Адвокат хакера

Адвокат «российского хакера» написал Трампу

Адвокат Владимир Макеев, представляющий интересы российского гражданина Евгения Никулина, которого задержали по запросу американских спецслужб в Чехии по обвинению в хакерских атаках, направил с согласия своего клиента письмо президенту США Дональду Трампу (имеется в распоряжении «Известий»). Он призвал американского лидера обратить внимание на незаконные попытки спецслужб Соединенных Штатов добиться от россиянина лжесвидетельства о якобы имевшем месте его вмешательстве в ход американской предвыборной кампании. Еще одно письмо с просьбой проинформировать МИД Чехии о нарушении прав россиянина (также имеется у «Известий») было направлено главе МИД России Сергею Лаврову.

Адвокат Владимир Макеев проинформировал американского президента о ситуации вокруг россиянина Евгения Никулина. Сам обвиняемый ранее заявлял, что агенты ФБР дважды вывозили его из пражской тюрьмы и оказывали прямое давление.

«Миллер (особый агент ФБР Джеффри С. Миллер — «Известия») предлагал Никулину согласиться на экстрадицию в США и там в средствах массовой информации скомпрометировать Вашу предвыборную компанию, оговорив себя, во взломе серверов демократической партии. За это лжесвидетельство ему было обещано прекращение уголовного преследования, денежное вознаграждение и гражданство США», — говорится в письме (орфография и пунктуация сохранены), направленном Дональду Трампу.

В октябре 2016 года Евгений Никулин был арестован чешской полицией по запросу ФБР. Его обвиняют в причастности к хакерским атакам на сайты ряда крупных американских компаний в 2012 году. Евгений Никулин утверждает, что от него требуют лжесвидетельства — признания во вмешательстве в выборы в США. Между тем запрос на выдачу «хакера» направила и Россия. В Москве его обвиняют в краже более 100 тыс. рублей c электронных кошельков в 2009 году.

Как рассказал «Известиям» адвокат Владимир Макеев, его клиента пытаются психологически сломать, чтобы тот пошел на сделку с американскими спецслужбами. Условия содержания Евгения Никулина по сравнению с другими заключенными неадекватно строги. Россиянина ограничивают в прогулках при дневном свете и не предоставляют возможности совершать звонки родным в соответствии с правилами, установленными в следственном изоляторе.

— Кроме того, у Евгения Никулина больные желудок и почки, ему нужна специальная диета. У него уже начались сильные боли. Необходимые лекарства ему не дают, а назначенная диета не отвечает его состоянию, — рассказал «Известиям» Владимир Макеев.

Его сын, адвокат Илья Макеев, который также представляет интересы Евгения Никулина, в этой связи направил еще одно письмо — на имя главы МИД России Сергея Лаврова. В документе содержится просьба проинформировать МИД Чехии о нарушениях прав россиянина.

Сам Евгений Никулин рассказал адвокатам, что во время задержания его избили чешские силовики. Однако доказать это сложно, так как в течение нескольких дней после задержания его держали в психиатрической клинике привязанным ремнями к кровати.

В Москве неоднократно заявляли, что отвергают навязываемую американцами практику осуществления экстерриториальной юрисдикции и настаивают на передаче Евгения Никулина в Россию. В посольстве РФ в Чехии от комментариев воздержались.

— Наша задача — оказывать содействие, а не добиваться максимальной публичности, — пояснил «Известиям» пресс-атташе дипмиссии Алексей Колмаков.

Чешский адвокат Евгения Никулина Мартин Садилек сказал «Известиям», что защита пытается не допустить выдачи российского гражданина США.

Американцы до сих пор не предоставили никаких весомых доказательств по делу. Кроме того, чешский суд должен принять во внимание, что в США россиянину грозит 54 года заключения. А в Чехии за то же самое преступление дают максимум восемь лет, — отметил Мартин Садилек.

Если Высший суд страны подтвердит постановление пражского городского суда о том, что Евгений Никулин может быть выдан как США, так и России, то последнее слово будет за министром юстиции Чехии.

Адвокат российского хакера Никулина предположил, что США попросит его признать свою вину

Однако его клиент не собирается признать себя виновным. Также Бух рассказал, что следующее слушание назначено на 26 июня.

«На данный момент мы заявляем о невиновности и ожидаем похода в суд, но есть возможность такого предложения. Тогда мы рассмотрим это предложение и обдумаем нашу позицию», — заявил адвокат Никулина. Защитник обвиняемого россиянина добавил, что российские дипломаты в Соединенных Штатах помогают в этом деле. Бух рассказал, что Никулин содержится в одиночной камере.

«Мой клиент находится в одиночной камере в тюрьме Санта-Рита в Сан-Франциско, Калифорния», — отметил защитник.

Бух полагает, что такое содержание хакера, вызвано недопониманием и языковым барьером между его клиентом и администрацией тюрьмы.

5 октября 2016 года российского хакера Евгения Никулина задержали в Праге, а в конце марта 2018 года чешские власти экстрадировали его в США. Мужчину обвиняют в кибератаках и краже информации с компьютеров компаний LinkedIn и Dropbox.

Атаки на сеть Bitcoin Gold принесли неизвестному хакеру 388 тысяч монет или 18 миллионов долларов. Киберпреступник захватил не менее 51% хешрейта Сети.

Адвокат хакера

Адвокат так называемого «русского хакера» Евгения Никулина, подозреваемого во взломе Linkedin, Dropbox и Formspring, Мартин Садилек передал СМИ показания сотрудника ФБР, которые стали основой уголовного дела против россиянина. Эти материалы публикует издание «Настоящее время».

Как следует из показаний, в 2012 году LinkedIn пожаловалась ФБР на хакера, который открыл доступ к 6,5 млн паролей пользователей социальной сети. В результате внутреннего расследования LinkedIn заподозрила аккаунт одного из инженеров компании, который, находясь в Калифорнии, подключался к корпоративной сети как минимум с трех российских IP-адресов. Сотрудник из дома подсоединялся к корпоративной сети через VPN (Virtual Private Network, шифрованное соединение). На своем компьютере он запускал виртуальную машину и использовал ее как веб-сервер, чтобы ​получить получить доступ к базе данных LinkedIn. Хакеры смогли подключиться к этой машине. Кроме того, стало известно, что в виртуальную машину был загружен бэкдор (программа, позволяющая получить контроль над компьютером без ведома владельца). Из показаний следует, что по аналогичной технологии работал и человек, взломавший Dropbox и Formspring.

ФБР в поисках преступника также выяснили IP-адреса, с которых заходили во взломанные аккаунты сотрудников. Как минимум семь из них были зарегистрированы «Национальными кабельными сетями» (100% акций — у «Ростелекома»).

Также в ходе расследования ФБР сотрудники спецслужб выяснили, что в восемь аккаунтов заходили, используя один и тот же браузер. Кроме того, во время операций хакер пользовался почтой [email protected], в результате изучения материалов которой была обнаружена регистрация на сервисе afraid.org. Этот сервис предоставляет услуги DNS (Domain Name System, помогает связать имена сайтов с их IP-адресами). Это помогло определить устройство, которым пользовался Никулин.

При этом фотографию Никулина ФБР передали власти Украины — она была изъята у приближенного к подозреваемому человека — его обыскивали, когда заподозрили хакера также и в мошенничестве на бирже. «Показания агента ФБР — это единственная улика, которая была представлена», — сказал РБК Садилек.

По его словам, в представленных показаниях «нет никаких доказательств», которые способны убедить суд в том, что Никулин является хакером. «С нашей точки зрения, показания агента ФБР не содержат ничего, кроме спекуляций», — заявил адвокат.

Евгений Никулин был задержан в октябре 2016 года в Чехии. Россия и США одновременно подали запросы о выдаче подозреваемого. Минюст США обвиняет Никулина во взломе и нанесении ущерба компьютерам компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring и в краже при отягчающих обстоятельствах личных данных. Россия заявляла, что не допустит выдачи Никулина властям США.

Адвокат хакера

Адвокат так называемого «русского хакера» Евгения Никулина, подозреваемого во взломе Linkedin, Dropbox и Formspring, Владимир Макеев направил письмо президенту США Дональду Трампу. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо, которое имеется в распоряжении издания.

В письме защитник призвал Трампа обратить внимание на «незаконные попытки спецслужб США добиться от россиянина лжесвидетельства о якобы имевшем месте его вмешательстве в ход американской предвыборной кампании», отмечает газета.

Еще одно письмо сын Владимира Макеева, адвокат Илья Макеев, который также представляет интересы Никулина, направил министру иностранных дел Сергею Лаврову, в котором попросил его проинформировать Министерство иностранных дел Чехии о нарушении прав Никулина, пишет издание.

В письме, которое адвокат направил Трампу, говорится, что сотрудник ФБР Джеффри Миллер «предлагал Никулину согласиться на экстрадицию в США и там в СМИ скомпрометировать вашу предвыборную кампанию, оговорив себя, во взломе серверов Демократической партии», пишет газета. «За это лжесвидетельство ему было обещано прекращение уголовного преследования, денежное вознаграждение и гражданство США», — приводит издание текст письма.

Макеев в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что его подзащитного «пытаются психологически сломать, чтобы тот пошел на сделку с американскими спецслужбами». По его словам, Никулину создали «неадекватно строгие» условия содержания — ограничивают в прогулках днем и не разрешают звонить родным.

В посольстве России в Чехии от комментариев воздержались, отмечают «Известия». «Наша задача — оказывать содействие, а не добиваться максимальной публичности», — подчеркнул пресс-атташе дипмиссии Алексей Колмаков.

В свою очередь чешский адвокат Никулина Мартин Садилек сказал изданию, что защита пытается не допустить его выдачи США. Он отметил, что власти США «не предоставили никаких весомых доказательств по делу». Чешскому суду необходимо обратить внимание на то, что Никулину в США грозит 54 года лишения свободы, а в Чехии могут дать максимум восемь лет, подчеркнул Садилек.

В середине июля Мартин Садилек передал СМИ показания сотрудника ФБР, которые стали основой уголовного дела против Евгения Никулина. Из них следует, что в 2012 году LinkedIn пожаловалась ФБР на хакера, открывшего доступ к 6,5 млн паролей пользователей соцсети. LinkedIn заподозрила аккаунт одного из инженеров компании, который в Калифорнии подключался к корпоративной сети как минимум с трех российских IP-адресов. Из показаний также следует, что по аналогичной технологии работал человек, который взломал Dropbox и Formspring.

ФБР выяснила IP-адреса, с которых заходили в аккаунты сотрудников. Как минимум семь из них были зарегистрированы «Национальными кабельными сетями» (100% акций — у «Ростелекома»). Согласно показанию сотрудника ФБР, службе также удалось определись устройство, которым пользовался Никулин.

Садилек в разговоре с РБК заявил, что показания агента ФБР «не содержат ничего, кроме спекуляций».

Евгения Никулина задержали осенью 2016 года в Чехии. США и Россия впоследствии подали запросы о выдаче россиянина. Министерство юстиций США заявило, что Никулин взломал и нанес ущерб компьютерам компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring, и обвинило в краже при отягчающих обстоятельствах личных данных. Москва в свою очередь заявляла, что выдачи Никулина США не допустит.

Адвокат хакера из «Шалтая-Болтая» обжаловала приговор

Защита участника хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Александра Филинова, приговоренного Мосгорсудом к 3 годам колонии общего режима за неправомерный доступ к компьютерной информации, обжаловала приговор. Об этом пишет РАПСИ со ссылкой на адвоката Наталью Земскову.

Адвокат Филинова считает, что колония общего режима в данном деле — чрезмерно суровое наказание. «Тем более что закон предусматривает подобную меру только в исключительных случаях при средней тяжести преступления. Это, безусловно, основание для обжалования», — сказала ранее адвокат.

Московский городской суд приговорил участников «Шалтая-Болтая» Филинова и Константина Теплякова к 3 годам колонии общего режима. Их признали виновными по части 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

Суд проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов, содержащих государственную или иную тайну.

Мосгорсуд также ранее приговорил к двум годам колонии общего режима лидера хакерской группировки Владимира Аникеева, судимого по аналогичной статье. Приговор последнему не вступил в законную силу и был обжалован стороной защиты, однако позднее адвокат Руслан Коблев отозвал апелляционную жалобу.

Группировка хакеров «Шалтай-Болтай» стала известна несколько лет назад. Хакеры взламывали компьютеры и планшеты высокопоставленных чиновников, организаций и СМИ, торговали похищенной информацией через Сеть.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

«Мой клиент отрицает обвинения, он продавал машины». Интервью с адвокатом «русского хакера»

Чешский адвокат арестованного в Праге Евгения Никулина (Министерство юстиции США обвиняет россиянина во взломе серверов LinkedIn, Dropbox и Formspring) дал интервью Настоящему Времени.

Адам Копецкий рассказал, что его клиент отрицает обвинения во взломах американских серверов. Также он якобы понятия не имел, что находится в розыске и что в США в отношении него возбуждено дело. Говоря об обстоятельствах ареста его клиента, он отмечает «несоответствия». В последние годы (уже после объявления в розыск Интерпола) Никулин, по словам юриста, неоднократно бывал в ЕС, и при этом правоохранительные органы зарубежных стран не проявляли к нему никакого интереса.

Сейчас «русского хакера» по не известным адвокату причинам содержат в тюрьме «как опасного преступника» в режиме почти полной изоляции. Его экстрадиции добиваются и Россия, и США. Адвокат не знает, когда суд начнет рассматривать эти запросы.

Российские официальные лица заявили, что попытаются не допустить выдачи Никулина в Соединенные Штаты. После этого Россия направила в Чехию запрос об экстрадиции Никулина на основании того, что в России в 2009 году против него тоже было заведено уголовное дело в РФ.

«Запрос на экстрадицию касался преступления, совершенного 2 апреля 2009 г. в Москве, которое состояло в краже денежных средств в размере 3450 долларов США в электронной платежной системе Webmoney», — цитировал в суде по мере пресечения МИД Чехии запрос из российской генпрокуратуры. При этом ордер на арест Никулина выписал 10 ноября один из районных судов Москвы.

Хакер прославился в Сети роскошным образом жизни, которым хвалился в своем инстаграме: он показывал машину Lamborghini за $240 тысяч, ботинки за $900 и породистого кота.

— Как себя сейчас чувствует Евгений Никулин?

— Никулин чувствует себя так же, как и любой другой человек, свободу которого ограничивают. («Русский хакер» содержится в тюрьме Панкрац в Праге — НВ). Конечно же, для него это большое психологическое давление.

—​ Известно, что в момент задержания 5 октября ваш клиент путешествовал по Чехии со своей девушкой. Выходит, он не знал, что его разыскивает Интерпол?

— Скорее всего, Никулин даже не догадывался, что вышел приказ о его задержании. Во время самого задержания он был очень удивлен. Дело на него было заведено раньше, и его задержание должно было произойти еще в 2012 году. Но он с 2014 года путешествовал по странам Шенгена, и все это время от него никто ничего не хотел.

—​ С кем он может общаться в тюрьме? Каковы условия его содержания?

—​ Тюремный режим строгий. Никулин имеет право на встречу только с родными, представителями консульства РФ и адвокатом. Адвокат может встречаться с ним фактически без каких-либо ограничений. Никулин имеет право на звонки, но, конечно же, они контролируются. Режим его содержания достаточно жесткий: по не понятным мне причинам его содержат как особо опасного преступника.

— Он находится в изоляторе?

—​ Фактически да. Насколько мне известно, он находится в камере один и даже на прогулки в рамках тюрьмы ходит один. Его режим содержания действительно жестче, чем у обычных арестованных. В Чехии существует несколько типов тюремного режима, и в большинстве случаев людям разрешается перемещаться по этажу тюрьмы, но Никулин содержится в изоляции.

Он имеет право на встречу с представителями консульства РФ. Мне не известно, приходили ли официальные представители на встречу с ним. Но предполагаю, что нет.

Я не знаю также, был ли он допрошен представителями американских следственных органов.

— Никулин признает вину?

— Он отрицает любые обвинения. Он даже предположить не мог, что его разыскивает американская сторона или кто-то еще.

— Вы знаете, чем занимался ваш клиент?

— Насколько мне известно, он продавал машины, и его бизнес был достаточно успешным. Что я думаю о его деле? По сути, любое государство может обвинить человека в совершении преступления. В процессе расследования выявилось несколько несоответствий, которые дают возможность предполагать, что он может быть невиновен.

Копецкий также рассказал, что «не может» брать на себя ответственность за то, какое решение примет чешский суд, и куда именно, в США или в Россию, будет экстрадирован его клиент.

«Суд принимает решение на двух уровнях. Сначала принимает решение о выдаче или невыдаче городской суд Праги. Но последнее слово — за министром юстиции страны», — пояснил он.

«Вне зависимости от того, каким было решение суда, последнее слово за министром. Когда будет суд — пока не известно», — добавил адвокат.