Браки и разводы в беларуси

Добрая воля

Статистика разводов в Беларуси — из 10 семей 9 развелись (1 кв. 2012)

Рекордный процент разводов зафиксировал Белстат в первом квартале 2012 года.

Численность населения Республики Беларусь на 1 апреля 2012 года составила 9.460,600 человек и за 3 месяца 2012 года сократилась на 4,6 тыс. человек, сообщает Национальный статистический комитет.

За январь-март 2012 года в Беларуси родилось 27 027 детей, что на 1 211 детей больше, чем за такой же период 2011 года, умерли – 32 777 человек, или на 2 847 человек меньше. Естественная убыль населения составила 5 750 человек.

Рекордный процент разводов зафиксировал Белстат в первом квартале 2012 года. За три месяца 2012 года по сравнению с таким же периодом 2011 года количество зарегистрированных браков уменьшилось на 20,2%, количество разводов увеличилось на 4,3%. В январе-марте 2012 года на 1 000 браков приходилось 875 разводов.

За январь-март 2012 года в республику прибыло 3 514 человек и выбыло 2 266, т.е. миграционный прирост составил 1 248 человек, что уменьшило естественную убыль населения.

По материалам Статистического комитета Республики Беларусь

На 10 свадеб — 7 разводов. Топ мест Беларуси, где браки разваливаются чаще всего

Белстат опубликовал демографическую статистику за 2016 год. На основании этих данных «Наша Нива» составила рейтинг районов страны, где в прошлом году распадалось больше всего браков.

Свадьба на Брестчине. Иллюстративный снимок. Фото Сергея Гудилина.

Мы сравнивали количество разводов на 1000 бракосочетаний. В среднем по Беларуси этот показатель составлял 506 — то есть пять разводов на 10 свадеб.

Однако есть и районы исключения, в которых разводов было оформлено больше, чем в среднем по стране.

  1. Дрибинский — 722 на 1000 бракосочетаний
  2. Ляховичский — 719
  3. Лепельский — 705
  4. Червенский — 698
  5. Добрушский — 630
  6. Круглянский — 630
  7. Климовичский — 723
  8. Смолевичский (+ Жодино) — 615
  9. Наровлянский — 607
  10. Бобруйский — 605.

Отметим, что среди областей наибольшая доля разводов фиксировалась в Витебской (558) и Гомельской (530) областях, а наименьшая — в Гродненской области (452) и Брестской (464).

Добавим, что в Минске на тысячу бракосочетаний приходилось 494 развода. Однако во Фрунзенском районе их больше всего — 732 развода на тысячу бракосочетаний. Скорее всего, свою роль играет Каменная Горка — микрорайон, где массово выдавались льготные кредиты на строительство жилья молодым семьям.

Юношей и девушек будут учить семейной жизни?

Несмотря на то, что уровень безбрачия у нас в стране считается достаточно низким, количество разводов среди белорусов не уменьшается: на 86,8 тысяч браков в год приходится около 38,6 тыс. разводов. Кроме того, согласно официальной статистике, около 60% разводящихся имеют детей.

Считается, что в Беларуси около 62% мужчин и 52% женщин старше 15 лет состоят в браке, а в возрасте с 20 до 29 лет в нашей стране наблюдается практически полное соответствие по полу. Что, по словам заместителя начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Марины Артеменко, «создает совершенно равные возможности для создания семьи». Вот только в брак молодые люди сегодня вступают в более позднем возрасте, чем когда-то их мамы и папы. И эти семьи сохраняются ненадолго.

Говорит официальная статистика и о росте неполных семей. По сравнению с 1999 годом, таковых стало больше в 1,7 раза.

Так почему же белорусы так часто разводятся?

Несколько лет назад центр исследования БГУ провел исследование, итоги которого повлияли и на ныне действующую программу национальной безопасности, и на мнения специалистов относительно семей и причин их распада.

Выяснилось, что нестабильность семей чаще всего связана с отсутствием подготовки молодых людей к семейной жизни.

«Все знания, которые черпали вступающие в брак, исходили или из своей семьи, не всегда благополучной, или извне. И по факту юноши и девушки сталкивались с полным несоответствием ожиданий реальностям», – рассказала журналистам М. Артеменко.

Чтобы молодежь вступала в брак более осознанно, предполагая, что семья станет для них не только источником прав, но и обязанностей, в Беларуси планируется целый ряд мероприятий по подготовке юношей и девушек к вступлению в брак – они уже предусмотрены программой демографической безопасности и гендерного равенства.

«Кроме того, необходимо развивать ответственное родительство. Увы, мы порой сталкиваемся с недостаточной ответственностью отцов в нашем обществе», – посетовала М. Артеменко.

Скажите: почему почти 50 % браков в Беларуси распадаются?

Статистика за минувший год показала, что 50 % новоиспеченных семейных пар в нашей стране подали заявление на развод. Расспросили минчан, почему же у белорусов разваливаются браки.

АЛЕКСАНДРА

– За мои 25 лет тема брака весьма часто всплывала в разговорах и дискуссиях с кем-то. Тут тебе и ранние свадьбы друзей, и давление родителей вкупе с назойливыми родственниками, и их желание скорее обзавестись наследниками.

На мой взгляд, 50% разводов в Беларуси – совершенно неудивительная цифра, которая обусловлена целым рядом причин. Первая, бросающаяся в глаза, – это ранние браки. Молодые люди несутся под венец в порыве первой любви, не успев толком притереться друг к другу, не раздумывая об испытаниях, которые ждут их впереди, и вскоре подают на развод.

Отдельно стоит сказать о давлении со стороны родителей и родственников. Не все молодые люди обладают твердым стержнем и стараются так или иначе поскорее вступить в брак. Иногда только ради того, чтобы угодить своим близким.

А еще есть отдельная категория – фиктивные браки. Сюда мы можем включить и браки по расчету, и браки с целью «зацепиться» в столице после университета, и потребительские (для получения кредита или квартиры). Тут и без долгих объяснений становится ясно, что практически все такие браки изначально обречены на развод.

Если бы в нашей стране вступление в брак расценивалось как серьезное решение, за которым следуют крепкие планы на будущее, то и разводов было бы гораздо меньше.

ВЛАДИМИР

– По-моему, люди не успевают узнать друг друга за то время, пока встречаются, хотят быстрее попробовать что-то новое, путают любовь с влюбленностью. А в процессе совместной жизни осознают, что это не то, о чем они мечтали, их ожидания не оправдываются.

А еще немалую роль при разводах в нашей стране играет финансовый вопрос. Особенно когда появляется ребенок.

ЯНИНА

– Основная причина разводов, как я считаю, в падении ценности института брака. Люди перестали создавать браки, цель которых – «любить друг друга, пока смерть не разлучит вас». Уже не удивляет очередная новость о том, что кто-то из знакомых женился «по залету». Конечно, есть исключения, но чаще всего это совсем не похоже на обоюдное взвешенное решение. Отсюда и проблемы – как бытовые, так и финансовые. А проблемы в итоге сказываются на отношениях, заставляют искать понимание и любовь на стороне.

В то же время женщины стали более независимыми и в моральном, и в финансовом плане. Если раньше мужчина был главным добытчиком в семье, то сейчас ничто не мешает женщине наравне с ним строить карьеру и зарабатывать неплохие деньги для себя и детей.

Да и развод стал обычной процедурой, за которую требуют заплатить лишь небольшую госпошлину. За дверью ЗАГСа вам снова 18 – и жизнь у ваших ног!

АЛЕКСАНДРА

– Это происходит потому, что люди на самом деле не готовы к браку, не готовы брать на себя ответственность. Любить человека и жить вместе с ним, разделяя его горести и радости, – две абсолютно разные вещи. И, когда люди понимают это, сразу же подают на развод.

И, если уж совсем честно, я не думаю, что это плохо. На мой глубоко субъективный взгляд, лучше развестись, чем всю жизнь быть с человеком, который тебе не подходит, или мучиться с алкоголиком, наркоманом, тунеядцем, как это традиционно происходило у наших мам/бабушек.

Жизнь после развода существует – я это знаю, потому что сама в разводе. И очень счастлива, что не угробила свою жизнь на человека, который долго сидел на моей шее и абсолютно не ценил то, что имеет.

АЛЕКСЕЙ

– Просто у нас люди разучились ценить и любить друг друга. Настоящий брак должен строиться на любви и взаимном уважении, а не на размышлениях о выгоде совместного проживания, получении льготных кредитов и удовлетворении взглядов старшего поколения, которое все еще косо поглядывает на гражданские браки. Ну и плюс ко всему женитьба – важное решение, и уж точно не стоит принимать его спустя год-два после знакомства.

Вот представьте, молодой(-ая) встречается с полтора года, они женятся на этапе своей незрелой влюбленности (которую, конечно, считают настоящей любовью), а при появлении первых трудностей и проблем вспоминают, что вокруг много других вариантов и одинокими они уж точно не будут. А дальше вместо реальных попыток решить эти самые проблемы супруги расходятся. Грустно, но факт.

НАСТАСЬЯ

– В наше время люди женятся не для того, чтобы с головой погрязнуть в домашних хлопотах, бытовых проблемах, поскорее нарожать детей и стать хорошими поварами новогодних майонезных салатов. И не для того, чтобы не упасть в грязь лицом перед друзьями, доказывая всяческими шкафами-купе, стенками для телевизора и гардинами, что живешь в достатке. Современные белорусы не живут давлением со стороны, мол, «а что люди скажут?».

Мы сами себе хозяева и находим тех единомышленников, с которыми можем отправиться в долгий путь рука об руку, путешествовать, ставить цели, бежать вперед, развиваться, спасать друг друга. Брак есть лишь документальное подтверждение отношений.

ЕВГЕНИЙ

работник ювелирного предприятия

– Во-первых, такое большое количество разводов связано с утратой религиозности и тотальным пренебрежением традиционными семейными ценностями. Под этими ценностями я подразумеваю гибкость, прощение, преданность – то, что помогает притереться в браке, обойти углы недопонимания.

А во-вторых, многие люди недовольны своей жизнью, своим статусом в обществе, и, как следствие, они видят причину бед только в своих партнерах.

ЕКАТЕРИНА

специалист по рекламе

– Вступая в брак, партнеры должны осознавать ответственность друг перед другом, понимать, что свадьба – не просто красивый праздник, но еще и начало новой жизни. Отношения – это большая работа в первую очередь над собой, своим характером, привычками, взглядами. Выйти замуж или жениться на своей первой любви в 18 прекрасно, но немногие пары затем выдерживают банальные бытовые трудности, а некоторые попросту не нагулялись. И к 25 годам приходит осознание того, что «я еще ого-го!» и со свадьбой поторопился/поторопилась.

Вторая причина – модные нынче «ценности»: иметь любовника или любовницу, принимать измену как нечто само собой разумеющееся. Очень много моих знакомых так и живут, и мне их искренне жаль.

Третья причина – эгоизм. Мы не хотим меняться ради других людей. Мы не хотим замечать и принимать свои ошибки, не умеем мириться и просить прощения. А зачем? В нашем мире проще уйти, быстро найти замену, так и не разобравшись в том, что причина в нас самих. Возможно, я крайне консервативна, но желаю всем прийти к осознанию того, что брак и семья – это на всю жизнь.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Уровень разводов в стране остается высоким

Консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш рассказала, что в прошлом году в Беларуси было заключено 66,2 тысячи браков:

— Это немного выше, чем 2016 году, но значительно меньше, чем в 2015 году — тогда желание связать себя узами брака изъявили на 20 процентов пар больше. При этом уровень разводов в стране остается крайне высоким. 32 тысячи разводов было в 2017-м и 32,6 тысячи разводов — в 2016-м. Практически 40 % распадающихся браков приходится на молодые семьи, в которых супруги прожили вместе менее 5 лет. В результате разводов практически 25 тысяч детей остались жить в семьях с одним родителем.

Учитывая печальную статистику, Светлана Белаш считает актуальной задачу по стабилизации и развитию института семьи, по укреплению брачно-семейных отношений.

— Необходимы дальнейшее совершенствование нормативной базы по семейной политике, разработка и реализация мер по популяризации в обществе духовно-нравственных ценностей института семьи, совершенствование системы подготовки молодежи к семейной жизни, обеспечение доступности консультаций для семей, которые находятся в кризисной ситуации, — уверена Светлана Николаевна.

Брачные отношения и статистика – данные опроса белорусов

Центром социологии культуры и социальной сферы Института социологии Национальной академии наук Беларуси проведено масштабное исследование «Образ семьи в массовом сознании жителей Беларуси».

Данные опроса дают пищу для размышлений, заслуживают глубокого анализа. Мы попросили поделиться мнением об исследовании мотивов вступления в официальный брак и причин разводов профессора кафедры социальной коммуникации БГУ доктора исторических наук Ирину Калачеву.

О мотивах вступления в брак

Чувства как основной мотив вступления в официальный брак традиционно занимают первое место при подобных опросах. И это объяснимо. Семьи обычно создаются в молодом возрасте, на эмоциональном пике отношений, когда желание любить и быть любимыми преобладает над всем остальным. Однако большой разрыв со второй позицией (стремлением иметь детей) лично меня огорчает. Многие молодые не скрывают, что, даже заключив брак, хотят «пожить для себя». Свое представление о семейной жизни и юноши, и девушки связывают прежде всего с удовольствием – душевным и эмоциональным комфортом. Однако семья – это еще и взаимные обязательства, труд, ограничения. И она подразумевает рождение детей. Данные исследования указывают на проблемную зону, которую педагогам и психологам надо преодолевать, работая с чувствами, мотивацией, страхами молодежи. Имея дело со студентами, я знаю, как страшатся современные девушки беременности, материнства, всех связанных с ними перемен в жизни. И это тоже говорит об упущениях в семейном воспитании и системе образования.

О причинах разводов

Главная причина, названная более чем 75 % респондентов, безусловно, потрясает. Судя по исследованию, проблема алкоголизма загнана в домашние стены, в бытовую среду и по-прежнему остается крайне актуальной. Видимо, одна из ее причин кроется в больших стрессовых нагрузках, которые сегодня испытывают многие белорусы и которые подрывают психоэмоциональное здоровье и самих граждан, и семей в целом. Измены, занявшие второе место среди причин распада браков, тоже нередко связаны с пьянством и общей неудовлетворенностью. Не случайно говорят: «кто употребляет, тот и изменяет». Третья позиция указывает на отсутствие у многих сограждан умения идти на компромисс, регулировать отношения, преодолевать конфликты.

Различие в характерах, на мой взгляд, не может серьезно подорвать супружеские отношения. Часто притягиваются как раз разные по темпераменту партнеры, гармонично дополняющие друг друга. А вот если супруги принципиально не совпадают в своих взглядах и оценках, если в браке обнаруживается пропасть между их ценностями, это, конечно, серьезный мотив для развода. Что касается вмешательства родственников в супружеские отношения, то эта причина наверняка связана с общей территорией, которую приходится делить представителям разных поколений. Сейчас молодые люди стремятся жить отдельно от родителей, бабушек и дедушек. Но такая индивидуализация нередко приводит к крайним ее проявлениям, в том числе к разводам и одиночеству. В наших условиях именно старшие родственники зачастую помогают молодым встать на ноги. Других эффективных институтов, способных материально поддержать семью на этапе ее становления, у нас пока не создано.

Игнорировать материальные факторы нельзя

Конечно, несколько удивляет, каким незначительным среди мотивов вступления в брак оказался материальный фактор (всего 3,3 %). Наверное, в конфетно-букетный период отношений он не играет решающей роли. Но исследование отражает важность бытовых условий, уровня жизни для построения гармоничного союза. Ведь процент тех, кто называет причиной развода материальные проблемы, отсутствие собственного жилья, уже гораздо выше (27,1 % и 13,4 % соответственно). Окунаясь в будни, сталкиваясь с трудностями, молодые супруги начинают понимать, что не одни чувства важны для семейного благополучия. Игнорировать финансовые сложности нельзя. Семейный капитал – это серьезная поддержка, но ею ведь могут воспользоваться только многодетные семьи. А нуждаются в помощи со стороны государства большинство молодых семей. На мой взгляд, проведенное исследование доказывает и неперспективность брачных договоров в нашем обществе. Материальные отношения супругов сложно регулировать по той простой причине, что многим по факту нечего делить. Процент обеспеченных граждан пока невелик.