынешним летом совсем не летняя, и в регион часто приходят сильные ветра, ветки деревьев, а то и целые растения нередко падают. От места, куда упало дерево, и зависит — кто должен разобраться с последствиями непогоды.

— Согласно земельному законодательству, если дерево росло в пределах городских территорий, то нужно обращаться в администрацию города или территориальное управление. На такой случай заключен контракт с подрядчиком (им выступает МУП «Зеленстрой») и уборка должна быть выполнена за счет бюджетных средств, — рассказал Александр Филатов.

Ну а если же дерево упало во дворе — то эта территория в компетенции управляющих компаний.

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Красноярцам напомнили, куда жаловаться на опасные деревья и спиленные ветки

Подрядчикам в Красноярске дают три дня на уборку спиленных веток обрезанных деревьев, сообщил заместитель директора МП «Управление зеленого строительства» Алексей Спиридонов.

Жители Красноярска сами могут выйти с инициативой об обрезке старых или аварийных деревьев у себя во дворах, однако к работе подрядчики приступят сразу лишь в том случае, если специальная комиссия подтвердит, что дерево создает опасность для жильцов. Если же требуется только обрезка, то заявление вносится в список ожидания, и заявка будет выполнена в порядке очереди. Как отметил Алексей Спиридонов, управление зеленого строительства старается выполнить их все в течение года.

Во время обрезки подрядчику дается 3 дня на уборку ветвей. Если они не убраны, а рабочие уже покинули двор или улицу, то необходимо обратиться в управляющую компанию. За несвоевременную уборку ветвей либо незаконную обрезку деревьев организацию могут оштрафовать на сумму до 100 тыс. рублей.

Отметим, как пояснил заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Владислав Логинов Красноярска, «если дерево находится в парке, сквере или в аллее вдоль дороги, за ним следит либо МП „Управление зелёного строительства“, либо МП „ДРСП Ленинского района“. Если это частный сектор — то заявки на обрезку принимают администрации районов, там же нанимают организацию, которая будет выполнять работу, там же следят за законностью обрезки и выписывают штрафы, если обрезка ведётся незаконно, неправильно, без разрешения либо не вовремя вывозятся ветки. Если дерево растёт на территории двора — обрезка это дело управляющей компании или ТСЖ». В этом случае мероприятия производят на средства, накопленные на счёте дома. Если стоимость работ не превышает 20% от суммы на таком счёте, то общее собрание жильцов дома не требуется. Если же эта стоимость больше, за обрезку или снос деревьев должны проголосовать 2/3 жильцов дома.

Соответственно, напомнили в пресс-службе департамента , если требуется обрезка деревьев либо нарушаются правила ее проведения, обращаться следует: по деревьям в о дворах сектора многоэтажной застройки — в соответствующее ТСЖ или УК; в секторе частной застройки города — в соответствующую районную администрацию; в любом случае — в диспетчерскую службу 005.

Спилили 4 больших дерева во дворе. Куда жаловаться?

рекомендую дрова распилить, разрубить и продать как дрова, берёза если чё 5000 машина стоит

а пока всё не вывезли- рекомендую купить мангал и тонну мяса и открыть «шашлычницу»- благо с дровами вопрос решён на месяц минимум — выхлоп до 1000%- мы можем многое

а вы видели кто пилил? номера машин, название организации?

если такого нет. то и суда нет.

единственное что можно сделать, это позвонить в ДЕЗ и подать заявку на вывоз дров.

нет не видела кто пилил, а это важно!? пилили скорее всего из жэка. Я хочу узнать кто дал такое распоряжение, и с какого фига вообще пилят деревья, итак экология ужасная. Хочу добиться, чтоб посадили взамен спиленных другие деревья.

иди в домоуправление,это они скорее всего заказали

иди в ЖЭК, а потом в суд и подавай на тех кто спилил, а в требовании пиши чего хочешь

ну для начала можно просто попробовать договориться

так в суде доказательства спросят.

мы к депутату ходили на прием, он нам потом саженцы привез! садите на здоровье)))

фото и документ на спил в ЖЭКе отксерить

ты такая смешная, думаешь в ЖЕКе есть эти доки?

так то за разрешение на спил одного дерева надо около 10 000 заплатить, поэтому зачастую ЖЕКи ни кого не спрашивают, крайних не найти!

спил одного дерева надо около 10 000 заплатить, поэтому зачастую ЖЕКи ни кого не спрашивают, крайних не найти!

может суд разберется, кто разрешение выдал? Начальник ЖЭКа наверно? Реально с него взыскать 40 тысяч за 4 дерева?

они скажут что ни чего не знают. и отправят вас искать тех кто пилил.

в таких делах надо за руку ловить, а лучше участкового вызывать.

у нашего ЖЭКа были доки

да меня просто дома не было, когда они этот беспредел тварили.

Свидетели сказали, что сосдка заказала, чтоб спилили деревья, тк во время урагана ветка била ей в окно! Ну спилите ветку ёмае, нахрена все дерево спиливать!

Разрешение выдается бесплатно в Управлении экологии и природопользования Администрации г. Челябинска (ул. Блюхера, 10)

Денег стоит само спиливание. В сумму входят: работа автовышки, непосредственно спиливание, транспорт на свалку, размещение на свалке. Работы имеет право выполнять лицензированная организация.

Нам надо было перед офисом у двух деревьев обрезать ветки , нависающие над проводами и над входной группой. В Управлении экологии сказали, что по объему работ это будет санитарная обрезка, на которую требуется их разрешение. Написали туда письмо-запрос, приложение — фото деревьев, схема из 2ГИС, проект договора с Горзеленстроем. Через 10 дней выдали разрешение. Горзеленстрой без разрешения из Управления экологии к работе не приступает.

Это на санитарную обрезку разрешение легко выдается, а на спил — там еще куча заморочек и требований.

Узнайте в Управлении экологии, кто и когда обращался к ним за разрешением на спил дерева по адресу дома. Было ли выдано разрешение. Если было — отдыхайте. Если не было — высока вероятность самоуправства ЖЭКа. Тогда — запрос в прокуратуру: насколько законны действия ЖЭКа по спилу дерева без разрешения Управления экологии. Проверка от прокуратуры и экологии — ЖЭКу мало не покажется.

Москвичи могут подать онлайн-жалобу на неухоженные деревья и газоны вдоль дорог

На портале «Наш город» можно пожаловаться на засохшие деревья и вытоптанные газоны вдоль дорог, во дворах и парках. На сайте после традиционного перерыва на зиму и весну открылась сезонная тема «Ненадлежащий уход за зелёными насаждениями». В этом году, в отличие от прошлого, москвичи могут пожаловаться на плохой уход за деревьями, кустами, газонами и цветниками не только во дворах и парках, но и вдоль дорог. Тему можно увидеть в категории «Дороги».

В этом году в теме появился новый удобный рубрикатор нарушений, чтобы москвичи могли выбрать. Всего в рубрикаторе 16 типов нарушений, которые разделены по формам растений. Например, в случае с деревьями и кустарниками можно пожаловаться на сухостой, пни, сломанные ветки и другое, с газонами — на вытоптанную траву, ямы и провалы, с цветниками и клумбами — на засохшие растения.

Специалисты должны ответить на жалобу за восемь рабочих дней. Ещё 15 дней у пользователя будет, чтобы подтвердить или опровергнуть решение проблемы. Отвечать москвичам будет либо управа района, либо Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы. Если проблему устранить не удалось, проверку проведёт Департамент природопользования или ОАТИ.

Напомним, портал «Наш город» помог решить уже более миллиона проблем. Число зарегистрированных пользователей превысило 830 тысяч.

Как быть, если во дворе спиливают деревья?

Если насаждения были спилены незаконно, то ущерб должны возместить либо материально, либо провести компенсационное озеленение

К нашим корреспондентам обратилась читательница от лица некоторых жильцов дома по ул. Политехнической, 54. Женщина говорит, что в их дворе старшая дома затеяла массовое спиливание деревьев. Уже спилили карагач и черемуху, но это еще не все. На 20 ноября запланировано спиливание тополей — и, по разговорам, избавиться планируют от всех 15 деревьев.

Жители возмущены, они хотят, чтобы двор был озеленен. Причем некоторые собственники на собрании, где решалась судьба дворовых деревьев, не присутствовали и свои подписи не ставили. Более того — даже не знают, было ли оно вообще. Жильцы обратились даже в прокуратуру, там им сказали писать заявление.

Но обеспокоенные вырубкой деревьев горожане понимают, что заявление до 20-го числа рассмотреть не успеют.

Таков порядок

Мы узнали, кто и каким образом выдает разрешения на спиливание деревьев.

— Обязательно нужно организовать собрание собственников, составить протокол собрания, в котором все без исключения жильцы (по представителю от каждой квартиры) должны поставить свои подписи в подтверждение того, что они не против спиливания или обрезки деревьев в их дворе. Затем с копией протокола нужно обратиться в многофункциональный центр по ул. 50 лет Октября. Там необходимо написать заявление. Его вместе с копией протокола собрания передадут в управление ЖКХ. И только тогда специалисты отдела по административно-техническому контролю выезжают с комиссией на место, определяют, действительно ли нужна обрезка. В случае, если обрезка или снос деревьев нужны, в разрешении прописывают их количествои тот вид обрезки, который жители могут сделать, — объяснила Юлия Сагарева, начальник производственного отдела МП «Зеленстрой».

— омолаживающая обрезка — это обрезка всей кроны дерева. При ней остается лишь «голый» ствол. Цель — «омолодить» дерево, чтобы выросла молодая крона;

— санитарная обрезка — убирают те ветки, которые нависают над подъездами и гаражами, мешают проходу или проезду.

Когда жители получат официальное разрешение от управления жилищно-комунального хозяйства, они могут спилить или обрезать деревья самостоятельно либо нанять какую-нибудь организацию или частное лицо, которое окажет эти услуги.

— На спиливание всех 15 жизнеспособных тополей разрешение дать не могут, потому что по правилам дворовая территория должна быть озеленена. И нужно помнить, что можно выполнять только те виды работ, которые прописаны в разрешении. В противном случае нарушитель получит административный штраф, — говорит Юлия Сагарева.

Куда обращаться?

Что же делать, если эти условия не соблюдаются?

Если вы видите, что в вашем дворе происходит массовое спиливание деревьев, и знаете, что их спиливают незаконно, сразу звоните в отдел административно-технического контроля управления ЖКХ по номеру 49-15-18. Специалисты выедут на место. Они имеют право отозвать выданное ими разрешение на спиливание деревьев и их обрезку, если превышена норма, которая была прописана.

— Об ответственности мы предупреждаем заранее. За превышение того, что указано в разрешении, грозит административная ответственность, впоследствии, может, даже и уголовная. Если деревья спиливают, можно вызвать участкового. Участковый имеет право попросить разрешение у старшего дома, и если выяснится, что спилили лишнее, страж правопорядка этот факт зарегистрирует. Протокол направят нам. Мы в свою очередь выставляем ущерб — сумму в пятикратном размере от стоимости спиленных деревьев, — объясняет Игорь Грачев, начальник отдела административно-технического контроля управления ЖКХ.

Возмещение ущерба бывает двух видов. Одно из них материальное. Цена дерева зависит от толщины, от его породы, роста. Наиболее дорогими считаются тополь, клен, орешник. К недорогим относятся карагач, черемуха.

Другой вид возмещения — компенсационное озеленение.

Специалисты отдела административно-технического контроля указывают, где и сколько деревьев нужно высадить.

Что делает «Зеленстрой»

Специалисты МП «Зеленстрой» осуществляют все виды обрезки — но только на территориях общего пользования. А дворы относятся к территориям ограниченного пользования. Спиливание и обрезку деревьев во дворах могут осуществлять либо cобственники, либо управляющая компания.

Амурские чиновники и министры посадят свыше 4,5 тысячи деревьев