Ст 24 украина

Оглавление:

О общеобязательном государственном пенсионном страховании
Статья 24. Периоды, из которых состоит страховой стаж

1. Страховой стаж — период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

В страховой стаж для исчисления размера пенсии по возрасту, с которого исчисляется размер пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца, кроме имеющегося страхового стажа, засчитывается также на общих основаниях соответственно период со дня установления инвалидности до достижения застрахованным лицом возраста, предусмотренного частью первой статьи 26 настоящего Закона, и период со дня смерти кормильца до даты, когда кормилец достиг возраста, передбаченогочастиною первой статьи 26 настоящего Закона.

Период, в течение которого лицо, которое подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы, получала пособие по безработице (кроме одноразовой ее выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности) и материальную помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации, включается в страховой стаж .

Время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием засчитывается в стаж работы с вредными условиями, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.

2. Страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда в соответствии с требованиями настоящего Закона по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета — на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона .

В случае если за период с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2016 года в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования отсутствуют сведения, необходимые для исчисления страхового стажа военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы), полицейским, лицам рядового и начальствующего состава в соответствии с настоящим Законом, страховой стаж исчисляется на основании справки о прохождении военной службы и об уплаченных суммах страховых взносов.

3. Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы, если застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию или принимала добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов с учетом сумм страховых взносов , уплаченных исходя из минимальной заработной платы, не меньше, чем минимальный страховой взнос.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов с учетом сумм страховых взносов, уплаченных исходя из минимальной заработной платы, меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов с учетом сумм страховых взносов, уплаченных исходя из минимальной заработной платы, таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не ме вой, чем минимальный страховой взнос.

В случае если указанная доплата не была осуществлена, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц уплаты страховых взносов по формуле:

ТП — продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св — сумма фактически уплаченных страховых взносов за соответствующий месяц с учетом сумм страховых взносов, уплаченных исходя из минимальной заработной платы;

В — минимальный страховой взнос за соответствующий месяц.

Периоды работы после назначения пенсии засчитываются в страховой стаж на общих основаниях.

Страховой стаж учитывается в одинарном размере, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом.

За каждый полный год стажа работы (учтенного в одинарном размере) на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины, занятость на которых давала и дает право на пенсию на льготных условиях, в страховой стаж дополнительно засчитывается по одному году.

4. Периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу настоящего Закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Льготный порядок исчисления стажа работы, предусмотренного законодательством, действовавшим ранее, за период с 1 января 2004 года применяется исключительно в части определения права на пенсию по возрасту на льготных условиях и за выслугу лет.

Статья 24. Заключение трудового договора

Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы обязательно:

1) при организованном наборе работников;
2) при заключении трудового договора о работе в районах с особыми природными, географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;
3) при заключении контракта;
4) в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;
5) при заключении трудового договора с несовершеннолетним (статья 187 настоящего Кодекса);
6) при заключении трудового договора с физическим лицом;
7) в иных случаях, предусмотренных законодательством Украины.
При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы

Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу

Трудовой договор считается заключенным и тогда когда приказ или распоряжения не были изданы, но работник фактически был допущен к работе.

Лицу, приглашенному на работу в порядке перевода из другого предприятия, учреждения, организации по согласованию между руководителями предприятий учреждений, организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора.

Запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому согласно медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья.

Стаття 24. Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом.

Конституція України

  • перевірено сьогодні
  • закон від 30.09.2016
  • вступив у чинність 28.06.1996

Ст. 24 Конституція України в останній чинній редакції від 6 жовтня 2013 року.

Нові не набрали чинності редакції статті відсутні.

Розділ II. Права, свободи та обов’язки людини і громадянина

Стаття 24. Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом.

Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками.

Рівність прав жінки і чоловіка забезпечується: наданням жінкам рівних з чоловіками можливостей у громадсько-політичній і культурній діяльності, у здобутті освіти і професійній підготовці, у праці та винагороді за неї; спеціальними заходами щодо охорони праці і здоров’я жінок, встановленням пенсійних пільг; створенням умов, які дають жінкам можливість поєднувати працю з материнством; правовим захистом, матеріальною і моральною підтримкою материнства і дитинства, включаючи надання оплачуваних відпусток та інших пільг вагітним жінкам і матерям.

Стаття 24. Види адміністративних стягнень

Кодекс України про адміністративні правопорушення (КУпАП)

  • перевірено сьогодні
  • кодекс від 28.08.2018
  • вступив у чинність 06.03.1996

Ст. 24 КУпАП в останній чинній редакції від 6 лютого 2018 року.

Нові не набрали чинності редакції статті відсутні.

Кодекс України про адміністративні правопорушення КУпАПП (статті 1 — 212-20)

Розділ II. Адміністративне правопорушення і адміністративна відповідальність

I. Загальна частина

Глава 3. Адміністративне стягнення

Стаття 24. Види адміністративних стягнень

За вчинення адміністративних правопорушень можуть застосовуватись такі адміністративні стягнення:

2-1) штрафні бали;

3) оплатне вилучення предмета, який став знаряддям вчинення або безпосереднім об’єктом адміністративного правопорушення;

4) конфіскація: предмета, який став знаряддям вчинення або безпосереднім об’єктом адміністративного правопорушення; грошей, одержаних внаслідок вчинення адміністративного правопорушення;

5) позбавлення спеціального права, наданого даному громадянинові (права керування транспортними засобами, права полювання);

позбавлення права обіймати певні посади або займатися певною діяльністю;

5-1) громадські роботи;

6) виправні роботи;

6-1) суспільно корисні роботи;

7) адміністративний арешт;

8) арешт з утриманням на гауптвахті.

Законами України може бути встановлено й інші, крім зазначених у цій статті, види адміністративних стягнень.

Законами України може бути передбачено адміністративне видворення за межі України іноземців і осіб без громадянства за вчинення адміністративних правопорушень, які грубо порушують правопорядок.

Ceresit СТ-24 Цемент, штукатурка для газобенобетона (3-30мм), 25 кг

Свойства

  • высокопрочная;
  • эластичная;
  • высокая агдезия;
  • морозостойкая;
  • удобная в применении;
  • экономичная;
  • экологически чистая.

Область применения

Смесь предназначена для ремонта оснований из ячеистого бетона под декоративную отделку внутри и снаружи зданий. Кроме этого, широко используется при ремонте трещин, выемок и других дефектов.

Машинный метод нанесения штукатурки

Способ применения

Для лучшего соединения штукатурной смеси Ceresit СТ-24 и основания его необходимо тщательно подготовить. Очистить от пыли и различных загрязнений, которые могут препятствовать креплению (краски, битум, масляные пятна и. т. ) все отслоения и непрочные участки удаляются. Места, пораженные грибком или плесенью, обрабатываются специальным составом Ceresit СТ-99. Если поверхность основания рыхлая и имеет низкую прочность ее необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения Ceresit СТ-17. Перед нанесением штукатурной смеси основание несколько раз смачивают водой для предотвращения слишком быстрого впитывания жидкости из штукатурки.

Перед нанесением необходимо загрунтовать и смочить стену водой

После этого приготовить раствор, смешав сухую смесь с необходимым количеством воды и тщательно размешав. Выжидается технологическая пауза 5 мин, затем раствор повторно перемешивается. Наносится на поверхность вручную при помощи шпателя. При правильном подборе консистенции может применяться механизированный метод нанесения.

Заделка трещин с помощью штукатурки Ceresit СТ-24

При устройстве системы «Мокрый фасад» работы проводятся аналогично.

Условия хранения: 12 месяцев.

Расход: 1,2 кг/м2 на 1 мм.

Производство: Ceresit, Украина.

Ст 24 украина

Трудовые отношения с работником начинаются с приема на работу и оформления трудового договора. При этом законодательно установлены несколько видов трудового договора. Итак, в частности, о видах, случаях и порядке заключения того или иного договора поговорим в этой статье.

Трудовой договор является соглашением между работником и работодателем, согласно условиям которого работник обязуется выполнять определенную этим соглашением работу, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель – выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ).

Законодательно предусмотрены следующие виды трудовых договоров:

• бессрочный трудовой договор;

• трудовой договор, заключенный на определенный срок;

• трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы;

При этом определены две формы заключения трудового договора:

Как правило, трудовой договор заключается в письменной форме (ст. 24 КЗоТ).

Трудовой договор не может содержать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с нормами действующего законодательства (ст. 9 КЗоТ).

Сторонами трудового договора являются физическое лицо (гражданин) и работодатель.

Работодателем может быть юридическое лицо, физическое лицо (как субъект предпринимательской деятельности, так и нет), а также самозанятые лица (частные нотариусы, адвокаты, врачи и т. п.).

Физические лица могут быть приняты на работу только с определенного возраста (ст. 188 КЗоТ). По общему правилу, трудоустроиться может только лицо, которое достигло 16-летнего возраста. В порядке исключения и при соблюдении определенных условий, лица, достигшие 14 и 15 лет, могут быть приняты на работу по согласию одного из родителей.

На определенные виды работ трудоустраиваться можно только при условии достижения 18 лет (ст. 190 КЗоТ).

В некоторых законодательных актах предусмотрен более высокий возрастной порог для приема на работу, например, на должность Президента Украины, депутата, Уполномоченного по правам человека, судьи и т. п.

В отдельных случаях законодательно может быть предусмотрен и максимальный возраст работника, как, например, в отношении государственной службы, членства в Высшем совете юстиции и т. п.

Если законодательством установлено требование касательно возраста, уровня образования, состояния здоровья работника и т. п., стороной трудового договора должно быть лицо, соответствующее таким требованиям (ст. 22 КЗоТ).

Трудовой договор не может быть заключен с гражданином, который имеет медицинское заключение о противопоказании предложенной работы по состоянию здоровья (ст. 24 КЗоТ).

Также не допускается заключение трудового договора с лицом, лишенным такого права в судебном порядке.

Работодатель имеет право устанавливать ограничения относительно совместной работы родственников, если в процессе выполнения трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу (ст. 25 1 КЗоТ).

Работник обязан лично выполнять порученную ему работу и не имеет права перепоручать ее другому лицу, кроме определенных законодательством случаев (ст. 30 КЗоТ).

Работодатель не имеет права требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 31 КЗоТ).

В соответствии со ст. 24 КЗоТ соблюдение письменной формы трудового договора является обязательным в случае:

• организованного набора работников;

• заключения договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;

• если на этом настаивает работник;

• заключения договора с несовершеннолетними;

• в других предусмотренных законодательством случаях.

При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку. Если для этой работы (должности) законодательно установлено требование относительно образования, квалификации, состояния здоровья и т. п., необходимо также предоставление документов, подтверждающих соответствие этим требованиям (ст. 24 КЗоТ).

Запрещается требовать предоставления сведений и документов, не предусмотренных законодательно (ст. 25 КЗоТ).

В соответствии со ст. 24 КЗоТ заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя (см. рис. 1), составленным, как правило, на основании поданного работником заявления (см. рис. 2).

Работник может быть допущен к работе только при условии:

• заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа;

• уведомления органов ГФСУ о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабмином в Постановлении № 413 (ст. 24 КЗоТ).*

На основании требований ст. 29 КЗоТ до начала выполнения работником трудовых обязанностей работодатель должен:

• определить рабочее место и обеспечить работника всеми необходимыми для работы средствами;

• ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и с положениями коллективного договора;

• проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране;

• разъяснить работнику его права, обязанности, льготы, компенсации и проинформировать под расписку об условиях труда.

Не может быть отказано в заключении трудового договора лицу, приглашенному по переводу с другого предприятия (ч. 5 ст. 24 КЗоТ).

Не допускается необоснованный отказ в приеме на работу или любое прямое либо косвенное установление преимуществ в зависимости от происхождения, социально-имущественного состояния, расово-национальной принадлежности, пола, языка, политически-религиозных убеждений, места жительства и др. (ст. 22 КЗоТ).

Срок действия трудового договора определяется в зависимости от его вида.

Так, бессрочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

При заключении срочного трудового договора и контракта срок действия определяется сторонами в самом договоре (контракте).

Заключенный на время выполнения определенной работы трудовой договор действует до момента завершения этой работы.

Если после окончания срока, указанного в трудовом договоре, ни одна из сторон не требует его прекращения и трудовые отношения фактически продолжаются, действие договора считается продленным на неопределенный срок. Также заключенным на неопределенный срок считается трудовой договор (кроме случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 23 КЗоТ), перезаключенный один или более раз (ст. 39 1 КЗоТ).

Работа по гражданско-правовому договору

Далее рассмотрим, чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора и как оплачивается работа, выполненная по гражданско-правовому договору.

Наиболее распространенными видами гражданско-правовых договоров (далее – ГПД) являются договоры:

• о предоставлении услуг (гл. 63 ГКУ);

Гражданско-правовые договоры могут заключаться как с работниками, так и с лицами, не состоящими в трудовых отношениях с предприятием.

Правоотношения, возникающие при заключении ГПД, регулируются гражданским законодательством. То есть нормы КЗоТ на такой вид отношений не распространяются.

Отличия от трудового договора

Главное отличие ГПД от трудовых договоров заключается в том, что по трудовому договору оплачивается процесс труда, а по ГПД – его результат (дополнительно см. письмо Минтруда от 16.05.2011 г. № 151/06/186-11).

Для лиц, работающих по ГПД, не предусмотрены социальные гарантии (ежегодный отпуск, оплата временной нетрудоспособности и т. п.), кроме случаев добровольного страхования в соцфондах.

Дополнительно об основных отличиях трудовых договоров от гражданско-правовых см. письмо ГФС в г. Киеве от 15.12.2016 г.

На лиц, выполняющих работы по ГПД, трудовые книжки не ведутся.

Все риски, связанные с выполнением ГПД, несет исполнитель.

Кроме того, исполнитель по ГПД:

– не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;

– самостоятельно организовывает свою работу;

– может при наличии соответствующего положения в договоре привлекать третьих лиц или перепоручать работу (ее часть) субподрядчикам.

Расчет с исполнителем производится в соответствии с условиями договора, как правило, по результатам его выполнения, с оформлением акта приемки-передачи (акта выполненных работ, предоставленных услуг).

Размер вознаграждения по ГПД определяется сторонами по общей договоренности. Никаких законодательно установленных минимальных/максимальных размеров вознаграждения не предусмотрено.

Также на эту тему читайте материалы издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 52 за 2016 год):