Адвокат владислав луньков

В Брянске задержали адвоката Владислава Лунькова, известного по делу Сиваковой

Адвокат Владислав Луньков, который защищал потерпевшую сторону в скандальном деле автомобилистки Олеси Сиваковой, задержан в Брянске в среду, 15 февраля, — за съемку местного отдела полиции, сообщает издание «Медиазона».

По словам задержанного, он ехал на машине вместе с помощницей, и в дороге автомобиль сломался. Они обратились за помощью в находившийся неподалеку отдел полиции. Там же они решили снять на видеокамеру сюжет, как сотрудники правоохранительных органов идут навстречу тем, кто в этом нуждается. Однако, отмечает Луньков, видеокамера рассердила людей в форме, и они задержали обоих. По словам адвоката, им вменяют статью 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского) и собираются везти в суд.

«Самое главное — что они ссылаются на приказ МВД № 11 — о пропускном режиме на объектах территориальных органов ведомства. Я был инициатором его отмены, и мне же говорят, что «мы руководствуемся этим приказом». Мне это смешно. Им вообще наплевать. «Нам об этом ничего неизвестно», — утверждают они. То есть глава МВД Колокольцев должен к каждому сотруднику прийти и на ухо сказать, что приказ отменен. Пока он этого не сделал, они будут им пользоваться», — заявил Луньков.

Добившегося отмены приказа о запрете на съемку ОВД адвоката задержали за съемку в ОВД

Адвокат Владислав Луньков и журналистка издания «Росдержава» Татьяна Пылыпива днем были задержаны в Брянске за съемку ОВД. Приказ МВД №11, запрещающий производить фото- и видеосъемку объектов территориальных органов МВД, был отменен несколько дней назад.

По словам адвоката, он и журналистка движения «Росдержава», обратились в отдел полиции, находившийся неподалеку, когда у них сломалась машина, сообщает «Медиазона». Они собирались попросить у полицейских помощи — прикурить машину — и «заодно, если получится, снять сюжет, как у нас полиция помогает простым гражданам». Однако после того, как полицейские увидели у Лунькова и Пылыпивой камеру, адвоката и журналистку задержали на основании приказа МВД №11.

Как рассказал Луньков «Новой газете», полицейские «долго думали», что делать с задержанными и вели себя грубо, «злоупотребляли». Однако в Управлении МВД по Брянской области заявление о грубом обращении принимать отказались.

После того, как Луньков сообщил полицейским, что приказ №11, на который они ссылались, был отменен, и он был одним из инициаторов отмены, обоим задержанным стали вменять статью 19.3 КоАП о неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. Нарушение этой статьи влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

На момент написания заметки Луньков и Пылыпива находятся в отделении полиции более трех часов, их собираются везти в Советский районный суд Брянска.

В понедельник «Новая газета» писала о том, что МВД отменило приказ №11 о пропускном режиме на объектах территориальных органов ведомства. Владислав Луньков и адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов представляли в Верховном суде интересы активиста Яна Кателевского, которого дважды арестовывали на основании приказа за съемку объектов без письменной санкции от руководства полиции.

Однако сегодня МВД пояснило, что производить фото- и видеосъемку в отделениях полиции по-прежнему нельзя.

Адвокат владислав луньков

Советский районный суд Брянска оштрафовал адвоката Владислава Лунькова, который был одним из инициаторов отмены приказа МВД №11, запрещающего съемку ОВД, на 500 рублей за съемку местного отделения полиции.

Как сообщил «Медиазоне» сам Луньков, на такую же сумму судья Магомет Борлаков оштрафовал его помощницу, журналистку издания «Росдержава» Татьяну Пылыпиву. Суд признал обоих виновными по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского).

По словам Лунькова, в своем решении Борлаков сослался на отмененный приказ №11. «Сказал: «Ну вы же понимаете, мы далеко от Москвы, еще не дошло про отмену до нас». Коль до них не дошло, значит, действует», — сказал адвокат.

Луньков и Пылыпива обратились в брянский отдел полиции, когда у них сломалась машина. Они собирались попросить помощи — «прикурить» автомобиль — и «снять сюжет, как у нас полиция помогает простым гражданам». Но, увидев в руках помощницы адвоката камеру, полицейские составили на них административные протоколы.

Об отмене приказа №11 о пропускном режиме на объектах территориальных органов ведомства стало известно 13 января. Пункт приказа, запрещающий фотографировать и снимать объекты без письменной санкции от руководства в полиции, оспаривал в Верховном суде активист Ян Кателевский, которого на основании этого приказа дважды арестовали за съемку парковки у здания отдела полиции в подмосковном Раменском. Интересы Кателевского в Верховном суде представлял Луньков и адвокат «Агоры» Ильнур Шарапов.

Владислав Луньков

Информация

67 записей к записям Владислава

Регулярно смотрю видео с вашим участием.

Сам столкнулся с беспределом «владельцев» коттеджного посёлка Берёзкино (Заокский район, Тульская область), в котором являюсь собственником участка 19. Показать полностью… Из-за ряда нерешённых вопросов (один из которых — навязываемый договор обслуживания без предоставления калькуляции тарифа) между мной и администрацией (которые, тем не менее, не давали никакого законного права) мне отключили электроэнергию. И вот уже 18 месяцев с «неоценимой» помощью прокуратуры и ОМВД я пытаюсь его вернуть.
Завёл даже сайт для этого: http://www.berezkino-life.ru

Вчера у меня на участке была проверка наличия техприсоединения сотрудниками энергосбытовой компании. Администрация посёлка предварительно демонтировала мой счётчик, вырезала кабель и представила это так, что их в принципе никогда и не было.

Вот записи вчерашней постановки:

Готовлюсь к обращению в суд, на данный момент накоплено приличное количество фактуры (обращений, отписок и тп), но моих неюридических знаний не хватает чтобы на 100% грамотно, с перспективой выиграть суд, составить заявление.

Адвокат Луньков заявил о маленькой победе над брянской полицией

Мы уже рассказывали о том, что 15 февраля в Брянске в отделе полиции были задержаны адвокат Владислав Луньков и его помощница, журналистка Татьяна Пылыпива.

Напомним, Луньков был одним из из инициаторов отмены приказа МВД №11 ДСП, запрещающего съемку в ОВД.

Приказ был отменен министром Колокольцевым, о чем стало известно 13 февраля.

Но брянские полицейские, видимо, оказались не в курсе этого.

Когда Луньков с помощницей зашли к ним с камерой, стражи порядка потребовали прекратить съемку.

В итоге адвоката и журналистку задержали. Судья вынес решение оштрафовать Лунькова на 500 рублей.

Это постановление 13 апреля Луньков обжаловал в областном суде.

Процесс был открытым, на него пришли журналисты и блоггеры.

Судья апелляционной инстанции Наталья Богородская разрешила съемку в зале и отменила решение своих коллег.

Это решение собравшиеся в зале встретили аплодисментами.

Дело направлено на новое рассмотрение в Советский районный суд.

Верховный суд отложил рассмотрение дела активиста Кателевского против МВД

Верховный суд начал рассматривать дело активиста Яна Кателевского, добивающегося признания незаконным приказа МВД, принятого в январе 2013 года, которым утверждена типовая инструкция о пропускном режиме на объектах, находящихся в ведении территориальных органов полиции. Документом, в частности, запрещается фото- и видеосъемка без письменной санкции полицейского руководства.

Кателевского в апреле прошлого года дважды арестовывали в общей сложности более чем на 20 суток за видеосъемку автостоянки у здания межмуниципального отдела полиции. Активист якобы не выключил камеру, когда того потребовали сотрудники полиции.

Он пытался обжаловать свой арест в Раменском горсуде, но безуспешно. Суд признал, что требование было законным, так как в соответствии с п. 30 инструкции Кателевский не имел необходимого разрешения начальника отдела полиции на видеосъемку.

В своей жалобе в ВС активист отметил, что ему не дали ознакомиться с текстом приказа, так как он имеет гриф «для служебного пользования», хотя документы, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, подлежат обязательному официальному опубликованию, уверен Кателевский (см. «Верховный суд проверит законность запрета вести съемку на объектах МВД»).

Сегодня в начале заседания адвокат Кателевского Владислав Луньков возмутился тем, что секретарь запретила проводить видеосъемку. Адвокат напомнил суду слова главы ВС Вячеслава Лебедева, который на VIII Съезде судей говорил о том, что публичный характер правосудия, обеспечивающий его наглядность, стимулирует судью контролировать свое поведение, соблюдать закон и «достойно играть роль судьи». Кроме того, напомнил Луньков и слова Владимира Путина, который, выступая на IX Съезде судей, отметил, что «нужно своевременно и наиболее полно информировать общественность, тогда у тех, кто будет давить на суд через СМИ, не будет аргументов».

Представитель МВД Алейсей Кашкаров, в свою очередь, настаивал на проведении заседания в закрытом режиме, так как на оспариваемом приказе есть гриф «для служебного пользования». Однако судья Юрий Иваненко отметил, что грифа секретности нет, значит, заседание можно проводить открыто, видеосъемку судья также разрешил.

Тогда слово взяла представитель Минюста Вера Башилова, которая попросила об отложении заседания, так как «этот приказ в Минюста в глаза не видели», а без документа ведомство не может составить свою правовую позицию. Ее поддержал и Кашкаров, который отметил, что без позиции Минюста МВД свое мнение выразить не может. По его словам, приказ в Минюст был отправлен в минувшую пятницу, а поступил только сегодня утром.

Защитник Луньков обратил внимание суда на то, что на подготовку к заседанию у всех сторон было 3 месяца. Адвокат выразил опасения, что МВД попытается зарегистрировать приказ в Минюсте и тогда получится, что «документ уже будет не липовым». Однако судья, выслушав стороны, решил отложить заседание на неделю.