Ходатайство об истребовании доказательств рб

Оглавление:

Ходатайство об истребовании доказательств

Образец ходатайства (заявления) об истребовании доказательств по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства. Стороны должны самостоятельно представить доказательства суду. Иногда представление доказательств бывает затруднительно. К таким случаям можно отнести запрос медицинских документов, материалов уголовных дел, дел об административных правонарушениях, регистрационного дела на недвижимое имущество и другие случаи. В этих случаях, согласно статье 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, можно заявить ходатайство в суд об истребовании соответствующих доказательств.

В заявлении необходимо указать, какое доказательство необходимо затребовать (его название, реквизиты, другие признаки, по которым его можно опознать). В ходатайстве также указывается, для чего необходимо данное доказательство, какие основания требований или возражений по иску можно будет подтвердить (опровергнуть) этим доказательством. Обязательным условием является указание в заявлении, почему заявитель не может самостоятельно, без помощи суда, представить необходимое доказательство. В ходатайстве указывается наименование организации, откуда необходимо истребовать доказательства и ее адрес.

Ходатайство об истребовании доказательств желательно составить в письменном виде, подать в суд через канцелярию. Подать заявление можно в любое время до вынесения решения суда.

В ___________________________
(наименование суда)
Заявитель: ____________________
(ФИО полностью, адрес,
положение в деле)

ХОДАТАЙСТВО

об истребовании доказательств

В производстве _________ (указать наименование суда или мирового судьи) находится гражданское дело № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований).

Юридически значимыми обстоятельствами по делу, бремя доказывания которых возложено судом на меня, являются _________ (перечислить юридически значимые обстоятельства, доказывание которых возложено судом на заявителя в порядке статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Для подтверждения указанных обстоятельств необходимо представить следующие доказательства _________ (перечислить наименование доказательств). Однако самостоятельно, без помощи суда, я не имею возможности представить данные доказательства _________ (перечислить обстоятельства, которые препятствуют заявителю представить в суд доказательства).

Перечисленные доказательства находятся _________ (указать где, у кого, по какому адресу, находятся истребованные по ходатайству доказательства).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 57 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Запросить в _________ (указать, куда направлять запрос суду) доказательства _________ (привести перечень доказательств).
  2. Истребованные по запросу суда документы приобщить к материалам гражданского дела № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований) в качестве доказательств, исследовать их в ходе судебного разбирательства.

Перечень прилагаемых к ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия ходатайства об истребовании доказательств
  2. Документы, подтверждающие невозможность представить перечисленные в ходатайстве доказательства самостоятельно

Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______

Скачать образец ходатайства (заявления) об истребовании доказательств:

Ходатайство об истребовании доказательств (37,5 KiB, 9 361 hits)

Как писать ходатайство об истребовании доказательств

Ходатайство об истребовании доказательств — один из немногих видов ходатайств, требования к содержанию которых определены на законодательном уровне. Таким образом, его составление не представляет особой сложности и не требует изучения множества нормативных источников — все необходимые сведения собраны в одной статье Гражданского процессуального кодекса РФ и не оставляют возможности для двойного толкования.

В каких случаях необходимо ходатайство об истребовании доказательств

Гражданский кодекс России обязывает стороны судебного разбирательства самостоятельно представлять суду доказательства своих требований и доводов. Однако ситуации, когда это по ряду причин невозможно или затруднительно, возникают в рамках практически каждого процесса.

Например, если речь идет о необходимости получения документов, составляющую банковскую, коммерческую или любую другую охраняемую законом тайну, ни рядовой гражданин, ни организация, не относящаяся к государственной структуре, получить такие сведения самостоятельно не сможет. Чаще всего это касается справок о доходах других лиц, их кредитных историй, детализации телефонных переговоров и т. д.

Подобные случаи урегулированы частью 1 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса России, возлагающей на суд обязанность оказания сторонам содействия в сборе и истребовании доказательств на основании соответствующего ходатайства.

Как пишется ходатайство об истребовании документов и иных доказательств

Основные требования к ходатайству об истребовании доказательств изложены в части 2 статьи 57 ГПК России:

  • обозначение документа или иного доказательства (официальное наименование);
  • ссылка на обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого дела и подлежащие подтверждению или опровержению при помощи истребуемых доказательств;
  • указание причин невозможности самостоятельного получения документов (доказательств);
  • указание места нахождения доказательств, подлежащих истребованию (наименование и фактический адрес организации, данные физического лица и т. д.).

Помимо указанных элементов, ходатайство об истребовании доказательств должно содержать реквизиты, характерные для любых направляемых в суд заявлений: наименование суда, номер дела, данные сторон, краткое описание сути иска, ссылка на нормативный источник. Для гарантированно правильного составления ходатайства лучше всего ознакомиться с его образцами, которые можно найти как на информационных стендах, установленных в здании суда, так и на интернет-ресурсах.

Последствия внесения ходатайства об истребовании доказательств

Как показывает практика, суд крайне редко отклоняет подобные ходатайства, поэтому искомые документы или иные доказательства почти наверняка будут истребованы. Технически это может быть исполнено двумя способами: судебный запрос вручается заинтересованной стороне для последующего получения необходимых документов (в этом случае в запросе должна присутствовать соответствующая отметка) либо направляется непосредственно по месту нахождения доказательств.

Вероятность непредставления доказательств их хранителями невелика: той же статьей 57 ГПК РФ за это предусмотрена ответственность в виде небольшого, но неприятного штрафа, уплата которого всё равно не освобождает от обязанности исполнить запрос суда.

Если, несмотря на приведенные доводы, суд все же отказал в удовлетворении ходатайства, его можно будет заявить повторно при рассмотрении дела в следующей инстанции, указав на необоснованное отклонение.

Ходатайство об истребовании доказательств защиты

Статьи по теме

Адвокат-защитник может направить следователю ходатайство об истребовании доказательств.

Данное ходатайство раскрывает возможности стороны защиты представлять доказательства посредством их получения (истребования, выемки) следователем. Обязанность собирать доказательственную информацию возложена на следователя положениями ст. 86 УПК РФ.

Поэтому после того, как адвокат-защитник выясняет о наличии доказательственной информации и её источниках (согласно ст. 74 УПК РФ), он направляет следователю особое ходатайство о собирании таковой информации. Согласно ст. 159 УПК РФ следователь не вправе отказать в удовлетворении такого ходатайства, если подлежащая собиранию информации имеет доказательственное значение для уголовного дела, то есть позволяет установить (уточнить) обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ.

Проблема возможности введения института адвокатского расследования существует уже многие годы, но пока своего нормативного закрепления не получила. Поэтому, адвокаты вынуждены обращаться к следователю с ходатайствами о собирании следователем тех или иных доказательств. Хотя в последние годы нарабатывается практика использования адвокатом адвокатского запроса, но эти возможности адвоката-защитника крайне ограничены. Например, непонятно, как адвокат будет запрашивать предоставление ему вещественных доказательств, которые адвокат не может хранить. Кроме того, в этом случае возникает риск того, что адвокат может быть допрошен об обстоятельствах получения им вещественных доказательств. После чего следователь получает возможность отвести адвоката от участия в данном уголовном деле в качестве защитника (ст. 72 УПК РФ).

Адвокат не может допрашивать свидетелей, поскольку доказательством является протокол допроса, а такой протокол вправе оформить только следователь и только в той процедуре, которая предусмотрена (установлена) в УПК РФ. Протокол адвокатского опроса не может заменить протокол допроса, оформляемый следователем в соответствии с процедурой, урегулированной в ст. ст. 164; 166; 187-190 УПК РФ. Таким образом, сегодня полномочиями по формированию основных доказательств по уголовному делу наделён только следователь.

Адвокат вынужден обращаться к следователю с ходатайством о получении доказательств, но здесь необходимо учитывать и то, что если следователю сообщить о наличии доказательств по уголовному делу, то эти доказательства из доказательств защиты быстро могут превратиться в доказательства обвинения. Так что многие адвокаты предпочитают не спешить с такими ходатайствами и заявлять их уже после того, как уголовное дело будет направлено в суд.

ООО «Виторжье» и Бочурная Евгения Михайловна: история уголовных дел

Nav view search

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Ходатайство Председателю Витебского областного суда об истребовании документов

Все материалы сайта

Ходатайство Председателю Витебского областного суда об истребовании документов

26.11.2010г. Президиумом Верховного суда РБ было вынесено Постановление об удовлетворении Протеста Председателя Верховного суда РБ на приговор Витебского областного суда от 09.12.2008г. и Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ от 17.04.2009г. о направлении дела на новое судебное разбирательство.
В Постановлении Президиума Верховного суда РБ от 26.11.2010г. указано, что в удовлетворении ходатайств о проведении комплексной бухгалтерской и финансово-экономической экспертизы хозяйственной деятельности ООО «Виторжье» судом отказано, однако убедительных мотивов принятия такого решения в определении не приведено.
Считаю, что для принятия судом обоснованного решения по моему уголовному делу необходимо проведение комплексной бухгалтерской и финансово-экономической экспертизы хозяйственной деятельности ООО «Виторжье» ПКФ «МИГ- ЛТД» ООО, ПТЧУП «Виторжье-1», ИП Бочурная Е.М., ИП Журба В.П., ИП Бочурный Ю.М., неподтвержденные документально ссылки на хозяйственные взаимоотношения ООО «Виторжье» с которыми имеются:
— в Актах документальных ревизий финансово — хозяйственной деятельности ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ- ЛТД» ООО;
— в предъявленных мне предварительным следствием и гос.обвинителями обвинениях в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210 и 424 УК РБ;
— в приговоре Витебского областного суда от 09.12.2008г.;
— в Определении судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ от 17.04.2009г.
Информирую Вас, что подлинные документы финансово — хозяйственной деятельности ООО «Виторжье», ПКФ «МИГ- ЛТД» ООО, ПТЧУП «Виторжье-1», ИП Бочурная Е.М., ИП Журба В.П., ИП Бочурный Ю.М. финансово — хозяйственной деятельности в настоящее время находятся частично:
— в Новополоцком ГОВД;
— в прокуратуре Витебской области;
— в прокуратуре г.Новополоцка;
— в Хозяйственном суде Витебской области;
— в моем уголовном деле;
— в ИМНС по г.Новополоцку;
— в Новополоцком горисполкоме;
— в Новополоцком городском архиве;
— в СУ ПР УВД Витебского облисполкома;
— в бухгалтерии ООО «Виторжье» (г.Новополоцк, местечко Виторжье);
— у отстраненного управляющего ООО «Виторжье» Назарова А.Н.;
— у отстраненного управляющего ООО «Виторжье» Пукало В.Ф.;
— у управляющего ООО «Виторжье» УП «ДжиЭС плюс»;
— в Новополоцком фил. ОАО «БПС- банк»;
— в Новополоцком фил. № 214 ОАО «АСБ Беларусбанк»;
— в Полоцкой торгово-промышленной палате;
— в Новополоцком центре стандартизации и метрологии;
— в Полоцкой таможне;
— в Полоцкой ветеринарной станции;
— в Полоцком центре гигиены и эпидемиологии.
— в Новополоцком филиале Витебского Агентства по регистрации и земельному кадастру;
— у свидетелей Григорьева, Саппо и Пискуновой.

На основании вышеизложенного ПРОШУ:
1. Для всестороннего, полного и объективного исследования доказательств по моему уголовному делу в соответствии с разделом III УПК РБ и п.2 ст.103 УПК РБ истребовать от вышеуказанных организаций, должностных лиц и граждан, а также органов, осуществивших в 2005-2006гг. частичное изъятие вышеуказанных документов (СУПР УВД Витебского облисполкома) документы, являющиеся подлинными:
— изъятые в ходе обысков на ООО «Виторжье» (т.13 л.д. 69-70, 72, 75, 76, 78, 94-95, 97, 112, 137-172, 190-196; т.14 л.д.71-72), которые вещественными доказательствами следователем признаны не были, суду вместе с уголовным делом не переданы;
— по настоящее время находящиеся у вышеуказанных лиц и в вышеуказанных организациях, и не изученные в ходе состоявшихся ранее судебных разбирательств.

2. В связи с имеющимися существенными противоречиями в выводах 9-ти (6-ти промежуточных и 3-х сводных) актов ревизий на основании собранных в полном объеме подлинных финансово-бухгалтерских, транспортных и иных документов ООО «Виторжье», ПКФ «МИГ- ЛТД» ООО, ПТЧУП «Виторжье-1», ИП Бочурная Е.М., ИП Журба В.П., ИП Бочурный Ю.М. провести комплексную бухгалтерскую и финансово-экономическую экспертизы хозяйственной деятельности вышеперечисленных субъектов хозяйственной деятельности.

Ходатайство об истребовании доказательств (образец)

Сбор доказательств – обязанность участников дела. Однако им не всегда удается самостоятельно собрать все необходимые документы в различных организациях и учреждениях. Ходатайство об истребовании доказательств – это письменная просьба к суду (арбитражному или общей юрисдикции) от участников дела оказать содействие в получении необходимых документов.

Заявителем может выступать как истец или его представители, так и ответчик или его представители. Кроме того, заявителем может быть и третье лицо или его представитель.

Как составить ходатайство в суд об истребовании доказательств: образец

Структура ходатайства об истребовании письменных или вещественных доказательств включает в себя вводную, содержательную и заключительную части.

Ходатайство об истребовании может подаваться как при подаче иска, заявления, когда суд еще не принял дело к производству (при этом не указывается номер и существо начатого дела), так и после принятия дела к производству (при этом указывается номер и существо начатого дела).

Доказательством может являться видеозапись, аудиозапись, овеществленный предмет или письменный документ (справка о состоянии здоровья, банковская выписка о лицевом счете, справка из регистрирующего органа о принадлежащем имуществе).

Содержание ходатайства об истребовании доказательств

В любом образце ходатайства об истребовании доказательств указываются следующие данные:

  • реквизиты суда (наименование и адрес);
  • реквизиты лица, подающего заявление, его местонахождение, телефон;
  • обстоятельства дела, которые необходимые разъяснить;
  • причины, которые не позволяют получить доказательства самостоятельно;
  • суть ходатайства об истребовании доказательств;
  • дата подписания.

Порядок получения доказательства при удовлетворении ходатайства

При удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств по делу суд выдает запрос или истребует доказательство самостоятельно. Лицо, у которого находятся необходимые документы, направляет их в суд или передает лицу, имеющему соответствующий запрос. В случае, если представить в установленный срок истребуемые документы не получается, необходимо проинформировать об этом суд в течение пяти дней (ст. 57 ГПК РФ, ст. 66 АПК РФ).

Ходатайство об истребовании доказательств

Открыть документ в галерее:

Текст документа:

«__» ___________ 20__ г.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД
г. МИНСКА

Судья __________________
Дело ___________________

Истец: ____________________________________
Адрес: _____________________________
р/с ________________________________
УНП ________________________________
Адрес для переписки: _______________
____________________________________

В производстве Хозяйственного суда г. Минска находится дело N _______________ по иску _______________________________________________ к _________________________________________________________________________ о признании сделки недействительной (установлении факта ничтожности) и применении последствий ее недействительности.

У нашего предприятия нет доступа к бухгалтерской документации _____________________ для того, чтобы на основе ее анализа доказать факты, входящие в предмет доказывания по делу. Поэтому мы не можем получить от ______________ соответствующие доказательства.

Между тем, согласно статье 101 ХПК Республики Беларусь, лицо, участвующее в деле, не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, участвующего или не участвующего в деле, у которого оно находится, вправе заявить в хозяйственный суд ходатайство об истребовании этого доказательства. Хозяйственный суд при удовлетворении ходатайства истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь статьей 101 ХПК,

1. С целью подтверждения фактов, входящих в предмет доказывания (а именно _______________________) просим истребовать у ______________________ (адрес: _________________________________________________________________):

1.1. заверенную копию бухгалтерского баланса _____________________ за 20__ г. с отметкой налогового органа;

1.2. заверенные копии всех бухгалтерских документов __________________ за 1 квартал 20__ г.

Документ предоставлен ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»