Ст 265 гпк

Оглавление:

Статья 265 ГПК РФ. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Текущая редакция ст. 265 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Комментарий к статье 265 ГПК РФ

1. В комментируемой статье определены условия подведомственности суду дела об установлении факта, имеющего юридическое значение. Если такие условия отсутствуют, это является основанием для отказа в принятии заявления по п.1 ст. 134 ГПК, правила которого распространяются и на заявления, подаваемые в порядке особого производства (ст. 263 ГПК). В тех случаях, когда заявитель обращается в суд с заявлением об установлении факта, не имеющего юридического значения, оно к производству суда не должно приниматься, поскольку порядок возбуждения гражданского дела в суде помимо ст. 134 ГПК регулируется также ст. 4 ГПК. Если факт, об установлении которого просит заявитель, не влечет для него правовых последствий, то это обстоятельство является основанием для отказа в принятии заявления в связи с тем, что отсутствует предмет судебного разбирательства, поскольку при обращении в суд заявитель не преследует установленной законом цели — защиты своего права.

2. Примером невозможности получения требуемого документа во внесудебном порядке являются случаи, когда возможность государственной регистрации факта утрачена. Например, факт признания отцовства после смерти предполагаемого отца ребенка без заявления этого отца в органах ЗАГС зарегистрирован быть не может.

3. Под невозможностью восстановления требуемого документа следует понимать отсутствие установленного законодательством порядка выдачи дубликатов правоустанавливающих документов, либо отсутствие возможности такой порядок соблюсти в результате определенных событий (утрата архивов загса и т.п.), либо отказ соответствующих органов или должностных лиц установить требуемый факт на основании представленных заявителем доказательств. В последнем случае суд должен проверить, вправе ли этот орган или должностное лицо на основании таких доказательств устанавливать требуемые факты, после чего решить вопрос о возможности обжалования действий и решений этих органов и лиц, а не об установлении факта в порядке особого производства.

4. В судебном порядке могут быть установлены любые факты, которые влекут за собой возникновение правовых последствий для заявителя. Каких-либо препятствий для установления таких фактов в настоящее время не установлено.

Например, могут быть установлены в судебном порядке факты призыва на военную службу, прохождения действительной военной службы, нахождения на фронте, пребывания в партизанском отряде, ранения в зоне боевых действий в период Великой Отечественной войны и т.д.

_______________
См., напр.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 1993 года М., 1993. С.23-24; БВС РФ. 2000. N 1.

5. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, устанавливается наличие спора о праве, подведомственном суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч.3 ст. 263 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 265 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 265 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 265 ГПК РФ. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Новая редакция Ст. 265 ГПК РФ

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Комментарий к Статье 265 ГПК РФ

В качестве одного из необходимых условий возможности установления фактов, имеющих юридическое значение, в судебном порядке является отсутствие возможности у заявителя подтвердить необходимое обстоятельство в ином, а точнее — во внесудебном порядке.

Под невозможностью получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих факты, следует понимать отказ регистрирующего органа в регистрации факта, который имел место.

Под невозможностью восстановления утраченных документов следует понимать отказ регистрирующих органов выдать повторные документы, подтверждающие искомый факт.

Так, Г. обратился в суд с просьбой внести исправления в актовую запись N 27 о его рождении, произведенную 17 декабря 1945 г. районным бюро загса с. Вязовка Татищевского района Саратовской области, указав фамилию матери «Шихотарова» вместо «Шихатарова». В заявлении указывает, что фамилия его матери была Шихотарова, что подтверждается документами, также заявитель пояснил, что при выдаче повторного свидетельства о рождении в нем была допущена ошибка, неправильно указана фамилия матери. В настоящее время ему необходимо оформить наследственные права после смерти матери, но он не может этого сделать без исправления указанных сведений.

В других случаях заявитель вынужден обратиться в суд в том случае, когда органами загса отказано в изменении фамилии в актовой записи, а это обусловлено необходимостью оформления наследственных прав, или, например, регистрация рождения была произведена должным образом, однако свидетельство о рождении утеряно, а орган загса не выдает дубликат в связи с тем, что архив уничтожен пожаром.

Другой комментарий к Ст. 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комментируемой статьей указывается на два условия, предъявляемых к установлению фактов, имеющих юридическое значение:

1) невозможность получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты;

2) невозможность восстановления утраченных документов.

Если указанные в комментируемой статье условия отсутствуют, юридический факт не подлежит установлению в суде. Заявление об установлении юридического факта не подлежит принятию. Суд выносит определение об отказе в принятии заявления. Если дело было возбуждено, то оно подлежит прекращению на основании его неподведомственности суду (см. ст. 220 ГПК и комментарий к ней).

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

СТ 265 ГПК РФ

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Комментарий к Статье 265 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение: невозможность получения заявителем в ином порядке необходимых документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановить утраченные документы.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 8 декабря 2011 г. N 1618-О-О, «суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов, а также — в связи с тем, что установленные судом факты являются основанием для выдачи заявителю компетентными органами правоустанавливающих документов — указаны все необходимые сведения, требуемые законом для внесения в данный документ (статьи 267 и 268 ГПК Российской Федерации). Соответственно, заявление в суд об установлении факта государственной регистрации рождения должно содержать данные, которые указываются при совершении записи акта о рождении (статья 22 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Положения статьи 265 ГПК Российской Федерации и пункта 2 статьи 74 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», направленные на исключение принятия судом к рассмотрению дел, которые не подлежат разрешению в порядке особого производства, и послужившие — во взаимосвязи с пунктом 1 части первой статьи 135 ГПК Российской Федерации — основанием для возвращения А.Ю.К. заявления, в связи с тем что он не представил документы, подтверждающие наличие условий, необходимых для установления судом факта, имеющего юридическое значение, не могут рассматриваться как нарушающие конституционное право заявителя на судебную защиту. Они не препятствуют заявителю после выполнения предусмотренных законом требований о предоставлении сообщения компетентного органа регистрации актов гражданского состояния об отсутствии первичной или восстановленной записи акта о его рождении и устранения других недостатков, указанных в Определении Светловского городского суда Калининградской области от 13 мая 2011 года, повторно обратиться в суд за установлением факта государственной регистрации рождения» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2011 г. N 1618-О-О.

Статья 265 ГПК РФ. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение (действующая редакция)

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 265 ГПК РФ

1. Суды могут принимать заявления об установлении фактов и рассматривать их в порядке особого производства, если:

а) согласно закону такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций);

б) установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду;

в) заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение;

г) действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления.

2. Выдача соответствующим органом (в частности, жилищно-эксплуатационной организацией, администрацией района) справки о том, что по имеющимся данным лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении.

3. И еще один важный момент. Факт неисполнения судебного решения, вынесенного по трудовому спору, не подлежит установлению в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ. Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов регулируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве», глава 18 которого предусматривает право на обжалование в суд действий (бездействия, отказа в совершении действий) должностного лица службы судебных приставов. Сам по себе факт неисполнения судебного решения юридического значения не имеет и именно поэтому не подлежит установлению в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ.

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Комментарий к Ст. 265 ГПК РФ

1. Суды могут принимать заявления об установлении фактов и рассматривать их в порядке особого производства, если:

а) согласно закону такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций);

б) установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду;

в) заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение;

г) действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления.

2. Выдача соответствующим органом (в частности, жилищно-эксплуатационной организацией, администрацией района) справки о том, что по имеющимся данным лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 года N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 209.

3. И еще один важный момент. Факт неисполнения судебного решения, вынесенного по трудовому спору, не подлежит установлению в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ. Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов регулируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве», глава 18 которого предусматривает право на обжалование в суд действий (бездействия, отказа в совершении действий) должностного лица службы судебных приставов. Сам по себе факт неисполнения судебного решения юридического значения не имеет и именно поэтому не подлежит установлению в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ .
———————————
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 9 февраля 2005 года «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2004 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 7.

Статья 265 ГПК РФ. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Комментарии к ГПК РФ

Комментарий к главе 1 ГПК РФ

Комментарий к главе 2 ГПК РФ

Комментарий к главе 3 ГПК РФ

ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ

Комментарий к главе 4 ГПК РФ

ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ

Комментарий к главе 5 ГПК РФ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ

Комментарий к главе 6 ГПК РФ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ

Комментарий к главе 7 ГПК РФ

Комментарий к главе 8 ГПК РФ

Комментарий к главе 9 ГПК РФ

Комментарий к главе 10 ГПК РФ

СУДЕБНЫЕ ИЗВЕЩЕНИЯ И ВЫЗОВЫ

Комментарий к главе 11 ГПК РФ

Комментарий к главе 12 ГПК РФ

Комментарий к главе 13 ГПК РФ

Комментарий к главе 14 ГПК РФ

ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

Комментарий к главе 15 ГПК РФ

Комментарий к главе 16 ГПК РФ

Комментарий к главе 17 ГПК РФ

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

Комментарий к главе 18 ГПК РФ

ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

Комментарий к главе 19 ГПК РФ

ОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ

Комментарий к главе 20 ГПК РФ

Комментарий к главе 21 ГПК РФ

Комментарий к главе 22 ГПК РФ

Комментарий к главе 22.1 ГПК РФ

ПРОИЗВОДСТВО ПО РАССМОТРЕНИЮ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРИСУЖДЕНИИ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЙ СРОК ИЛИ ПРАВА НА ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ В РАЗУМНЫЙ СРОК

Комментарий к главе 27 ГПК РФ

Комментарий к главе 28 ГПК РФ

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Комментарий к главе 29 ГПК РФ

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) РЕБЕНКА

Комментарий к главе 30 ГПК РФ

ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ ИЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ

Комментарий к главе 31 ГПК РФ

ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ ЛИШЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ

Комментарий к главе 32 ГПК РФ

ОБЪЯВЛЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОЛНОСТЬЮ ДЕЕСПОСОБНЫМ (ЭМАНСИПАЦИЯ)

Комментарий к главе 33 ГПК РФ

ПРИЗНАНИЕ ДВИЖИМОЙ ВЕЩИ БЕСХОЗЯЙНОЙ И ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА БЕСХОЗЯЙНУЮ НЕДВИЖИМУЮ ВЕЩЬ

Комментарий к главе 34 ГПК РФ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВ ПО УТРАЧЕННЫМ ЦЕННЫМ БУМАГАМ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ ИЛИ ОРДЕРНЫМ ЦЕННЫМ БУМАГАМ (ВЫЗЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО)

Комментарий к главе 35 ГПК РФ

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ГРАЖДАНИНА В МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, ОКАЗЫВАЮЩУЮ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ, В НЕДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ И ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ В НЕДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Комментарий к главе 36 ГПК РФ

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ВНЕСЕНИИ ИСПРАВЛЕНИЙ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Комментарий к главе 37 ГПК РФ

РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ О СОВЕРШЕННЫХ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ИЛИ ОБ ОТКАЗЕ В ИХ СОВЕРШЕНИИ

Комментарий к главе 38 ГПК РФ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННОГО СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Комментарий к главе 39 ГПК РФ

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Комментарий к главе 40 ГПК РФ

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Комментарий к главе 41 ГПК РФ

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Комментарий к главе 42 ГПК РФ

ПЕРЕСМОТР ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ИЛИ НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Комментарий к главе 43 ГПК РФ

Комментарий к главе 44 ГПК РФ

ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ СУДАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Комментарий к главе 45 ГПК РФ

ПРИЗНАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ И ИНОСТРАННЫХ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ (АРБИТРАЖЕЙ)

Комментарий к главе 46 ГПК РФ

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ

Комментарий к главе 47 ГПК РФ

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ВЫДАЧЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ