Закон о оружии 2018 хранение

Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 39-ФЗ “О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об оружии» (не вступил в силу)

Принят Государственной Думой 22 февраля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 февраля 2018 года

Внести в часть первую статьи 26 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ «Об оружии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2003, N 2, ст. 167; 2009, N 30, ст. 3735; 2011, N 1, ст. 10; 2016, N 27, ст. 4160) следующие изменения:

1) пункт 1 после слов «(или) разрешения,» дополнить словами «либо прекращения (отсутствия) у юридического лица, указанного в пунктах 2 — 7 статьи 10 настоящего Федерального закона, права на приобретение (хранение, использование) оружия,»;

2) в пункте 3 слова «настоящим Федеральным законом» заменить словами «абзацем вторым части четвертой статьи 9 и пунктами 2 — 10 части двадцатой статьи 13 настоящего Федерального закона».

Москва, Кремль
7 марта 2018 года
№ 39-ФЗ

Обзор документа

Уточнены случаи аннулирования ОВД лицензий и (или) разрешений на хранение или хранение и ношение оружия в административном порядке. Речь идет о прекращении (отсутствии) у юрлица права на приобретение (хранение, использование) оружия.

Поправки касаются в т. ч. поставщиков, компаний с особыми уставными задачами, физкультурно-спортивных, образовательных организаций.

Решено распространить внесудебный порядок аннулирования лицензий и (или) разрешений на основании обстоятельств, исключающих возможность получения таких документов, только на граждан.

Закон о оружии 2018 хранение

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

Правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов в 2018 году — как получить разрешение на хранение?

Каждому, кому захочется иметь охотничье оружие, придется задуматься о том, как получить разрешение на хранение охотничьего оружия дома. Любой охотник должен внимательно относиться к его безопасному хранению. Законодательство гласит, что хранить охотничье оружие нужно в специально отведенном месте. В большинстве случаев для такого оружия применяются специальные сейфы. Оружейные сейфы в обязательном порядке должны иметь надежные высокотехнологичные замки и необходимую толщину металла стенок ящика. К тому же сейф необходимо устанавливать в соответствии с правилами, которые приведены в законодательстве. После этого можно будет пригласить участкового, чтобы он проверил условия по его хранению.

Правила охотничьего оружия

Порядок хранения, использования, ношения и транспортирования охотничьего оружия определяется федеральным законом «Об оружии». Порядок хранения в соответствии с законом предполагает:

1. оружие должно храниться в соответствующих условиях, которые обеспечивают безопасность хранения и его сохранность, а также исключают доступ посторонних лиц;

2. незаконное хранение оружия запрещается. Такое оружие следует незамедлительно сдать в органы;

3. правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов в 2018 году предполагают их соответствующее хранение, которое исключит любое их попадание в чужие руки. Металлические шкафы или сейфы должны иметь запирающиеся замки;

Внесены изменения в закон об оружии

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии».

Федеральный закон принят Государственной Думой 5 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом предусматривается наделить граждан Российской Федерации, являющихся владельцами гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и имеющих разрешение на хранение и ношение этого оружия, правом производить самостоятельное снаряжение патронов к нему для личного использования.

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное длинноствольное оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, при изучении правил безопасного обращения с оружием и приобретении навыков безопасного обращения с оружием обязаны пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к указанному оружию.

Федеральным законом устанавливаются ограничения на продажу или передачу инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданам, не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия.

Кроме того, устанавливается запрет на продажу веществ и материалов для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, упаковка которых не содержит сведений о правилах их безопасного использования для самостоятельного снаряжения таких патронов.

Федеральным законом на юридические лица, имеющие право осуществлять торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, возлагается обязанность обеспечивать учёт приобретаемых и продаваемых патронов, инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, а также хранить учётную документацию в течение 10 лет.

Граждане Российской Федерации, которым разрешения на хранение и ношение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия выданы до вступления в силу настоящего Федерального закона, освобождаются от прохождения обучения безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

Прощай оружие: ЧМ-2018 запретил оборот оружия

С 25 мая по 25 июля 2018 года введут усиленные меры безопасности, которые запрещают оборот гражданского и служебного оружия в пределах объектов инфраструктуры ЧМ-2018 по футболу

В этот период владельцы оружия должны хранить оружие и патроны к нему в сейфах или металлических ящиках.

Является недопустимым вынос и перемещение боеприпасов. На период чемпиона будет приостановлена охота на территории областей, не будут проводиться спортивные мероприятия с оружием, также будет приостановлена его розничная продажа.

Сёмин Михаил 12 апреля 2018 в 11:55

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».

У меня в связи с этим несколько вопросов: А магазинам убытки компенсированы будут? А насколько это законно? Власть боится своих избирателей? А на преступников это распространяется? Или только на законопослушных граждан?
Естественно, преступники на этот дурацкий указ президента плевали и как носили оружие для преступлений так и будут носить! Президент боится нас, своих избирателей! Он нас оскорбляет. Блин, я надеялся, что наши западные «друзья» бойкотируют этот бестолковый чемпионат, никому не нужный. Бабла бы сэкономили.

Изначально. хотели «собрать » и «хранить у себя.».Потом «одумались»(просчитали проблемы).Тут просто»сохранение рабочих мест».Кин-Дза-Дза

Хотели собрать? На каком основании? Я считаю, что данный указон не законен. И так, читаем гл.4 Конституции РФии: Ст.85 п.2:»Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.» Но! Право на ношение оружия и его оборот регламентирует федеральный закон! Ст.90: » 1. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения.

2. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.»
Эта президентская указивка разве не противоречит федеральному законодательству?!

Игорь, «я считаю» — это не аргумент и уж тем более не доказательство.
Предлагаю Вашему вниманию выдержки из текста «указивки», надеюсь, ст.13 108-ФЗ сможете найти самостоятельно.
С уважением, БВЛ

«Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 202 “Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года”

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» постановляю:
.
12. Запретить с 1 июня по 12 июля 2017 г. и с 25 мая по 25 июля 2018 г. в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, оборот (за исключением хранения, изъятия):
а) гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
. «

Интересно, а как в эти сроки будет осуществляться перерегистрация?
У меня, например, в конце июня. Оружие надо везти на осмотр, а кому-то и на отстрел (с патронами). Похоже, опять чего-то не додумали. Или не договорили.

Как и на прошлогоднем мероприятии повезете в дни , когда не будет матчей.

В прошлом году я проходил перегистрацию оружия и срок действия разрешения у меня как раз истекал 4 июля 2017 г. Поэтому я пришел в ЛРО в начале мая, прошел контрольный осмотр оружия и сдал все документы на получение нового разрешения. Мне также выдали направление на контрольный отстрел и я сумел его пройти в конце мая, перед 1 июня, когда вступил в силу запрет на оборот оружия. В это время ЛРО пректратил все контрольные отстрелы и прием оружия на осмотр до 13 июля 2017 г. Остался только оборот документации, то есть в ЛРО выдавались готовые новые разрешения. Свое новое разрешение я получил в конце июня. В этом году будет также. В дни свободные от матчей они работать не будут как и в прошлом году. Поэтому рекомендую все необходимые процедуры проходить заранее до вступления в силу нового запрета.

Причем тут матчи. Вводится запрет на транспортировку сроком на два месяца. Документы подаются за месяц до окончания срока действия разрешения. И нигде не сказано, что надо беспокоиться заранее и подавать документы , ну например, за два месяца.

Еще раз поясняю, что в прошлом году, во время кубка конфедераций, помогал своему другу (машина у него сломалась) доставить оружие на перерегистрацию. Он позвонил в ЛРР, там сказали, что НИКАКИХ ПРОБЛЕМ нет, в дни когда нет матчей. Приехали и перерегистрировали.

Валентин Бодунков
Игорь, «я считаю» — это не аргумент и уж тем более не доказательство.
Предлагаю Вашему вниманию выдержки из текста «указивки», надеюсь, ст.13 108-ФЗ сможете найти самостоятельно.
С уважением, БВЛ

«Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 202 “Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года”

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» постановляю:
.
12. Запретить с 1 июня по 12 июля 2017 г. и с 25 мая по 25 июля 2018 г. в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, оборот (за исключением хранения, изъятия):
а) гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
. «

Закон выше указивок от презика. Поговорите с юристами. В своих указивках он может что угодно рисовать, но ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН и он обязателен к исполнению даже презику. Только он об этом не знает..

В Госдуме рассказали, для чего хотят вдвое увеличить количество разрешенного для хранения оружия

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой в беседе со «Звездой» объяснил, что поправки, вносимые в закон «Об оружии», ни в коем случае не умаляют всей строгости соблюдения закона, а в первую очередь направлены на развитие боеприпасной отрасли.

«Эти коррективы были разработаны депутатами Госдумы совместно с концерном «Калашников». Мы в этой связи проводили рабочие совещания, в том числе выездные в Ижевск и на концерн «Калашников», — поясняет Луговой. — Мы предлагаем вдвое увеличить количество разрешенного к хранению у частных лиц оружия. Сейчас допускается иметь во владении пять гладкоствольных и пять нарезных».

В нынешнем законе «Об оружии» прописано, что гражданин, владеющий гладкоствольным оружием, имеет право приобретать нарезное только через пять лет владения гладкоствольным, теперь же законодатели предлагают уменьшить этот срок до трех лет. Также говорится о том, что необязательно делать этот срок непрерывным. Поскольку бывают случаи, когда гражданин не успел продлить лицензию, например, из-за отъезда в командировку.

«Также хотим упростить жизнь спортсменам по практической стрельбе, которым на сегодняшний день разрешено иметь магазин емкостью до десяти патронов. Хотя на соревнованиях необходимо большее количество. Поэтому внесли соответствующие поправки, чтобы была возможность заряжать в магазины более десяти патронов», — пояснил депутат.

Еще подготовленный законопроект поможет избежать существующего правового пробела в части работы патронных заводов. Теперь предприятиям боеприпасной отрасли (те, кто производит патроны — прим. ред.) разрешат приобретать оружие, чтобы проводить контрольные стрельбы патронов самостоятельно, а не арендовать их у производителя оружия.

«Еще одна вещь, которая облегчит жизнь как владельцам, так и производителям оружия, — это прописанное понятие «сервисное обслуживание». Теперь мы допускаем, что компании, которые занимаются продажами, могут получить лицензии и на «сервисное обслуживание». Если ты находишься во Владивостоке, например, то необязательно отправлять оружие для ремонта в Ижевск, это можно будет сделать во Владивостоке» — уточняет Луговой.

Напомним, ранее стало известно, что депутаты Госдумы России подготовили законопроект, согласно которому количество разрешенного для хранения гражданами гладкоствольного и нарезного оружия увеличится вдвое. Также с пяти до трех лет сократится необходимый для его приобретения стаж владения.

Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии»

Комментарии Российской Газеты

Принят Государственной Думой 10 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года

Внести в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ «Об оружии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2001, N 31, ст. 3171; 2009, N 7, ст. 770; N 30, ст. 3775; 2010, N 14, ст. 1554, 1555; N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 10; N 30, ст. 4596; N 50, ст. 7351; 2012, N 29, ст. 3993; 2013, N 27, ст. 3477; 2014, N 14, ст. 1555; N 30, ст. 4228; 2015, N 1, ст. 76; N 29, ст. 4356; 2016, N 1, ст. 28; N 15, ст. 2066; N 27, ст. 4160; N 28; ст. 4558; 2017, N 31, ст. 4817; N 50, ст. 7562) следующие изменения:

1) часть первую статьи 1 дополнить абзацем следующего содержания:

«самостоятельное снаряжение патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию — самостоятельная сборка патронов для личного использования гражданами, являющимися владельцами охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия и (или) спортивного огнестрельного длинноствольного оружия.»;

2) статью 6 дополнить пунктом 12 следующего содержания:

«12) продажа или передача инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданам, не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия.»;

3) часть семнадцатую статьи 13 дополнить новым вторым предложением следующего содержания: «Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие охотничье огнестрельное длинноствольное оружие или спортивное огнестрельное длинноствольное оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, при изучении правил безопасного обращения с оружием и приобретении навыков безопасного обращения с оружием обязаны пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.»;

а) наименование изложить в следующей редакции:

«Статья 16. Производство оружия и патронов к нему. Самостоятельное снаряжение патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию»;

б) в части четвертой первое предложение изложить в следующей редакции: «Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, при наличии разрешения на хранение и ношение данного оружия вправе для личного использования производить самостоятельное снаряжение патронов к указанному оружию.»;

а) абзац пятый части второй изложить в следующей редакции:

«обеспечивать учет приобретаемых и продаваемых оружия, патронов, инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, а также хранение учетной документации в течение 10 лет;»;

б) часть четвертую изложить в следующей редакции:

«Запрещается продавать гражданское и служебное оружие юридическим лицам, не представившим лицензию на приобретение указанного оружия, а патроны к нему — юридическим лицам, не представившим разрешения на хранение или хранение и ношение указанного оружия. Запрещается продавать оружие гражданам, не представившим лицензию на приобретение соответствующего вида оружия, патроны к нему — гражданам, не представившим разрешения на хранение или хранение и ношение такого оружия, за исключением тех видов оружия и патронов к нему, на приобретение которых лицензия не требуется. Запрещается продавать инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию либо для заряжания оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного (антикварного) огнестрельного оружия и реплик старинного (антикварного) огнестрельного оружия гражданам, не представившим разрешение на хранение и ношение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия. Не подлежат продаже вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, упаковка которых не содержит сведений о правилах их безопасного использования для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.»;

6) часть шестую статьи 22 после слов «патронов к нему» дополнить словами «, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию».

Граждане Российской Федерации, которым до дня вступления в силу настоящего Федерального закона выданы разрешения на хранение и ношение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, вправе для личного использования производить самостоятельное снаряжение патронов к такому оружию без прохождения обучения безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.