Коллектор возврат долгов

Оглавление:

ВЗЫСКАНИЕ. ДОЛГИ. КОЛЛЕКТОРЫ.

В этом разделе мы дадим ответ на большинство вопросов, возникающим в процессе взыскания долгов коллекторами.

Законна ли продажа или передача долга коллекторам?

Что делать, если банк продал или передал долг коллекторам?

Волноваться в этом случае не стоит. Во-первых, сначала нужно получить от коллекторов уведомление о переходе им долга. Как правило, речь идет о письменном уведомлении. Без письменного уведомления общаться с коллекторами крайне не рекомендуем. Во-вторых, необходимо узнать ФИО и должность коллектора, с которым вы общаетесь. По закону коллекторы обязаны предоставить эту информацию. В третьих, нужно перевести дело в официальную плоскость и не дать коллекторам вас запугать. Об этом читайте в разделе Запрет на взыскание долга коллекторами.

Что делать, если коллекторы звонят ночью?

Могут ли коллекторы подать в суд на должника? Что делать, если коллекторы подали в суд?

Если они перекупили ваш долг по договору цессии, то они могут это сделать. Однако, скорее всего они не будут подавать на вас в суд. Ведь обзвонить и запугать сотню-другую должников в день гораздо выгодней, чем изучать кредитную документацию, готовить исковое, выходить в судебный процесс, выигрывать дело и потом принимать участие в исполнительном производстве. Но, если все же они подали на вас в суд, то в этом случае необходимо будет изучать исковое заявление и подавать Возражение на исковое заявление.

Можно ли подать в суд на коллекторов?

Сложный вопрос. Ведь оснований для подачи иска практически нет. Коллекторы вам звонят, пишут и приезжают на личные встречи? Так это разрешено законом. Коллекторы хамят? Так у нас это законодательно не запрещено. Коллекторы требуют долг? Так они для этого и перекупили долг, чтобы его требовать. В общем, все неоднозначно.

Могут ли коллекторы описывать имущество без санкции суда?

Нет. Во-первых, описывать имущество могут только судебные приставы. Во-вторых, только по решению суда.

Имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику?

Личное общение должника и кредитора (или его представителя — коллектора) разрешено законом.

Коллекторы требуют возврат долга

Добрый вечер! Описывать имущество имеют право только судебные приставы-исполнители после вынесения судом решения о взыскании суммы долга. Коллекторы не вправе описывать имущество, они Вас пугают. Вообще, с МФО лучше не связываться, у них большие проценты и штрафы за просрочки. Если Вам нечем платить, то вносить деньги маленькими суммами смысла нет, долг не уменьшиться. Либо оплатить сразу всю сумму долга либо не платить вообще, ждать обращения в суд. В суде Вы сможете снизить размер штрафных неустоек. И не надо бояться суда, никто Вас там не съест.

Здравствуйте, никто к вам не приедет! Развод и психологическое давление, более ничего. Смените сим и перестаньте нервничать.

Имущество они не опишут, это могут делать только судебные приставы. Что касается платить или не платить — для начала пусть они подтвердят документально свое право требовать возврат долга. В противном случае — это вымогательство.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

Коллекторы не имеют права взыскивать, а только вести переговоры, и то с ограниченными на это правами. А правом взыскивать задолженность с должника обладают только уполномоченные государственные органы (Федеральная службасудебных приставов) и в установленном порядке. Процесс взыскания строго регламентирован и не предполагает физических мер воздействия. Коллекторские агентства не обладают правом взыскания. Они вправе лишь вести переговоры. Более того, коллекторским агентствам запрещено осуществлять мероприятия, направленные на досрочный возврат заемщиком задолженности, за исключением случая, если право потребовать досрочного исполнения обязательства покредитному договору предусмотрено законодательством (ч. 1 ст. 15 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ). При непосредственном общении с вами коллектор обязан сообщить наименование коллекторского агентства, его место нахождения для направления корреспонденции, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) и должность. Если коллекторское агентство привлечено банком временно (т.е. задолженность не была ему уступлена), коллектор обязан назвать также наименование банка-кредитора (ч. 5 ст. 15 Закона N 353-ФЗ). Пускать представителя коллекторского агентства в квартиру или не пускать Ваше право Конституция РФ.

Возврат долгов — коллекторские услуги

Как вернуть долг?

С этим вопросом в наше агентство нередко обращаются представители различных фирм, директора организаций, которые одолжили партнерам по бизнесу, знакомым или родственникам крупную сумму денег от лица своей компании и хотят воспользоваться коллекторскими услугами.

Наше детективное агентство специализируется на досудебном урегулировании конфликтов: наши методы позволяют быстро и эффективно поспособствовать возврату (взысканию) Вашего долга. Кроме того, мы занимаемся возвратом «необеспеченных» долгов: когда у Вас на руках нет документальных подтверждений о займе, например расписки.

Возврат долгов с помощью детективного агентства:

Как показывает опыт, коллекторы нашего агентства способны вернуть долг даже в самых сложных ситуациях.

Процедура возврата Вашего долга предполагает:

  • оказание подробной консультации по возможным путям решения Вашей проблемы;
  • несколько вариантов развития событий и решений проблемы на Ваш выбор;
  • розыск имущества (активов) Вашего должника;
  • задействование всех наших связей и человеческих ресурсов в различных инстанциях, для решения вопроса в максимально короткие сроки.

Распространенные типы поведения должников:

Большинство должников ведут такую политику общения с кредитором: они не отказываются вернуть деньги и выполнить свои обязательства, но всеми доступными средствами затягивают процесс, полагаясь на «авось» и человеческий фактор, надеясь каким-нибудь образом «съехать с темы». Как правило, такие заемщики возвращают долг сразу же , как только возникает перспектива быть привлеченными к ответственности.

Совсем по-другому ведут себя должники, которые, взяв деньги в долг, и не думают их возвращать. Они умышленно скрываются от кредитора и даже пытаются «раствориться»: сменить номер телефона, место жительства, оборвать все контакты. Как правило, вся задача в данной ситуации сводится к тому, чтобы найти должника .

Должники юридические лица, организации и компании, которые не выполняют свои долговые обязательства — настоящая группа риска. Вполне возможно, что перед Вами фирма-однодневка или фирма, которая вот-вот объявит себя банкротом. В этом случае очень важна максимальная оперативность действий. Если Ваш должник уже объявил себя банкротом, то мы можем найти «спрятанные» активы, и таким образом решить вопрос о возврате долга.

Обратите внимание — мы также занимаемся сбором информации об организациях , поэтому, если Вы обдумываете стоил ли одалживать значительную денежную сумму физическому или юридическому лицу — обратитесь к нам и Вы получите исчерпывающую информацию.

Мы не используем методы «выбивания» долгов из 90-х годов, мы действуем исключительно в рамках законодательства, но так же эффективно.

+7 (812) 944-87-47
[email protected]
Выборгское шоссе, д.36 (БЦ Модуль)

© 2012 Детективное Агентство
САНКТ ПЕТЕРБУРГ

Возврат долга. Взыскание долгов с физических лиц.

Взыскание долгов адвокатами – коллекторами нашей коллегии не ограничивается только телефонными звонками коллекторов с требованием немедленно погасить задолженность, как это делают многие коллекторские агентства, а представляет собой комплекс конкретных мер по взысканию долга коллектором, поэтому просим с пониманием отнестись к тому, что наши адвокаты -коллекторы работают с суммами долга, превышающими 1 миллион рублей.

При этом вам необходимо помнить о том, что при взыскании долга не существует каких-то жестких алгоритмов, каждый случай строго индивидуален. Поэтому адвокат – коллектор, разрабатывающий стратегию взыскания долга в вашем случае, должен учитывать массу обстоятельств как юридического, так и фактического характера.

Классическая схема взыскания долга адвокатом — коллектором такова. Вы приходите к нам на консультацию к адвокату – коллектору, специализирующемуся на взыскании долгов, который проводит юридический анализ предоставляемых вами документов и фактических обстоятельств. Затем адвокат – коллектор выясняет возможность взыскания долга в досудебном порядке, т.е. готов ли должник к переговорам с коллектором, какие аргументы коллектора подействуют на него сильнее всего, проводится выяснение реального финансового состояния должника. Затем адвокат — коллектор проводит переговоры с должником о добровольном погашении задолженности, объясняет юридические последствия отказа от такого погашения в виде ответственности как гражданско-правового, так и уголовно-правового характера.

По результатам переговоров адвокатом – коллектором принимается решение либо об обращении в суд с исковым заявлением о взыскании долга, либо с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы, часто по статье 159 УК «Мошенничество», с последующей подачей гражданского иска в уголовном процессе.

По завершении судебного рассмотрения иска о взыскании долга адвокат – коллектор подает заявление о возбуждении в отношении должника исполнительного производства и контролирует его ход, участвует при необходимости в исполнительных действиях вплоть до фактического получения вами денег или иного имущества.

Коллектор – особенности взыскания.

Необходимо иметь ввиду, что взыскание долга коллектором представляет собой сложный процесс, где неумелые самостоятельные действия взыскателя или окажутся неэффективными и долг не будет взыскан, либо такие действия чересчур рьяных взыскателей могут их самих привести на скамью подсудимых после возбуждения в отношении них уголовного дела по статье 163 УК «Вымогательство», предусматривающей максимальный срок лишения свободы 15 лет!

Соблюсти тонкую грань между неэффективным взысканием долга и взысканием, подпадающим под признаки состава преступления, может только адвокат – коллектор, досконально разбирающийся в вопросе взыскания долгов и накопивший значительный опыт в этом виде деятельности. В нашей коллегии работают такие адвокаты – коллекторы. Обращайтесь к нам, и мы взыщем долг профессионально, законно и в кратчайшие сроки.

Возврат долгов, как бизнес: Типология коллекторов и способы возврата долгов

Все коллекторские компании различны в методах и подходах к ведению своего бизнеса. Богатая практика работы на рынке коллекторских услуг позволяет нам выделить некую классификацию коллекторов и определить перспективы их развития.

Коллекторский бизнес начал свое формирование в России и, соответственно, в Татарстане три года назад. Многие компании, пришедшие в этот бизнес, выходцы из юридических компаний. Другие появились на базе банков, как правило, являются «дочками» этих кредитных организаций и соответственно сориентированы на возврате долгов именно только в своей банковской группе. Независимые коллекторы за последние пару лет значительно расширили по сравнению с ними свою сферу деятельности. Например, в нашей компании обслуживаются не только банки, но и представители крупного и малого бизнеса, а также и физические лица.

Так выглядит наша классификация:

  • коллекторские компании, выросшие из юридических. Их работа строится на судебном взыскании, и перспективами их работы станет развитие досудебного направления.
  • «банковские» коллекторы. Их развитие бизнеса затруднено тем, что заранее ограничен круг привлекаемых партнеров.
  • независимые — самый перспективный вид агентств. Они созданы для возврата задолженностей сторонним лицам и организациям. Перспективы широки, так как компания может работать сразу по множеству направлений.

Основными пользователями услуги коллекторских агентств становятся все-таки компании, использующие активную позицию на рынке. Например, это торговые фирмы, которые, стремясь увеличить свои оборот, поставляют товар на реализацию и в последствии длительное время не могут дождаться денег. Для них дебиторская задолженность — неотъемлемый актив. Но уделять достаточное количество времени, для полного и своевременного взыскания этих задолженностей у них зачастую не бывает. Для них эффективнее и экономически выгоднее передать взыскание этих долгов на аутсорсинг коллектору, чем постоянно жить в этой долговой текучке.

Важно и то, что на практике коллекторы работают эффективнее и взыскивают большую часть «плохой» задолженности по сравнению с сотрудниками компании. Кроме того, коллектор получает оплату за свою работу только в случае возврата долга, если же нет – то его труд ничего не будет стоить Заказчику. А при самостоятельном решении проблемы с «дебиторкой» компания несет затраты в любом случае.

Справедливости ради, отметим, что сегодня в Казани способов решения проблемы с задолженностью — два. Первый путь — это возврат долга при квалифицированной помощи коллекторов, о котором шла речь выше. В этом случае Заказчик может рассчитывать на возврат долга полностью или частично. Конечно, при условии, что долг не совсем безнадежен. Дело в том, что существующим законодательством ограничен срок исковой давности – это 3 года. И, как правило, по истечении этого срока или по мере приближения к нему шансы на возврат долга сокращаются.

Второй путь решения вопроса – возможность продать (уступить) долг. У денег, как у любого ресурса, есть своя временная стоимость. Многие успешные топ-менеджеры предпочитают вернуть вложенные деньги с потерей, но сегодня, чем ждать и возможно не дождаться полного возврата завтра. Им выгоднее эту вырученную часть вложить в свой основной вид деятельности. А не тратить время на ожидание полного расчета.

Первыми пользователями коллекторских услуг в Казани, как по России в целом, стали кредитные организации. Позже к ним присоединились торговые, строительные компании. За последний год к коллекторам все чаще обращаются лизинговые, факторинговые компании, и другие организации различного размера и организационно правовых форм собственности. А также предприниматели, которым не хватает времени и возможно юридической грамотности на то, чтобы решить вопрос самостоятельно. Одной из тенденций последнего года стала растущая динамика обращений физических лиц за услугами коллекторов. Раньше они больше прибегали к помощи юристов, а чаще были вынуждены «простить» долг.

Оживление рынка спроса подстегнуло к развитию предложения. В Казани присутствуют как местные, так и федеральные коллекторские компании, их уже порядка свыше десяти. Вместе с ними работу по взысканию долгов, по-прежнему, осуществляют и юридические компании.

Автор: Виталий Едемский
Источник: «Агентство финансовой безопасности»

Легальный возврат. Почему коллекторы начали взыскивать долги через суд

Еще пару лет назад коллекторы крайне редко подавали в суд на должников, предпочитая дистанционные методы коммуникации: звонки, письма, смс-сообщения. Суд считался затратным и менее эффективным решением. Однако в 2017 году ситуация поменялась — некоторыми компаниями было подано в несколько раз больше исков, чем в прошлом году.

Катализатором роста судебных исков стал закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который вступил в силу 1 января 2017 года. С этого момента рынок начал жить по новым правилам игры, которые к тому же обращены в сторону должников. Это создает некоторый дисбаланс интересов на рынке.

Еще одним фактором роста популярности судебных тяжб стал процесс эволюции стандартных методов взыскания: soft collection, который подразумевает звонки, сообщения, письма, и field collection — выезды сотрудника компании к физическому лицу. Должники уже привыкли, что им звонят, напоминают, разрабатывают графики платежей. Они научились избегать разговоров, скрываться, стали писать жалобы в вышестоящие инстанции об угрозах. Однако закон установил ограничения на дистанционные контакты с должником, из-за чего этот тип взыскания стал неэффективен.

При помощи суда

Выходом из текущей ситуации стало активное развитие инструмента «судебное взыскание» (legal collection), которое позволило в прошлом году увеличить эффективность работы кредиторов с просроченной задолженностью в 2,5-3 раза по сравнению с привычными методами.

Еще два года назад коллекторы, специализирующиеся на аутсорсинге, работали на стадии soft/field и получали свой процент от взысканный суммы, а в суд шли только с согласия кредитора. Судебное сопровождение шло всегда за отдельную плату в рамках дополнительного договора. То есть коллекторские агентства, говоря простым языком, оказывали услуги юридического бюро, специализирующегося на возврате денежных средств. Однако в прошлом году судебное сопровождение вошло в стандартный пакет услуг. Иными словами, коллекторы по-прежнему работают за процент, однако используют более широкий спектр инструментов воздействия.

Работа коллекторов не ограничивается получением судебного приказа, но и продолжается на стадии исполнения. То есть банк получает систему взыскания «под ключ», ему остается лишь в конце работы перечислить вознаграждение в виде определенного процента от полученной им суммы.

Не все коллекторские агентства и далеко не все банки могут позволить себе содержать штат профессиональных юристов, достаточный для работы с десятками тысяч должников, поэтому этот инструмент на сегодня доступен только крупнейшим компаниям, которые смогли инвестировать средства в развитие именно юридического департамента.

Полоса препятствий

Говоря о минусах и препятствиях взыскания на стадии legal, в первую очередь хочется упомянуть несовершенство судебной системы в современной России. Ни для кого не секрет, что на суды сейчас приходится огромная нагрузка при одновременной нехватке трудовых ресурсов — все это отражается на сроках рассмотрения дела. Так, если в большинстве европейских государств исполнительный документ можно получить за 10-20 дней, то в России этот процесс займет в лучшем случае 30-60 дней в зависимости от загруженности того или иного суда.

Для снижения нагрузки на судебную систему при одновременном росте эффективности необходимо расширять способы и методы внесудебного урегулирования споров. Одним из таких способов может стать массовое использование исполнительной подписи нотариуса взамен судебного приказа. Причем совсем недавно кредиторы получили право вносить это условие в договор с клиентом. Эта практика работает уже не первый год в Европе и зарекомендовала себя довольно успешно.

Активно используя именно этот метод получения решения, можно существенно снизить нагрузку на суды и сократить время рассмотрения дела до трех-пяти дней. Прибегая к элементарной математике, кредитору или его представителю это позволит сэкономить время практически в десять раз.

Интересно отметить, что сейчас сами должники стали просить, чтобы коллекторы подали на них в суд. Порядка 5% сами становятся инициаторами судебного приказа. Зачастую они хотят потянуть время, не верят в серьезность намерений агентства, для некоторых непонятна сама система погашения долга при помощи посредника. Причины разные, однако суть остается одной — должники не против пойти в суд.

В завершение хотелось бы сказать пару слов о текущей судебной практике. При условии, что все документы в порядке, предоставлены суду и соблюдены сроки исковой давности, в 99% случаев суд принимает сторону истца, то есть кредитора или его представителя. Только в 2017 году эффективность сборов на этой стадии увеличилась более чем на треть: в 2016 году legal давал 15% от всех сборов, а в 2017 году доля сборов от судебного взыскания составляла уже 38%. В 2018 году, по нашим прогнозам, доля сборов от судебного взыскания увеличится до 63%.