983 гк рф

Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

2. Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо — против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Комментарий к Ст. 983 ГК РФ

1. Рассматриваемая статья посвящена неодобрению и возникающим в связи с этим последствиям. Как было уже отмечено в комментарии к ст. 982 ГК РФ, из смысла п. 1 ст. 981 Кодекса вытекает, что решение заинтересованного лица о неодобрении предпринятых гестором действий равнозначно пресечению им таких действий. Это означает, что обязательственно-правовая связь из действий в чужом интересе без поручения возникает между гестором и заинтересованным лицом только по совершенным до неодобрения действиям гестора. Таким образом, в предусмотренном ст. 984 ГК РФ порядке гестор вправе потребовать от заинтересованного лица возмещения убытков (если они в полной мере соответствуют указанным в ст. 980 ГК условиям), понесенных им только в связи с совершенными им до неодобрения действиями.

2. В отличие от этого, комментируемая статья говорит о действиях гестора, совершенных после того, как ему стало известно о неодобрении заинтересованным лицом уже совершенных им действий. Таким образом, несмотря на то, что комментируемая статья называется «Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в чужом интересе», речь в ней идет о последствиях только тех действий, которые были совершены гестором после неодобрения заинтересованным лицом ранее совершенных действий и вопреки такому неодобрению.

3. Указанные действия могут носить разный характер, например: совершаться гестором от имени заинтересованного лица или от имени самого гестора; отвечать интересам заинтересованного лица и соответствовать тем предъявляемым к ним законом требованиям или, напротив, вступать с ними в противоречие и даже наносить вред заинтересованному лицу или третьим лицам. Все эти действия выводятся законом за рамки обязательства из действий в чужом интересе без поручения путем абсолютного освобождения заинтересованного лица от каких-либо обязательств и перед гестором, и перед третьими лицами (п. 1 комментируемой статьи).

Однако сам гестор от ответственности перед заинтересованным лицом и третьими лицами за свои вредоносные действия не освобождается. Игнорирование им неодобрения хозяина, по точному замечанию И.Б. Новицкого, равнозначно «самовольному вмешательству в чужие дела» и должно рассматриваться как недозволенное действие, обязывающее гестора к безусловному возмещению вреда, понесенного хозяином, причем без удовлетворения каких-либо встречных прав гестора . Возможность возмещения такого вреда предусмотрена ст. 988 ГК РФ.

———————————
Новицкий И.Б. Отдельные виды обязательств // Новицкий И.Б. Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. М., 2006. Т. II. С. 329.

4. Вместе с тем п. 2 комментируемой статьи устанавливает иммунитет двух групп ценностей, в отношении которых гестор может действовать независимо от проявления воли (одобрения или неодобрения) заинтересованного лица. Это жизнь лица и первичные потребности жизнедеятельности кого-либо. Объединяющим началом действий гестора по отношению к этим ценностям выступает идея «спасания», воплощающаяся в особом публичном интересе , который исключает применение к ним правила п. 1 комментируемой статьи.

———————————
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М., 2002. С. 389.

В частности, если действия гестора направлены на предотвращение опасности для жизни оказавшегося в опасности лица, то такие действия могут осуществляться и против воли этого лица. Представляется, что в качестве такого лица могут выступать как сам хозяин, так и иное лицо, за которое он несет ответственность (его ребенок, недееспособный подопечный, работник организации).

Аналогичное правило применяется и в отношении действий гестора, связанных с исполнением им лежащих на других лицах обязанностей по содержанию кого-либо. Речь может идти об обязанностях, как возложенных на определенных лиц законом (например, родителей в отношении несовершеннолетних детей (ст. 80 СК), детей в отношении нетрудоспособных родителей (ст. 87 СК) и др.), так и принятых на себя определенными лицами в силу заключенного договора (например, пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК)). Хотя непредоставление содержания от обязанных лиц может и не угрожать непосредственно жизни и здоровью нуждающихся в содержании лиц, однако оно может стать одной из причин возникновения такой угрозы. Это и образует «чужой интерес», ради которого гестор может предпринять действия по содержанию указанных лиц (предоставление жилища, питания, одежды, ухода, оплата пребывания в детском воспитательном учреждении и др.) помимо воли тех, на ком лежит эта обязанность. Действия гестора в этих случаях направлены в пользу нуждающихся в содержании лиц, однако обязанными перед ним в порядке ст. 984 ГК РФ будут выступать именно те лица, на которых лежит обязанность по содержанию.

5. Обязанность по содержанию, о которой идет речь в п. 2 комментируемой статьи, не связывается строго с человеком. Закон говорит об «исполнении обязанности по содержанию кого-либо». Статья 137 ГК РФ не допускает противоречащего принципам гуманности жестокого обращения с животными. Согласно ст. 241 Кодекса в случае обращения собственника с животными в нарушение этого принципа предусмотрена возможность лишения его права собственности на них посредством выкупа. В этой связи считаем возможным распространить правило п. 2 комментируемой статьи и на действия гестора по содержанию животных, которые он может осуществлять против воли тех лиц, на которых лежит эта обязанность.

Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

2. Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо — против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Комментарий к статье 983 Гражданского Кодекса РФ

1. Коммент. ст. устанавливает последствия неодобрения заинтересованным лицом действий, совершенных в его интересе.

Если заинтересованное лицо выражает свое неодобрение совершаемым в его интересе действиям, то действующее лицо обязано незамедлительно их прекратить, как только ему станет об этом известно. Действия, предпринятые действующим лицом после этого, не влекут для заинтересованного лица обязанностей ни в отношении лица, совершающего действия, ни в отношении третьих лиц; поэтому не возмещаются понесенные при этом расходы, сделка будет считаться заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Возмещаться будут только те расходы и иной реальный ущерб действующего лица, которые возникли до того, как последнему стало известно о несогласии заинтересованного лица.

2. Из этого правила есть два исключения. К таковым относятся действия с целью предотвратить опасность, угрожающую жизни лица, например действия по спасанию лица, находящегося в состоянии сильного душевного волнения, от самоубийства. Второй случай, предусмотренный законом и позволяющий действовать против воли заинтересованного лица, — это исполнение его обязанностей по содержанию кого-либо, например уплата алиментных платежей на содержание нетрудоспособных родителей или несовершеннолетних детей за заинтересованное лицо.

Законодательные акты, которые могут
пригодиться при создании ТСЖ

Последствия неодобрения заинтересованным лицом
действий в его интересе

1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

2. Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо — против воли того, на ком лежит эта обязанность

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет последствия действий лица в чужом интересе, совершенных после того, как ему стало известно об их неодобрении заинтересованным лицом.
Неодобрение действия неуполномоченного лица может выражаться в различной форме, например, неполучение лицом, действующим в чужом интересе, ответа на направленное в соответствии с п. 1 ст. 981 ГК уведомление.
Доказывание факта получения лицом, действующим без поручения, информации о неодобрении его действий и времени получения такой информации возлагается на заинтересованное лицо.

2. Действия, совершенные после получения информации об их неодобрении, не порождают для заинтересованного лица правовых последствий. Все последствия их совершения ложатся на лицо, действовавшее без поручения.
Правила п. 1 комментируемой статьи не распространяются на действия, совершенные до получения неодобрения заинтересованного лица, в том числе действия в период ожидания ответа на уведомление об осуществлении действий в чужом интересе без поручения. Последствия указанных действий определяются с учетом положений п. 1 ст. 981 и ст. 984 ГК.

3.Пункт 2 комментируемой статьи содержит исключение из общего правила, согласно которому не допускаются действия в чужом интересе вопреки воле заинтересованного лица. Это исключение касается случаев, когда действия без поручения направлены на предотвращение опасности жизни другого лица или предоставление ему содержания. И те и другие действия, по сути, имеют целью сохранение жизни заинтересованного лица.
Различие указанных ситуаций заключается в том, что действия по предотвращению опасности жизни могут быть совершены помимо воли заинтересованного. Действия же по предоставлению содержания выполняются против воли лица, на котором лежит обязанность по содержанию. При этом не требуется, чтобы такая обязанность вытекала непосредственно из закона (например, обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей); она может возникнуть и из договора (например, обязанность плательщика ренты в договоре пожизненного содержания с иждивением).
Кроме того, помимо согласия заинтересованного лица может предотвращаться только опасность, угрожающая его жизни, но не здоровью. Исполнение обязанности по содержанию гражданина может осуществляться помимо воли обязанного лица, независимо от наличия угрозы жизни и здоровью лицу, нуждающемуся в содержании.
При исполнении обязанности по предоставлению содержания за другое лицо действия совершаются прежде всего в пользу не обязанного лица, а того, кому предназначается содержание. Вместе с тем с юридической точки зрения именно лицо, за которое исполнена обязанность, должно будет возместить понесенные в связи с этим убытки и расходы.

Copyright © 2005 — 2015

Статья 983 ГК РФ. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе (действующая редакция)

1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

2. Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо — против воли того, на ком лежит эта обязанность.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 983 ГК РФ

1. Если заинтересованное лицо отказалось одобрить действия, совершаемые в его пользу, то эти действия не влекут для данного лица правовых последствий. Такие действия осуществляются субъектом в собственных интересах, на свой страх и риск. Все, полученное в результате их совершения, может быть признано лицу, совершившему действия.

2. Получения одобрения действия заинтересованного лица не требуется в случаях:

— предотвращения опасности жизни лица, оказавшегося в опасности (например, действия по спасанию лица, находящегося в состоянии сильного душевного волнения, от самоубийства);

— содержания какого-либо лица, против воли лица, обязанного его содержать (например, уплата алиментных платежей на содержание нетрудоспособных родителей или несовершеннолетних детей за заинтересованное лицо).

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Уральского округа от 09.06.2014 N Ф09-3027/14 по делу N А47-5078/2013;

— Постановление ФАС Московского округа от 24.10.2013 по делу N А40-90522/12-13-821;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2013 по делу N А32-17426/2012;

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2013 N 09АП-11610/2013 по делу N А40-170370/12;

— решение Арбитражного суда Хабаровского края от 04.02.2014 по делу N А73-12383/2013;

— решение Арбитражного суда Омской области от 24.06.2014 по делу N А46-2397/2014;

— решение Тимашевского районного суда Краснодарского края от 09.04.2014 по делу N 2-472/2014.

Статья 983 ГК РФ. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

2. Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо — против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Комментарии к ст. 983 ГК РФ

Если одобрение действий в чужом интересе порождает обязательства заинтересованного лица, то в случае неодобрения таких действий никаких правовых последствий для последнего не возникает. Не возникают они и в отношении третьих лиц. Это правило действует, если лицо совершило действия в чужом интересе, несмотря на то, что до начала их исполнения знало об их неодобрении.

При угрозе жизни лицу допускается совершать действия в его интересах для предотвращения этой угрозы вопреки воле лица, оказавшегося в опасности. Также нет необходимости получать одобрение для исполнения обязанности по содержанию кого-либо против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Статья 983 ГК РФ. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

Текущая редакция ст. 983 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

2. Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо — против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Комментарий к статье 983 ГК РФ

1. Если заинтересованное лицо отказалось одобрить действия, совершаемые в его пользу, то эти действия не влекут для данного лица правовых последствий. Такие действия осуществляются субъектом в собственных интересах, на свой страх и риск. Все, полученное в результате их совершения, может быть признано лицу, совершившему действия.

2. Получения одобрения действия заинтересованного лица не требуется в случаях:
— предотвращения опасности жизни лица, оказавшегося в опасности (например, действия по спасанию лица, находящегося в состоянии сильного душевного волнения, от самоубийства);
________________
См. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К.М. [и др.]. Комментарии к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Часть вторая: учебно-практический комментарий / под ред. А.П.Сергеева. М.: Проспект, 2010. Комментарий к ст. 983 ГК РФ.

— содержания какого-либо лица, против воли лица, обязанного его содержать (например, уплата алиментных платежей на содержание нетрудоспособных родителей или несовершеннолетних детей за заинтересованное лицо).

________________
Там же.

3. Судебная практика:
— постановление ФАС Уральского округа N Ф09-3027/14 от 09.06.2014 по делу N А47-5078/2013;
— постановление ФАС Московского округа от 24.10.2013 по делу N А40-90522/12-13-821;
— постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2013 по делу N А32-17426/2012;
— постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-11610/2013 от 28.05.2013 по делу N А40-170370/12;
— решение Арбитражного суда Хабаровского края от 04.02.2014 по делу N А73-12383/2013;
— решение Арбитражного суда Омской области от 24.06.2014 по делу N А46-2397/2014;
— решение Тимашевского районного суда Краснодарского края от 09.04.2014 по делу N 2-472/2014.

Консультации и комментарии юристов по ст 983 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 983 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.