Система уголовного процесса понятия и признаки стадий уголовного процесса

Система уголовного процесса понятия и признаки стадий уголовного процесса

3. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА СТАДИЙ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Производство по делу проходит определенные эта–пы (части), именуемые стадиями уголовного процес–са. Стадии – это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса. Стадии чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности, определяемой уголовно-процессуальным законом. Совокупность стадий образует систему уголовного процесса. Выделяют следующие стадии.

1. Возбуждение уголовного дела – первона–чальная стадия процесса, в которой уполномоченные должностные лица при наличии к тому повода и осно–вания решают вопрос о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела или передаче сообщения о преступлении по подследственности. Только после возбуждения уголовного дела возмож–но производство следственных действий, мер процес–суального пресечения (за исключениями, носящими неотложный характер).

2. Предварительное расследование (дознание и предварительное следствие). На данной стадии со–бираются, закрепляются, проверяются и оценивают–ся доказательства, чтобы установить наличие или от–сутствие события преступления, лиц, виновных в его совершении, характер и размер ущерба, причиненно–го преступлением, и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

3. Подготовка дела к судебному заседанию. На этой стадии процесса судья единолично, знако–мясь с делом, выясняет, имеются ли в деле факти–ческие и юридические основания для рассмотрения его в судебном заседании, и в случае наличия таких оснований производит необходимые подготовитель–ные действия к судебному заседанию или назначает предварительное слушание.

4. Судебное заседание. В данной стадии в усло–виях гласности, непосредственности, непрерывности происходит рассмотрение и разрешение дела по су–ществу. Судебное разбирательство завершается по–становлением оправдательного или обвинительного приговора. В судебном заседании рассматривается и решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера.

5. Производство в суде второй инстанции. Производство в суде второй инстанции происходит в порядке апелляционного и кассационного обжало–вания судебных решений, не вступивших в законную силу. Апелляционное производство предусмотрено ис–ключительно для пересмотра приговоров или иных ре–шений мирового судьи.

6. Исполнение приговора. Данная стадия вклю–чает в себя обращение к исполнению вступивших в за–конную силу приговора, определения, постановления суда и производство по рассмотрению и разрешению судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

7. Производство в надзорной инстанции вклю–чает в себя пересмотр приговоров и иных определе–ний суда, вступивших в законную силу.

8. Возобновление производства по уголов–ному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. При наличии данных обстоятельств возможна отмена приговора суда и возобновление производства по уголовному делу.

Каждой стадии процесса свойственны: 1) непосред–ственные задачи; 2) определенный круг участвующих в ней органов и лиц; 3) процессуальная форма; 4) спе–цифический характер уголовно-процессуальных отно–шений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу; 5) итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и влекущий переход дела на следующую стадию.

Понятие и система стадий уголовного процесса

Производство по делу проходит определенные этапы (части), именуемые стадиями уголовного процесса. Стадии — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса. Стадии чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности, определяемой уголовно-процессуальным законом. Совокупность стадий образует систему уголовного процесса. Выделяют следующие стадии.

1. Возбуждение уголовного дела — первоначальная стадия процесса, в которой уполномоченные должностные лица при наличии к тому повода и основания решают вопрос о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела или передаче сообщения о преступлении по подследственности. Только после возбуждения уголовного дела возможно производство следственных действий, мер процессуального пресечения (за исключениями, носящими неотложный характер).

2. Предварительное расследование (дознание и предварительное следствие). На данной стадии собираются, закрепляются, проверяются и оцениваются доказательства, чтобы установить наличие или отсутствие события преступления, лиц, виновных в его совершении, характер и размер ущерба, причиненного преступлением, и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

3. Подготовка дела к судебному заседанию. На этой стадии процесса судья единолично, знакомясь с делом, выясняет, имеются ли в деле фактические и юридические основания для рассмотрения его в судебном заседании, и в случае наличия таких оснований производит необходимые подготовительные действия к судебному заседанию или назначает предварительное слушание.

4. Судебное заседание. В данной стадии в условиях гласности, непосредственности, непрерывности происходит рассмотрение и разрешение дела по существу. Судебное разбирательство завершается постановлением оправдательного или обвинительного приговора. В судебном заседании рассматривается и решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера.

5. Производство в суде второй инстанции. Производство в суде второй инстанции происходит в порядке апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу. Апелляционное производство предусмотрено исключительно для пересмотра приговоров или иных решений мирового судьи.

6. Исполнение приговора. Данная стадия включает в себя обращение к исполнению вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда и производство по рассмотрению и разрешению судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

7. Производство в надзорной инстанции включает в себя пересмотр приговоров и иных определений суда, вступивших в законную силу.

8. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. При наличии данных обстоятельств возможна отмена приговора суда и возобновление производства по уголовному делу.

Каждой стадии процесса свойственны:

  1. непосредственные задачи;
  2. определенный круг участвующих в ней органов и лиц;
  3. процессуальная форма;
  4. специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу;
  5. итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и влекущий переход дела на следующую стадию.

Понятие и система стадий уголовного процесса

Стадия уголовного процесса — это совокупность объединенных общей задачей процессуальных действий и решений, которые принимаются компетентными органами и содержат выводы по делу.

Возбуждение уголовного дела — первая и обязательная стадия, на которой прокурор, следователь, орган дознания, а также суд или судья решают вопрос о наличии основания для начала производства по делу. Дело возбуждается при обнаружении признаков преступления.

Предварительное расследование имеет место по большинству уголовных дел. Оно проводится в форме предварительного следствия или дознания либо при сочетании их, под надзором прокурора. Здесь следователь, орган дознания, дознаватель раскрывают преступление, изобличают виновного, выясняют все обстоятельства, существенные для законного разрешения дела, принимают меры к неуклонению виновного от ответственности.

Принятие дела к производству судом (назначение судебного заседания) состоит в рассмотрении судьей материалов поступившего в суд уголовного дела и разрешении вопроса о достаточности данных для его разбирательства по существу. Дело может быть принято судом к производству, возвращено на дополнительное расследование или прекращено.

Судебное разбирательство — центральная стадия уголовного процесса, на которой Суд решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, о применении или неприменении к нему уголовного наказания. Только в результате судебного разбирательства может быть постановлен приговор суда — важнейший акт правосудия.

Кассационное производство — стадия, на которой вышестоящий суд по жалобам участников процесса или протесту прокурора проверяет законность и обоснованность приговора суда первой инстанции. Причем он руководствуется как материалами дела, так и дополнительно представленными материалами.

Исполнение приговора — стадия, служащая реализации содержащихся в приговоре суда решений, в том числе рассмотрению процессуальных вопросов, могущих возникнуть при фактическом исполнении приговора.

Пересмотр приговора в порядке надзора и возобновление уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам имеют место не по всем делам. Их называют «исключительными стадиями», так как здесь пересматриваются приговоры, уже вступившие в законную силу, нередко исполненные или исполняемые.

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

Уголовный процесс

Стадии являются относительно обособленными частями уголовного процесса. Будучи самостоятельными, они в то же время находятся во взаимосвязи с другими стадиями, образуя единую систему уголовного процесса.

Особенностями каждой стадии являются: своеобразный круг задач стадии; определенный круг участников; специфический процессуальный порядок деятельности субъектов и их правоотношений; содержание и форма итоговых решений, принимаемых на соответствующем этапе делопроизводства.

Уголовный процесс состоит из шести основных стадий и двух исключительных.

1. Возбуждение уголовного дела.

2. Предварительное расследование (дознание и предварительное следствие).

3. Предание суду.

4. Судебное разбирательство.

5. Кассационное производство.

6. Исполнение приговора.

‘ Внося эти и другие предложения на обсуждение, я считаю преждевременным рассматривать проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, представленного в Верховную Раду.

СТАДИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Воэбуж- ПредвариЛ Судебной кассаци-дение тельное Предание ‘» „дд.Х онное уголовного/расследо- / суду /• „.„,„/ произ-

‘Возобновление дел по вновь открывшимся

Первая стадия — возбуждение уголовного дела.

Начинается с момента поступления в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, указанного в законе в качестве повода к возбуждению уголовного дела, заявления или сообщения о преступлении либо непосредственного обнаружения признаков преступления.

Такого рода заявления или сообщения, а равно и непосредственное обнаружение признаков преступления являются юридическими фактами, порождающими уголовно-процессуальные отношения. С их наличием связано возникновение уголовного процесса вообще и начала первой его стадии — возбуждения уголовного дела в частности.

В данной стадии процесса компетентные органы в специфической процессуальной форме с помощью предусмотренных процессуальных средств (получение объяснений, истребование материалов, производства осмотров и т. д.) выясняют наличие в событиях признаков преступления.

Стадия возбуждения уголовного дела заканчивается вынесением постановления о возбуждении уголовного дела или постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В последнем случае уголовный процесс не находит продолжения.

В случае возбуждения дела уголовный процесс переходит в следующую стадию.

Вторая стадия — предварительное расследование.

Расследование состоит в том, что органы предварительного следствия и дознания производят предусмотренные законом следственные (направленные на получение доказательств) и иные процессуальные действия, направленные на предупреждение, пресечение, быстрое и полное раскрытие преступления, всестороннее исследование обстоятельств дела и изобличение виновных, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, возмещение ущерба, обеспечение неотвратимости ответственности лиц, совершивших преступление, и правильное применение закона. Основное содержание расследования образует деятельность по собиранию, исследованию, оценке, проверке и использованию доказательств. Итоговые решения:

прекращение дела; составление обвинительного заключения и направление дела в суд; направление дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

После окончания расследования дела последнее с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, передается в суд, где оно изучается и решается вопрос о предании обвиняемого суду и организации судебного разбирательства. Итоговыми решениями рассмотрения дела в данной стадии являются решения о предании обвиняемого суду, о возвращении дела на дополнительное расследование или о прекращении дела.

Четвертая стадия — судебное разбирательство.

Направлено на рассмотрение в судебном заседании с соблюдением всех принципов правосудия материалов уголовного дела, исследование всех его обстоятельств и разрешение дела по существу. Здесь решается вопрос о виновности или невиновности обвиняемого, вынесении приговора и определении справедливого наказания лит’, совершившему преступление. Никто не может быть признан виновным и подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом.

В этой стадии центральными участниками процесса являются суд, прокурор, поддерживающий обвинение, подсудимый, защитник и потерпевший. Завершается стадия вынесением приговора (обвинительного или оправдательного), прекращением дела или направлением дела на дополнительное расследование.

Пятая стадия — кассационное производство.

Пересмотр дела вышестоящим судом в связи с жалобой участника процесса, поданной в предусмотренный законом срок (в течение семи суток с момента провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — с момента вручения ему копии приговора), или в связи с кассационным представлением прокурора. Решения данной стадии — оставление приговора в силе; отмена приговора и направление дела на новое судебное рассмотрение или на новое расследование; отмена приговора и прекращение дела; изменение приговора.

Шестая стадия — исполнение приговора.

Заключается в реализации приговора, вступившего в законную силу, и выполнении решений суда.

К исключительным стадиям уголовного процесса относятся:

1. Производство в порядке надзора.

2. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Эти стадии принято называть исключительными потому, что уголовное дело оказывается в одной из них в особой, исключительной ситуации, когда пересматривается законность и обоснованность приговора, определения или постановления суда, уже вступившего в законную силу. Происходит пересмотр исполняющегося приговора.

Информация

Производство по уголовному делу проходит определенные этапы, именуемые стадиями уголовного процесса. Стадии – это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса. Стадии чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности, определяемой уголовно-процессуальным законом. Совокупность стадий образует систему уголовного процесса. Выделяют следующие стадии.

1. Возбуждение уголовного дела – первоначальная стадия процесса, в которой уполномоченные должностные лица при наличии к тому повода и основания решают вопрос о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела или передаче сообщения о преступлении по подследственности. Только после возбуждения уголовного дела возможно производство следственных действий, мер процессуального пресечения (за исключениями, носящими неотложный характер).

2. Предварительное расследование (дознание и предварительное следствие). На данной стадии собираются, закрепляются, проверяются и оцениваются доказательства, чтобы установить наличие или отсутствие события преступления, лиц, виновных в его совершении, характер и размер ущерба, причиненного преступлением, и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

3. Подготовка дела к судебному заседанию. На этой стадии процесса судья единолично, знакомясь с делом, выясняет, имеются ли в деле фактические и юридические основания для рассмотрения его в судебном заседании, и в случае наличия таких оснований производит необходимые подготовительные действия к судебному заседанию или назначает предварительное слушание.

4. Судебное заседание. В данной стадии в условиях гласности, непосредственности, непрерывности происходит рассмотрение и разрешение дела по существу. Судебное разбирательство завершается постановлением оправдательного или обвинительного приговора. В судебном заседании рассматривается и решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера.

5. Производство в суде второй инстанции. Производство в суде второй инстанции происходит в порядке апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу. Апелляционное производство предусмотрено исключительно для пересмотра приговоров или иных решений мирового судьи.

6. Исполнение приговора. Данная стадия включает в себя обращение к исполнению вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда и производство по рассмотрению и разрешению судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

7. Производство в надзорной инстанции включает в себя пересмотр приговоров и иных определений суда, вступивших в законную силу.

Каждой стадии процесса свойственны: 1) непосредственные задачи; 2) определенный круг участвующих в ней органов и лиц; 3) процессуальная форма; 4) специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу; 5) итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и влекущий переход дела на следующую стадию.

Стадии уголовного процесса: понятие и система

Стадия уголовного процесса — определенная совокупность процессуальных действий, образующая самостоятельный этап в уголовном процессе. Стадии являются своего рода этажами, по которым от начала снизу вверх движется уголовно-процессуальная деятельность.

Каждой стадии процесса свойственны:

1. непосредственные задачи;

2. определенный круг участвующих в ней органов и лиц;

3. процессуальная форма;

4. специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу;

5. итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и влекущий переход дела на следующую стадию.

Система стадий уголовного процесса

Всего в УПК РФ указано восемь стадий. Однако стоит помнить, что для удачного и счастливого разрешения уголовного дела достаточно как минимум пяти (если решение суда первой инстанции обжалуется — то шести). К делам, рассматриваемым в порядке частного обвинения, данное положение не относится.

Принято выделять шесть основных стадий:

3) подготовка и назначение судебного заседания;

5) пересмотр приговоров, определений и постановления суда (апелляционное и кассационное производство);

6) исполнение приговора.

И две особенные (по той причине, что они скорее исключение, чем правило).

1) надзорное производство

2) возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Все стадии можно найти в особенной части УПК РФ. Каждой стадии посвящена отдельная глава или раздел.